Photo by Olga Tanasiichuk

Осенние встречи 2016

«Существует ли компромисс между принципами и прагматизмом?»

Перспективы европейского урегулирования конфликта в Восточной Украине

Вторник, 8 ноября 2016, 15:30-23:00

Организаторы: DRA, Фонд им. Генриха Бёлля, Фонд «ZEIT»
Место проведения: Аудитория Фридрихштрасе

Попытки урегулировать конфликт в восточной части Украины - на Донбассе зашли в тупик. Почти каждый день поступают сообщения о погибших и пострадавших в результате вооруженных столкновений вдоль линии соприкосновения враждующих сторон. Но всё-таки, в первую очередь, речь идёт не о конфликте, но больше о контроле над определенными территориями и предпочтениях жителей восточной Украины. Российское руководство открыто ставит под сомнение сохранность суверенитета Украины и эффективность европейских мер по обеспечению безопасности. Для усиления внутриполитического влияния (разобщённости раскола)  оно рисует картину враждебно настроенного западного соседа, отрицая при этом своё собственное военное участие, явно наблюдаемое на Донбассе.

Благодаря значительным дипломатическим усилиям немецкого правительства  стороны конфликта согласились сесть за стол переговоров, что позволило  приостановить  эскалацию военного конфликта. Однако появление новых возможностей на Донбассе пока не обеспечивает продолжительного затишься. Долгие переговоры по реализации Минских соглашений обнаружили  явные недоработки и размытые формулировки, позволяющие интерпретировать их совершенно по-разному. В это же время некоторые НКО приняли решение создать международную коалицию для участия в процессах стабилизации ситуации в восточной Украине средствами и методами гражданского общества.

Каким образом сложившаяся ситуация влияет на поиск путей решения конфликта на востоке Украины? Насколько вероятно примирение в случае изменения и редакции Минских соглашений? Необходим ли поиск новых подходов к разрешению конфликта или все зависит от политической воли Москвы и Киева?

Насколько российские элиты, заинтересованные в торговле или деэскалации конфликта в Сирии, готовы к поиску компромисса на Донбассе? Каким образом гражданское общество может контролировать международный переговорный процесс? Как совершенствовать средства и методы общественного мониторинга? Что может предотвратить нарастающую разобщенность между жителями нынешних неподконтрольных территорий Украины и населением из других частей страны?

Приглашаем Вас принять участие в Осенних встречах этого года, целью которых является обсуждение общественно-гражданской модели урегулирования конфликта на Донбассе. Мероприятие проводится при поддержке Немецко-русского обмена, Фонда им. Генриха Бёлля, Фонда издания ZEIT.

 

 

      

 

Программа 8. ноября 2016

Вторник, 8. ноября 2016

15:30

Регистрация гостей

16:00

Открытие и приветственное слово: Штефан Мелле (DRA), Ральф Фюкс (Фонд им. Генриха Бёлля)

16:20

Доклады: В плену Минских соглашений?!
Восприятие усилий по урегулированию конфликта

 
  • Гернот Эрлер, экс-координатор межобщественного сотрудничества с Россией в МИД Германии (Берлин)
  • Алексей Макеев, Директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел  Украины (Киев)
  • Сергей Уткин, Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО) (Москва)

Модератор: Вильфрид Йильге, Германский совет по международным отношениям (DGAP)

В феврале 2015 года представители нескольких стран, в связи с наблюдаемыми тяжёлыми вооружёнными столкновениями, совместно подписали наскоро созданный проект «Минских соглашений» в качестве дорожной карты для разрешения конфликта на Донбассе. По состоянию на лето 2016 года из обозначенной зоны линии соприкосновения по-прежнему не отведены тяжёлые вооружения, бойцы и стрелковое оружие, не закончен обмен военнопленными, а наблюдатели ОБСЕ не имеют возможность свободно попасть на территорию, охваченную конфликтом.

ЕС связывает отмену торговых санкций в отношении России с моментом выполнения условий Минских соглашений. Спорные вопросы, возникшие из-за присоединения Крыма Россией, остаются вне обсуждения.

В октябре 2016 на саммите «Нормандской четверки» стороны договорились разработать и ратифицировать новую «дорожную карту". Также лидеры согласилась на введение вооруженной миссии ОБСЕ в зоне восточноукраинского конфликта и согласовали разведение вооруженных сил враждующих сторон на четырех участках линии соприкосновения.

Какие политические цели преследуют различные участники конфликта? Каким образом поддерживать диалог с Россией, когда её руководство отрицает факт участия в конфликте?

