Сентябрь - Октябрь 2013

Дорогие читатели,

подписавшись на нашу рассылку, Вы будете регулярно получать актуальную информацию о международных проектах, мероприятиях, публикациях и других новостях ДРА/Берлин (www.austausch.org). В этой новостной рассылке мы информируем Вас о результатах нашей работы.

Пожалуйста, поддержите нашу работу членскими взносами или разовым пожертвованием! Деятельность ДРА осуществляется исключительно за счет грантов на проекты, добровольных пожертвований и членских взносов. Спасибо Вам за Вашу поддержку – без нее наша работа была бы невозможна.

Ваш Штефан Мелле (директор ДРА)

Сделать пожервование

Заходите на нашу страницу в Facebook: facebook.de/DRAberlin

 

Содержание

 

1) Комментарий: Мечты секретных служб о всемогуществе – и права граждан на контроль над ними

Ввиду все новых выходок со стороны Агентства Национальной Безопасности США (АНБ) и его различных коллег по НАТО, последние нападки на интернет со стороны российского правительства остались почти незамеченными. С 1 июля 2014 года ФСБ должно получить доступ ко всему интернет-трафику в российской сети. Это говорит о том, что службы шпионажа могут быть разными, но тем не менее все они похожи друг на друга. Своими сегодняшними полномочиями и приемами они подрывают то, что является основой демократических прозрачных государств, действующих в интересах своих граждан. И они поддаются традиционному заблуждению спецслужб, усиленному новыми технологиями, что все в мире узнаваемо, управляемо и всем можно манипулировать, что благодаря тотальной слежке можно достигнуть полной информированности, нерушимости и власти. При этом все шпионы, доносчики и их начальники порождают своим высокомерием, чем отличаются все их попытки подслушать, втереться в доверие и безгранично править, все новых противников. Таким образом, они увеличивают риски, которые они же хотели и снизить — все равно хотят ли они защитить монополию власти и доходы от коррупции от критичных граждан или обеспечить глобальное первенство в экономике, военной силе и внешней политике. Настоящая сила не может возникнуть через обман и злоупотребление. Так как шпионы и их правительства не относятся с должным уважением ни к гражданам своей страны, ни к гражданам других государств, граждане должны заставить их это сделать. Граждане и их организации должны снова контролировать спецслужбы и ограничить их права, а не наоборот. Первым шагом в этом направлении было бы признать информаторов, заявляющих о правонарушениях со стороны спецслужб, помощниками демократии. До тех пор, пока, например, Эдвард Сноуден не может получить убежище в ФРГ и должен искать его в России, этот первый шаг в Германии еще не сделан. Вторым шагом был бы критический взгляд на возможные подобные приемы собственных спецслужб и при необходимости их пресечение. Российское общество будет стараться все же предотвратить полный контроль интернета. В обеих странах для этих шагов понадобятся внимательные и активные граждане.

2) НРО озвучил свои пожелания будущему Федеральному правительству Германии

НРО обратился к будущему Федеральному правительству Германии с программным документом, призвав политиков отнести сотрудничество со странами «Восточного партнерства» ЕС (к ним относятся Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан), а также с Россией к приоритетным внешнеполитическим направлениям нового законодательного периода. НРО ожидает от нового правительства более существенной поддержки гражданского общества в этих странах и более тесного сотрудничества с его представителями, скорого введения облегченного визового режима, сохранения в правительстве должности уполномоченного по России, а также создания должности уполномоченного по странам Восточного партнерства. Дальнейшие пожелания НРО касаются вопросов отношения ЕС с вышеназванными странами, молодежного обмена и прав беженцев. Полная версия документа (на немецком языке) находится ЗДЕСЬ.

3) 5.11., 18:00, Москва. Дипломаты и представители НПО о визовых переговорах между ЕС и Россией

Немецко-Русский Обмен и Коалиция НПО за безвизовую Европу („NGO Visa-free-Europe Coalition“) приглашают от имени Гражданского Форума ЕС-Россия на круглый стол по визовым переговорам между ЕС и Россией, который состоится 5 ноября в 18:00 в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) в Москве. Под общим заголовком «Преодоление границ. Переговоры ЕС и России по упрощению и либерализации визового режима» („Overcoming Borders. The EU-Russia Dialogue on Visa Facilitation and Liberalization”) дипломаты и эксперты гражданского общества будут обсуждать актуальные проблемы переговоров между ЕС и Россией по вопросам визового режима. Кроме того, Гражданский Форум представит по этой теме свое актуальное исследование (к отчету). Среди участников дискуссии:  Екатерина Егорова (заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ), Сёрен Либориус (спикер комиссии ЕС в РФ), Якуб Бенедычак (Фонд им. Штефана Батори, руководитель Коалиции НПО за безвизовую Европу, Варшава), Юрий Джибладзе (президент Центра развития демократии и прав человека, Москва). Работа экспертной группы по визовому режиму в Гражданском Форуме осуществляется при поддержке Евросоюза и Фонда им. Роберта Боша.

