Миссия: Ценностные основания нашей работы

Немецко-русский обмен работает с 1992 года, чтобы сделать возможным гуманное и мирное сотрудничество между Германией и восточной частью Европы.

За европейское гражданское общество

Немецко-русский диалог, который мы налаживем, является важным вкладом в становление европейского гражданского общества, включающее в себя также общества по другую сторону границ Евросоюза. Европа - это нечто больше, чем ЕС. Поэтому мы хотим сделать внешние границы Евросоюза более прозрачными. Мы выступаем против любых проявлений менталитета «сооружения искусственных барьеров», неважно с какой стороны они исходят.

За диалог людей и гражданских обществ

Встречи, диалог и равноправное сотрудничество между людьми в Германии и России и других странах Европы является методом, на который мы делаем ставку. Исходным пунктом нашей работы являются люди и их готовность участия. Официальные связи имеют большое значение. Однако настоящие и устойчивые изменения начинаются как демократический процесс с людей и вместе с людьми.

Учиться друг с другом и друг у друга

Интенсивные контакты, совместная работа и плюралистический обмен мнениями позволяют учиться друг с другом и друг у друга и делают возможными германо-российско-европейский диалог и длительные отношения, основанные на принципе взаимности. Мы, как и наши партнеры, меняемся в этом процессе. Критика и самокритика являются единым целым. Этот процесс обучения сам по себе является целью нашей работы и никогда не завершится.

За неизмененную с осознанием истории картину друг друга

НРО работает за свободную от стереотипов и медийных заострений картину видения друг друга, а также себя самого. Многие из этих искажений – как в России, так и в Германии и других европейских странах – имеют исторические причины, оказывающие воздействие и сегодня. Они мешают сотрудничеству и в других областях. Поэтому осознание истории и ее переработка (в особенности немецкой уничтожительной войны и диктатур в обеих странах в двадцатом веке) также важны как и дифференцированные знания об общественной ситуации сегодня. Диалог воспоминаний служит европеизации памяти.

За гражданское участие как закономерность

Мирное вмешательство во внутренние отношения своей или какой-то другой страны является обычным делом в общественных межгосударственных отношениях. Поэтому НРО участвует во всех вопросах гражданских, политических, социальных и культурных прав и свобод и защищает их не только в собственной стране. Независимые СМИ, плюралистические общественные и демократические институты являются для НРО повсюду безусловными ориентирами.

Информация, образование, создание связей как инструменты

Диалог, обучение, общественные изменения - наша работа над реализацией этих целей охватывает социальную сферу, сферу защиты окружающей среды, СМИ, демократию и права человека, европейскую интеграцию и тему исторической памяти, преодоление конфликтов и антидискриминацию, диалог поколений и поддержку социально неблагополучных групп. При этом нашими инструментами являются кооперация на уровне гражданского общества и неправительственная дипломатия, ассоциации, объединяющие разные сектора и страны, образовательные проекты и проекты обмена, консультирование фондов, политических деятелей и мультипликаторов, а также участие в общественные дебатах.

Члены и доноры как фундамент

Моральная и финансовая поддержка наших доноров и членов – это фундамент нашей организации. Наша работа финансируется исключительно через пожертвования и проекты, что является основой нашей независимости.