Как устранить выявленные недостатки Минских соглашений?    Насколько уместен формат "Нормандской четверки" с ведущей ролью Германии и отсутствием других крупных европейских стран ЕС в урегулировании конфликта? Как и с помощью кого/чего преодолеть барьеры в переговорном процессе? Какое влияние окажут последние события? Каких результатов не следует ожидать до конца ноября?

Вопросы & ответы

17:20

Перерыв

17:40

Открытая дискуссия I: Мудрее тот, кто первый идет на компромисс? Преодоление противостояния через диалог

 
  • Мария Ионова, народный депутат Украины, Верховная Рада, Киев
  • Марилуизе Бек, депутат Бундестага, партия «Союз 90/Зелёные», Берлин
  • Валентина Череватенко, РОПО Союз «Женщины Дона», Ростов-на-Дону

Модератор: Маркус Венер, газета ФАЦ

Как найти прагматические решения в условиях напряженности между Россией и «Западом», представляющим интересы мирного населения на Донбассе?

Насколько эффективными могут быть Минские соглашения по Донбассу, или требуется разработка принципиально нового соглашения? Каковы общие интересы, в чем совпадают позиции, где найти компромиссы?

Следует ли Украине и ЕС оставаться открытыми к сотрудничеству, тем самым принимая нарушение Россией норм международного права? Как это может отразиться на будущем международного порядка?

Вопросы & ответы

18:40

Перерыв

19:15

Открытая дискуссия II: Возможности и ограничения для действующих лиц (активистов) гражданского общества в вопросах преодоления конфликта

 

  • Виола фон Крамон-Таубадель, фракция «Союз 90/Зелёные»
  • Александр Хуг, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине
  • Александра Романцова, Центр Громадянських Свобод
  • Андрей Юров, Молодежное Правозащитное Движение
  • Володимир Щербаченко, Справедливостьради мира на Донбассе»

Модератор: Штефан Мелле, Немецко-русский обмен

Гражданское общество активно участвует в разрешении гуманитарной чрезвычайной ситуации на востоке Украины - будь то оказание первой помощи внутренним переселенцам или доставка гуманитарной помощи в кризисный регион . Кроме того, неправительственные организации собирают и публикуют значительную часть новостей о ситуации в зоне конфликта.

Каким образом гражданское урегулирование конфликта выглядит на Донбассе? Насколько оно может быть устойчиво в долгосрочной перспективе? И где оно может быть ограничено? Как выглядит присутствие национальных и международных участников в этом процессе? Насколько может быть использован опыт других конфликтных регионов в конкретном случае с Донбассом?

20:30

Заключительное слово

20:45

Ярмарка знаний: Ежедневная жизнь на Донбассе – между изоляцией и сотрудничеством

 

Представители российских, украинских и других международных организаций серьезно обеспокоены гуманитарной ситуацией и положением дел в области прав человека по обе стороны линии соприкосновения. Участники встречи будет предложено взглянуть на ситуацию с под определенным углом: Насколько ограничена повседневная жизнь пострадавшего населения в условиях чрезвычайного положения? Как может быть обсеспечена поставка продуктов питания и медицинской помощи? Как люди получают государственные социальные услуги? Как граждане могут пересечь линию соприкосновения? Как каждая из сторон представляет пути  будущего развития оккупированных территорий? Как выглядаят отношения между гражданскими общественными активистами с обеих сторон выглядят, как они организованы и как они участвуют в процессах урегулирования? Каков опыт гражданского общества в урегулировании конфаликтных ситуаций в других регионах Европы, например, на Балканах?

23.00

Окончание мероприятия

 

Референты

Марилуизе Бек

Марилуизе Бек (родилась в 1952 году), депутат Бундестага, спикер по вопросам политики в Восточной Европе фракции «Союз 90/Зеленые»  и председательница данной фракции в комитете по международным делам. Кроме того, она является членом Парламентская Ассамблея Совета Европы. До октября 2016 года Марилуизе Бек была референтом Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам нарушениям прав человека на неподконтрольных украинскому правительству украинских территориях. Также она является главой немецко-боснийской парламентской группы немецкого Бундестага. С 2015 года состоит в координационном комитете форума «Петербургский диалог».

