Укрепление превенции радикализации на Северном Кавказе и в Татарстане

Сreative Сommons/Wikimedia, Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Caucasus-political_en.svg

Проект

В последние десятилетия территория Северного Кавказа неоднократно становилась местом военных действий и насилия. В особенности к этому можно отнести акт захвата заложников в Беслане (2004), унесшего жизни более 300 человек и оставивший неизгладимый след в сознании российского общества. Процессы идеологической радикализации, происходящие под воздействием идей национализма и религии, по-прежнему оказывают свое дестабилизирующее воздействие. На фоне низких социально-экономических перспектив подростки и молодые люди чаще всего становятся жертвами экстремистских догм.

Неправительственная организация «Немецко-русский обмен» (DRA – Deutsch-Russischer Austausch) разработала проект «Укрепление превенции радикализации на Северном Кавказе и в Татарстане», который реализуется вместе с партнерами из гражданских общественных организаций из России, Франции и Германии. Во всех трех странах помимо деятельности полиции и судебной власти, существует необходимость превентивных мероприятий. Соответствующие мероприятия, предлагаемые социальными службами и службами по работе с молодежью во время школьной или внешкольной деятельности вплоть до социально-психологической работы для жертвы и/или преступника, могут вовремя воздействовать на детей и молодых людей, а также предотвратить их становление на тропу идеологически обоснованного насилия.

В России, Германии и Франции уже существуют подходы по методическому развитию мероприятий, призванных предотвратить радикализацию населения. Однако заметен недостаток научно обоснованных структур в этой области. В Германии и Франции отсутствует профессиональный обмен между акторами в этой области.

Цели проекта

  • Просветительская работа, а также повышение информированности касательно тем религиозного экстремизма, его идеологии, а также причин и последствий насильственного поведения;
  • Выявление форм выражения процессов радикализации на раннем этапе. Следствием является снижение враждебных и антидемократических установок у молодежи, а также насильственного поведения. Кроме того мероприятия включают в себя защиту жертв и предотвращение насилия.
  • Долгосрочная активизация и объединение специалистов для усиления превентивной работы на Северном Кавказе. Объединение в международные сети для дальнейшего развития и углубления работы в области предотвращения радикализма;
  • Информированность и повышение готовности для применения превентивных мероприятий для всех участвующих сторон в России;
  • Укрепление роли неправительственных организаций в России.

Как это можно реализовать?

В первую очередь, проект позволяет создать широкую межрегиональную и международную сеть экспертов для взаимного обмена опытом и знаниями. В результате этого объединения будет создана и расширена превентивная сеть, которая, в свою очередь, будет способствовать стабильному обмену между специалистами по вопросам превенции радикализации. Акторы из шести особо подверженных риску субъектов Российской Федерации (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Татарстан) станут активными участниками сети. Кроме того, проект включает конференции и дальнейшее обучение для специалистов, которые на основе образовательных мероприятий смогут разработать превентивные меры, направленные на работу с молодежью.

Партнеры проекта

Женщины за развитие (Women for development (WfD)), Чечня, области работы: гендерная проблематика, предотвращение радикализации, юридическая и социальная консультация на Северном Кавказе. Организация проводит дальнейшее обучение по расширению прав и возможностей для женщин, укреплению семьи, борьбе против домашнего насилия и методам предотвращения радикализма.

Destination Est (D’EST) — это франко-российская платформа, созданная для диалога между Россией и Францией, в особенности — между представителями российского гражданского общества и общественно-политическими кругами на разных уровнях во Франции. Деятельность включает в себя: образовательные программы во Франции для молодых представителей российского гражданского общества на разные тематики; экспертные миссии российских независимых экспертов и представителей российских НКО во Францию для встреч с ведущими французскими журналистами, политиками и экспертами; лоббирование идеи важности гражданского общества в России среди французских и европейских специалистов.