Перспективы устойчивого развития сельских территорий в России и Украине

В настоящее время сельская местность в России и Украине переживает структурные и демографические изменения. Помимо рисков возникающих перед людьми в регионах в процессе этих изменений, существуют также и возможности для укрепления сельских регионов и улучшения качества жизни местного населения.

Этот проект дает возможность жителям сельских территорий распознать эти возможности и разработать перспективы устойчивого развития своих сельских общин. С целью выявления эффективных решений для своего региона заинтересованным участникам предлагается учитывать взаимосвязи между глобальным экологическим, экономическим и технологическим развитием и локальными возможностями для принятия конкретных мер. Это достигается благодаря принципу активного участия заинтересованных сторон с помощью различных оффлайн и онлайн-мероприятий, таких как семинары, тренинги по повышению квалификации и просветительские поездки. Таким образом, участники получают необходимые знания и навыки для устойчивого использования существующих ресурсов на благо общества. Наряду с этим, цель проекта заключается в том, чтобы заинтересованные стороны проекта могли представлять свои интересы (например, перспективы регионального развития, социальная защита, чистая окружающая среда) публично и перед лицами, принимающими политические решения, для того, чтобы добиться большей поддержки с их стороны.

Продолжительность проекта:

Апрель 2020 г. - декабрь 2020 г.

Обновление Covid-19: 

В связи с текущей пандемической ситуацией могут произойти организационные изменения отдельных мероприятий проекта. 

 

Наши партнеры

  • Русско-Немецкое бюро экологической информации, Санкт-Петербург, Россия

  • Центр экологических инициатив “Ecoaction”, Киев, Украина

Этапы проекта

  • Этап анализа и повышения осведомленности

Анализ и изучение экспертами экологических, социальных и экономических ресурсов и ситуации в сельских регионах Украины и России в диалоге с местными жителями. Отбор партнерами и экспертами целевых общин для последующих этапов проекта.

  • Этап квалификации

Ознакомительно-просветительская поездка 24 представителей сельских общин из Украины и России в Берлин и его окрестности. Тренинг по повышению квалификации, организованный для участников с целью реализации процессов развития сельских территорий, а также активного вовлечения участников в эти процессы.

  • Этап развития - сбор идей

Три семинара (Концентрация идей) с участием представителей сельских общин целевых регионов для совместной разработки идей и поиска возможных путей их реализации.

  • Этап реализации

Первые шаги к реализации идей и составление дорожных карт. Презентация результатов в центрах целевых регионов с представителями других общин, политическими деятелями и представителями средств массовой информации.

 

Проект финансируется Министерством иностранных дел Германии и Протестантским Агентством по Диаконии и Развитию – «Хлеб для мира».