4) Определены места проведения «Европейских школ» в 2014 году / Рекордное число заявок в Нижнем Новгороде

Серии образовательных семинаров «Европейские школы» („EU Study Weeks“) пройдут и в 2014 году в четырех российских городах. На этот раз это Ярославль, Иркутск, Ивангород и Пятигорск. «Европейские школы» предлагают российским студентам и аспирантам различных направлений интерактивные и высокоинформативные программы на актуальные темы в сфере взаимоотношений ЕС и России, а также в области политики, гражданского общества, экономики, науки и средств массовой информации в странах ЕС. «Европейские школы» проводятся НРО совместно с экспертами с обеих сторон по поручению делегации ЕС в России уже на протяжении года. Одна из основных задач мероприятий – налаживание и укрепление контактов между молодыми россиянами, интересующимися вопросами ЕС. На последней «Европейской школе» этого года, которая проходила с 11 по 13 октября в Нижнем Новгороде, было достигнуто рекордное количество заявителей: на 29 мест было получено 130 заявок от студентов и аспирантов. Участники имели возможность среди прочего посетить интерактивный модуль на тему «Переговоры по визовому режиму между Россией и Евросоюзом».

5) Гражданский Форум ЕС-Россия – цели развития на 2014/2015 годы

Создание дополнительных рабочих групп и проектов, укрепление внутренних кооперационных связей, активное привлечение новых участников из Евросоюза, более эффективная презентация в обществе и объединение всей оперативной работы в единый секретариат – вот лишь некоторые из целей, которые поставил перед собой на 2014-15 годы ГФ ЕС-Россия (EU-Russia Civil Society Forum) на 4-м Общем Собрании, проходившем с 5 по 7 октября в Гааге. На собрании было представлено приблизительно 80 (из 123) организаций-членов Форума, а также около 50 гостей из различных НПО, аналитических центров, парламентов и других институтов. В трех заключительных заявлениях, посвященных актульному положению гражданского общества и гражданских прав в России и ЕС, проблемам окружающей среды и визовым вопросам, были предъявлены требования Форума о прекращении преследования НПО и дискриминации сексуальных меньшинств в России, об активной борьбе ЕС и российского правительства с ксенофобией, о подписании двухстороннего соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией до начала 2014 года, а также об оптимизации защиты информации в Интернете. Форум также требует своего реального участия в двухсторонних переговорах, более эффективной поддержки российских коллег на всех уровнях ЕС, освобождения членов экипажа корабля Гринпис «Arctic Sunrise» и защиты экосистем в Арктике и на Кавказе. Форум призывает правительство РФ после проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи использовать и дальнейшие поводы для временного установления одностороннего безвизового режима. Основное заявление (ЗДЕСЬ). было принято после довольно противоречивой дискуссии, во время которой обсуждалось, как остро члены Форума реагируют на репрессии российского правительства, насколько насущны для них проблемы, возникающие в ЕС, а также говорилось о необходимости уравновесить собственные требования и предложения. В Координационный совет ГФ были избраны новые члены из Екатеринбурга, Варшавы и Амстердама, а также переизбраны действительные члены, в том числе Штефан Мелле, директор НРО. Кроме того, были созданы две новые рабочие группы «Гражданское образование» (подготовлена организацией MitOst, Берлин) и «Историческая память и образование» (координаторы - НРО и Молодежный Мемориал в Перми). Подробную информацию о Форуме смотрите ЗДЕСЬ. Работа Форума осуществляется при поддержке Европейской комиссии, Фонда Роберта Боша и других.