Маркус Венер

Маркус Венер Родился в 1963 году в городе Фульда. Изучал историю Восточной Европы, политологию и славистику во Фрайбурге, Берлине и Москве. В 1992 г. получил степень магистра в Свободном университете Берлина. С 1992 г. работает фрилансером для F.A.Z., прежде всего в области гуманитарных наук и политологии. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию о советской политики в отношении крестян в двадцатых годах. В октябре 1996 года начинает работать в новостной редакции. С октября 1999 года работал пять лет в качестве корреспондента в Москве. С осени 2004 года - корреспондент Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в Берлине. Вместе со своим коллегой Экартом Лозе опубликовал книги "Война роз. Коалиция, 2005-2009 ", Кельн 2009; "Гуттенберг. Биография ", Мюнхен 2011; "Штайнбрюк. Биография ", Мюнхен, 2012. В 2011 году вместе с Экартом Лозе был признан журналистом года (" Medium "Magazin) . "Путина холодной войны, как Россия hertreibt западный перед ним ..": В мае 2016 г. в Мюнхене вышла его книга «Холодная война Путина. Как Россия погоняет Западом».

Мария Ионова

Мария Ионова – народный депутат Верховной Рады Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции и сопредседатель межфракционного объединения «Равные возможности». С 2005 года занимала различные должности в государственном аппарате, в том числе и должность консультанта Президента Украины, с 2014 года – член партии «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде, где работает с темой европейской интеграции Украины в европейские структуры, а также занимается гуманитарными проблемами восточных регионов Украины.

Вилфрид Йилге

Вилфрид Йилге, специалист по истории Восточной Европы, с  марта 2016 года – сотрудник Центра изучения Центральной и Восточной Европы, России и Центральной Азии немецкого фонда имени Роберта Боша. Жил и занимался исследованиями в Москве и Киеве. Область профессиональных интересов: история Украины в 20 и 21 столетии, немецко/европейско-украинские отношения, внешне- и внутриполитические аспекты украинско-российского кризиса, генезис и анализ функции концептов геополитики и политической идентичности в России, а также другие аспекты  постсоветской Украине.

Виола фон Крамон-Таубадель

Виола фон Крамон-Таубадель, род. 1970 г., специалист по вопросам Восточной Европы и политик. С 2009 по 2013 г. депутат от фракции «Союз 90/Зеленые» в Бундестаге, представитель фракции в комитетах по спорту, по внешней политике ЕС и по внешней политике. Изучала сельскохозяйственные науки в Бонне, в 1991 году основала объединение «Аполло» - рабочее объединение по экологическим и сельскохозяйственным проектам и проектам регионального развития в Восточной Европе. 1996 год – стажировалась при правительстве Украины в рамках экономико-политического проекта германского правительства в Киеве. Сегодня занимается развитием политических ассоциаций среди молодого поколения в Украине и работает над вопросами децентрализации, политического образования и внутренно перемещенных лиц.

Алексей Макеев

Алексей Макеев – политический директор МИД Украины. После окончания Киевского Института международных отношений начал свою дипломатическую карьеру в 1996 году в Управлении политического анализа и планирования МИД Украины. Работал в посольствах Украины в Швейцарии и Германии. Область профессиональных интересов: международная безопасность и анализ внешней политики. Принимает участие в переговорном процессе в Нормандском формате.

Олександра Романцова

Координатор проектов мониторинга нарушения прав человека на Востоке Украины и в Крыму «Центра Гражданских Свобод» /Евромайдан-SOS. За последние 2 года организовала и приняла участие в более чем 40 мониторинговых выездах в зону конфликта. Также Олександра отвечает в организации за направление международной адвокации: сотрудничество с Советом Европы, структурами ООН, ОБСЕ и Европейского союза. Правозащитными темами занимается последние 2,5 года, начиная с Волонтерства в течение Майдана в инициативе Евромайдан-SOS. До этого 7 лет проработала в "УкрСиббанк” BNP Paribas Group, в сфере корпоративного обучения и управления проектами. Образование: магистр международной экономики и проектного управления. Родом из Николаева.

Dr. Сергей Уткин

Сергей Уткин историк и политолог, с 2016 г. работает заведующим сектором стратегических оценок в Институте мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН). В 2012 – 2016 гг. занимал аналогичную должность в Центре ситуационного анализа Российской академии наук, теперь ставшем частью ИМЭМО РАН. В 2006 – 2013 гг. работал в ИМЭМО РАН, в том числе в 2009 – 2013 гг. на должности заведующего сектором политических проблем европейской интеграции. Кандидат политических наук. В 2006 г. защитил диссертацию по теме «Процесс формирования Общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза». Родился в Москве в 1980 г. Специализируется на изучении политического развития Евросоюза, международных отношений в евроатлантическом регионе, вопросов европейской безопасности, внешней политики России. В 2010 г. опубликовал на русском языке монографию «Россия и Европейский Союз в меняющейся архитектуре безопасности: перспективы взаимодействия».

