Укрепление инструментов экологического права в России

Copyright Environmental Rights Center BELLONA

Загрязнение и разрушение окружающей среды — масштабная проблема во многих регионах России, которая является следствием халатности и слабого регулирования органами государственной власти. Неэффективное промышленное производство, неэффективная система обращения с отходами, радиоактивное загрязнение и строительные проекты в заповедниках разрушают чувствительные экосистемы России и загрязняют воздух, воду и почву. Экологические и социальные последствия затрагивают в основном беднейшие слои общества. Активисты и пострадавшие граждане часто сталкиваются с препятствиями и угрозами со стороны властей и полиции во время протестов. В то же время молодежь проявляет всё больший интерес к вопросам охраны окружающей среды и климата. При этом, на региональном и местном уровне грамотные юридические процедуры могут быть полезным инструментом для защиты окружающей среды и людей.

Защита неопределённого круга лиц в суде в России невозможна, а коллективные иски возможны только с большими ограничениями. Поскольку только непосредственно потерпевшее частное лицо может подавать иск, эта процедура используется редко, ведь не всегда при экологическом нарушении можно найти конкретных пострадавших лиц. Юридические факультеты дают только базовые знания в области экологического права и не предлагают никакой специализированной практической подготовки. Поэтому не хватает экспертных знаний и финансовых ресурсов для подготовки подробных экспертных заключений по соответствию проектов экологическому законодательству и оценке их воздействия на окружающую среду — например, по планируемым инфраструктурным или строительным проектам — которые могли бы быть обжалованы в судебном порядке. 

Проект базируется на этих выводах. Эффективным дополнением к инструментарию гражданского общества в области охраны окружающей среды должен стать правовой анализ действий, наносящих ущерб окружающей среде. В тесном сотрудничестве со своими партнёрскими организациями ООО ЭПЦ «Беллона» и Русско-Немецким Бюро Экологической Информации (РНЭИ), ДРА проводит в рамках этого проекта мероприятия для аккумулирования правовых знаний и налаживания связей между основными действующими лицами в области охраны окружающей среды в России и за рубежом.

Наши организации-партнёры

  • Русско-Немецкое Бюро Экологической Информации (РНЭИ), Санкт-Петербург, Россия

  • Экологический правовой центр «Беллона», Санкт-Петербург, Россия

Цели

  • Юристы и специалисты в области охраны окружающей среды в России укрепят свои способности и будут готовы к более активному использованию и разработке правовых инструментов или юридически значимых документов (таких как оценки воздействия на окружающую среду) с целью предотвращения ущерба окружающей среде или для работы по защите активистов-экологов;
  • Практикующие и будущие юристы и адвокаты повысят мотивацию заниматься экологическим правом или представлять активистов-экологов в судах, и получат возможности для дальнейшего саморазвития;
  • Юристы-экологи, эксперты и активисты обменяются информацией и знаниями на семинарах и конференциях с целью создания устойчивой сети профессионалов.

 

Деятельность с апреля по декабрь 2020 года

  • Конкурс „Эко-юрист“ для студентов юридических факультетов в России;
  • Ознакомительная онлайн-поездка с экспертными встречами в немецких организациях по защите окружающей среды и климата для группы российских и немецких студентов и последующая совместная проектная работа;
  • Обучение по оценке воздействия на окружающую среду в России для специалистов-экологов;
  • Семинары по экологическому праву для студентов юридических факультетов российских вузов в регионах России;
  • Конференция-семинар для юристов-экологов, экспертов и активистов в области экологии в России;
  • 3-месячная стажировка в Германии для практикующего юриста-эколога из России.

Проект финансируется Министерством иностранных дел Германии и Протестантским Агентством по Диаконии и Развитию – «Хлеб для мира».