6) Новое исследование РНЭИ по устойчивому развитию в России / НПО готовятся к Конференции ООН по вопросам изменения климата

Русско-немецкое бюро экологической информации (РНЭИ) в сотрудничестве с НРО опубликовало объемное исследование по актуальному состоянию, общим условиям и перспективам экологически устойчивого развития в России. Более 30 авторов, в число которых входят ведущие ученые-специалисты и экологи России, рассматривают данную проблему с разных сторон: с точки зрения климатической политики, экологической перестройки экономики, экологического образования, участия России в международных проектах, ситуации в отдельных городах и регионах и др.. Исследование будет представлено 6 ноября в 9.30 часов в Высшей школе экономики в Москве (к программе), а презентация его английского издания пройдет в рамках 19-й Конференции ООН по вопросам изменения климата в Варшаве 18 ноября в местном бюро Фонда им. Фридриха Эберта. Регистрация на оба мероприятия не требуется. В качестве редакторов исследования выступили Сергей Бобылев (проф. экономики, МГУ), Ренат Перелет (РАН), Ангелина Давыдова и Александра Кокорева (РНЭИ), редакционную поддержку оказала Зильке Юнге (НРО, Берлин/РНЭИ). Исследование проводилось при финансовой поддержке программы „Хлеб для мира“ Евангелической службы развития, Федерального Экологического Фонда Германии и Фонда им. Фридриха Эберта. Уже в августе, на 6-ой ежегодной конференции в Пушкино, представители более 50 российских экологических НПО и инициатив, в том числе и РНЭИ, подготовились к участию в Конференции ООН по вопросам изменения климата в Варшаве и выработали общую позицию для переговоров (см. ЗДЕСЬ).

7) 18-ые Немецко-русские Осенние встречи на тему «Переселенцы, мигранты, гастарбайтеры» – 15 ноября в Берлине

НРО и Евангелическая Академия Берлин приглашают на 18-ые Немецко-русские Осенние встречи на тему «Переселенцы, мигранты, гастарбайтеры», которые состоятся 15 ноября. В этот день политики, деятели науки и представители различных НПО будут обсуждать самые актуальные вопросы: каковы условия пребывания мигрантов в Германии и в России? Какие стратегии интеграции или исключения применяются в этих государствах? Связаны ли бытовые конфликты с определенным окружением или в первую очередь с культурой? И что значит для Германии увеличение притока переселенцев из Чечни? В качестве референтов с российской стороны приглашены бывший заместитель главы Федеральной миграционной службы РФ и президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, Андрей Якимов из Антидискриминационного центра «Мемориал», Ольга Потемкина из Института Европы РАН, президент Федерации мигрантов в России Маджумдер Мухаммад Амин, а также руководитель Сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. С немецкой стороны выступят председатель Турецкой общины в Германии Кенан Колат, председатель Паритетного благотворительного объединения Берлина и представитель интересов родственников жертв неонацистской организации NSU Барбара Йон, а также руководитель тематического кластера «Миграция» Фонда Бертельсманна Корнелия Шу. Осенние встречи пройдут во Французском соборе на площади Жандарменмаркт в Берлин-Митте, организаторами выступают НРО и Евангелическая Академия Берлин. Всю информацию по программе Вы найдете на сайте. Конференция состоится при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля.

8) Концерт в защиту прав человека «России – с любовью» (To Russia With Love) в формате онлайн – с участием Херты Мюллер

7 октября с большим успехом прошел полностью распроданный концерт «России – с любовью», который состоялся в камерном зале Берлинской филармонии в поддержку защитников прав человека. До 6 ноября концерт можно посмотреть в формате онлайн на сайте телевизионного канала ARTE. Публика с восторгом провожала инициатора концерта скрипача Гидона Кремера, дирижера и пианиста Даниэля Баренбойма, пианистку Марту Аргерих, композитора Гию Канчели и других звезд классической музыки, а также всемирно известных писателей, актеров и режиссеров. В начале концерта лауреат Нобелевской премии по литературе Херта Мюллер выступила с критическим высказыванием по поводу ситуации в сегодняшней России, а актеры Себастьян Кох и Мартина Гедек читали тексты Михаила Ходорковского и Анны Политковской. Журналистка Политковская была убита 7 октября ровно семь лет назад, бывший банкир и нефтяной магнат Ходорковский 25 октября уже 10 лет как находится в заключении. Немецко-Русский Обмен принял участие в инфофоруме НПО, организованном „Amnesty International“ перед концертом в фойе филармонии. Публика с живым интересом посетила как информационные стенды, так и подиумную дискуссию, посвященную положению российского гражданского общества, с участием Петера Франка (эксперта по России в „Amnesty International“) и Светланы Ганнушкиной (члена Совета правозащитного центра «Мемориал» и председателя Коммитета «Гражданское содействие»), модератором которой была журналистка Астрид Фролофф.

