Совместное преодоление последствий войны

Война на востоке Украины, несмотря на Минское соглашение длящаяся уже более года, является колоссальным испытанием для всего украинского общества, в особенности для гражданского общества, несущего основную нагрузку по преодолению последствий войны: более миллиона травматизированных войной внутренних переселенцев, жертвы пыток и десятки тысяч демобилизованых солдат нуждаются в гуманитарной, медицинской и психологической поддержке, а также в (ре-)интеграции в общество. Помимо этого необходимо бороться с конфликтами и обоюдной дискриминацией принимающего общества, с одной стороны, внутренних переселенцев и вернувшихся с войны военнослужащих, с другой, «проукраински» и «пророссиийски» настроенных внутренних переселенцев. Еще одной проблемой являются психо-социальные конфликты в семьях вернувшихся с войны военнослужащих. Ввиду интенсивности и длительности нагрузок многие активисты украинских НГО находятся на грани физического и психического истощения.

В целях поддержки украинского общества в преодолении последствий войны и в противодействии названным выше конфликтам, а также для способствия стабилизации украинского общества НГО «Немецко-русский обмен» (DRA e.V) совместно с украинской НГО «КрымSOS» в период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года проведут шесть обучающих семинаров для представителей гражданского общества Украины.

Цель семинаров — повышение квалификации, а также подготовка тренеров-специалистов в следующих областях: 1) оказание психотерапевтической помощи травматизированным войной людям и жертвам пыток, 2) обращение с травматизированными войной внутренними переселенцами, профилактика синдрома выгорания, 3) методы противодействия домашнему насилию как последствию войны, 4) интеграция внутренних переселенцев и социальная работа с ними, 5) антидискриминационная деятельность и 6) выстраивание диалога и примирения с помощью форум-театра.

Семинарами будут руководить немецкие, грузинские, армянские, боснийские, украинские и российские (чеченские) представители гражданского общества, являющиеся экспертами в соответствующих областях. Тем самым также обеспечивается целенаправленный обмен опытом между представителями гражданского общества данных стран и украинскими активистами НГО.

Помимо этого отдельные участники проекта примут участие в поездке в Берлин, где наладят контакты с представителями гражданского общества Германии, а также проинформируют немецкую общественность о деятельности украинских НГО и об актуальной ситуации в Украине (включая показ разработанной в ходе проекта театральной пьесы).

В ходе публичного мероприятия в Украине состоится повторный показ пьесы; также будет представлена созданная в ходе проекта информационная брошюра о психологических травмах, направленная на противодействие стигматизации психотерапевтического лечения.

Проект «Совместное преодоление последствий войны» основан на опыте предыдущего проекта «Поддержка правозащитных НПО из южной и восточной Украины» (2014 г.).

Проект проводится при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Германии.

Подробную информацию о проекте Вы найдете здесь.