Александр Хуг

С 2014 года заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine, SMM). Александр Хуг – квалифицированный юрист, служил офицером в швецкой армии. Был региональным командиром швецкой группы поддержки ОБСЕ в Боснии  и Герцеговине. Кроме того, до начала своей деятельности в Украине работал под руководством главного комиссара ОБСЕ по вопросам национальный меньшинств, в миссии ОБСЕ и ЕС в Косово, а также в международной мониторинговой миссии в Среднем Востоке (Вестбанк).

Валентина Череватенко

Валентина Череватенко, кандидат политических наук, с 1994 года является председателем Координационного совета РОПО «Союз «Женщины Дона», г. Новочеркасск, Ростовской области (юг России).Работала в области продвижения мирного диалога между чеченским и русским населением Северного Кавказа, а также преодоления психологических травм и последствий, полученных в результате вооруженного конфликта. После вступления в силу закона «об иностранных агентах»  Союз «Женщины Дона» был  принудительно внесен в реестр организаций «агентов иностранного влияния»  и оштрафован. В настоящий момент РОПО «Союз «Женщины Дона» выведен из реестра. 22 июня 2016 года в отношении Валентины Череватенко возбуждено первое в России уголовное дело по ст.330.1 УК РФ (за „злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»).

Владимир Щербаченко

Владимир Щербаченко - председатель Совета Восточноукраинского центра общественных инициатив, координатор Коалиции общественных организаций и инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе», член Экспертного совета при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений

Гернот Эрлер

Гернот Эрлер, родился в 1944 году в г.Майсен (Саксония). Изучал историю, славянские языки и политические науки. С 1987 года - депутат Германского Бундестага. С 1998 по 2005 - заместитель председателя фракции СДПГ в Германском Бундестаге (внешняя и оборонная политика, политика в целях развития, права человека); С 2005 по 2009 - государственный министр в Федеральном министерстве иностранных дел. С 2014 года - Координатор межобщественного сотрудничества немецкого правительства с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства. С 2015 года Гернот Эрлер - специальный уполномоченный Федерального правительства по вопросам председательства Германии в ОБСЕ в 2016 г.

Андрей Юров

Андрей Юров - активист-правозащитник и философ из Воронежа. Является учредителем и почетным председателем Международного молодежного движения за права человека (International Youth Human Rights Movement), а также экспертом Совета Европы . Юров возглавляет отдел стратегических программ по развитию образования и сетевого сотрудничества при Московской Хельсинкской группе. В течение последних 10 лет Юров провёл больше 300 семинаров по правам человека в России и в других странах бывшего Советского Союза и получил за свою работу награду Московский Хельсинки группы за распространение правозащитных идей среди молодёжи. Кроме того, он руководил рядом международных правозащитных акций , как например , “Полевая миссия по контролю за соблюдением прав человека в Крыму”.

Галерея

 

09.11.2016

Дополнительное пероприятие к Осенним встречам

 

"Опыт трансформации и конфликт в восточной части Украины"

Среда, 9.ноября 2016, 16 часов

Организаторы: DRA, Heinrich-Böll-Stiftung
Адрес: Schumannstraße 8, 10117 Berlin
Язык: английский/ перевод на русский

Референты:

Олено Правило - Конгресс Активистов Культуры (Киев)
Валентина Череватенко - РОПО Союз «Женщины Дона», (Ростов-на-Дону)
Игорь Семиволос - Кризисный медис центр (Северодонецк)
Алексей Токарев - Московский государственный институт международных отношений (Москва)

Переходный период после распада Советского Союза -- время отсутствия стабильности, политических и экономических кризисов. Не трудно догадаться о том, что опыт и воспоминания этого периода влияют на сегодняшнюю жизнь и мышление населения Украины. Нам интересно, являлся ли этот опыт одной из причин начала войны в Донбассе и, если да, то каким образом это происходило.
Часто говорят о структурных различиях и разных экономических возможностях в регионе. Но есть ли в Донбассе отличающая советская идентичность, объясняющая позиционирование местной элиты и населения в конфликте? Было ли это развитие усилено социальными конфликтами в процессе построения молодого государства Украины? Какую роль играет продолжительный опыт, в том числе коррупция, правовая неуверенность, социальный климат и вербальная сила в постсоветском обществе?