9) «Бок о бок» больше не является иностранным агентом / Новые судебные процессы против российских НПО

Городской суд Санкт-Петербурга отменил приговор по делу ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок», по которому кинофестиваль, отказавшийся зарегистрировать себя так называемым «иностранным агентом», был обвинен в нарушении закона об «иностранных агентах» 2012 года. Штраф в размере 500 тыс. рублей, предъявленный организации, аннулирован. Спикер суда ссылается на ошибки в судопроизводстве в двух предыдущих инстанциях. Организаторы фестиваля намерены добиваться возврата уже уплаченного штрафа и возмещения расходов на адвокатские услуги, а также компенсации нанесенного морального вреда. «Мы благодарны всем, кто поддерживал нас в трудное время, всем, кто сделал пожертвование на выплату штрафа». Однако дело в отношении руководителя фестиваля Гули Султановой еще не прекращено. В августе 2013 года она была признана виновной по статье 19.34 закона об «иностранных агентах» с наложением штрафа в размере 300 тыс. рублей. Рассмотрение ее апелляции в суде назначено на конец октября – начало ноября. Во время судебных процессов НРО также собирал пожертвования в поддержку «Бок о бок». При согласии участвовавших в сборе средств в случае возврата штрафа деньги будут переданы на судебные расходы по делу Гули Султановой, а также в поддержку НПО, ведущей борьбу против дискриминации сексуальных меньшинств, и на проведение кинофестивалей. Если Вы не согласны с подобным перераспределением Вашего пожертвования, пожалуйста, свяжитесь с нами до 30.11.2013. В настоящее время ведется еще несколько судебных процессов против российских НПО в соответствии с законом об „иностранных агентах“. В середине октября было возбуждено очередное дело против известной иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна», которая якобы получала зарубежное финансирование и осуществляла «политическую деятельность». Сотрудники НПО заявили, что организация выступает исключительно в защиту Байкальского озера, что не попадает под определение «политической деятельности». Судебные разбирательства по делу Антидискриминационного центра (АДЦ) «Мемориал» в Санкт-Петербурге и по делу Правозащитного центра «Мемориал» в Москве – партнера НРО в проекте по межэтническому примирению в Северной Осетии – были отложены. Дело, возбужденное против Санкт-Петербургской организации по защите прав женщин «Эгида», передано в другую инстанцию. Московский Мемориал и Петербургская Эгида поставили на суде под сомнение законность проведения проверок НПО как таковую. Основной причиной обвинений против АДЦ «Мемориал» является отчет «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», представленный АДЦ в 2012 году в Коммитете ООН против пыток. Прокуратура обжаловала решение оправдать АДЦ в первой инстанции. Теперь прокуратура намерена привлечь ученых для доказательства того, что отчет о нарушении прав человека может считаться осуществлением политической деятельности. Тогда можно будет продолжить юридическое преследование организации в случае получения зарубежного финансирования и отказа от регистрации в качестве «иностранного агента».

10) Центр профессионального образования в Северной Осетии планирует дополнительные предложения

В конце сентября на пятидневном семинаре в Анапе работники Центра профессионального образования Мемориала и НРО, находящегося в Пригородном районе Северной Осетии, обсуждали с представителями обеих организаций методические концепции межкультурной и профобразовательной работ. Наряду с этим рассматривалось проведение образовательной работы в будущем при сокращении финансирования. Начиная с 2014 года сотрудники Центра будут постепенно переходить на самостоятельную работу. Для этого предусмотрено открытие районного филиала, а также различные коммерческие предложения. Центр профессионального образования был основан в 2007 году и с 2008 года с большим успехом проводит курсы на тему основания и организации малых предприятий. На сегодняшний день участники проекта открыли почти 100 мелких предприятий, создав при этом более 200 рабочих мест. Тем самым, а также благодаря разносторонней работе в школах района Центр вносит существенный вклад в дело межэтнического примирения ингушей и осетин в кризисном регионе, в котором начиная с гражданской войны 1992 года отношения между обеими этническими группами по-прежнему остаются довольно хрупкими. Работа по профессиональному образованию до сих пор проводилась при поддержке Диаконической службы Евангелической Церкви, благотворительных организации.