20-ые немецко-русские «Осенние встречи»

"Опять нежеланные? – испытание на прочность для Европы"

Пятница, 20 ноября - суббота, 21 ноября 2015

Немецко-русские «Осенние встречи» 2015 года отмечают юбилей в сложные времена. Известная конференция об актульных вопросах двух стран и их сотрудничеству на уровне гражданского общества, инициированная в 1995 году НРО, Протестантской академией и Фондом имени Генриха Белля проходит уже в двадцатый раз. В то же время отношения между Россией, с одной стороны, и Германией и другими европейскими странами, с другой, напряжены как никогда с 1991 года.

В этом контексте 20-ые немецко-русские «Осенние встречи» пытаются найти ответ на вопрос: может ли концепция общего мирного развития на континенте вновь стать консенсусом среди политиков всех сторон; если да, то как, и какой вклад в этот процесс может внести гражданское общество.

Когда: пятница, 20 ноября - суббота, 21 ноября 2015

Где: Французская церковь Фридрихштадт на Жандарменмаркт в Берлин-Митте

Организаторы: Немецко-русский обмен, Протестантская академия в Берлине

Политическая ситуация в Европе настолько обострилась в связи с войной на Украине в 2014 голу, что впервые за 70 лет настолько явно многие ощутили реальную опасность многостороннего вооруженного конфликта в Европе. Отмена взаимных санкций России и ЕС в ближайшем будующем маловероятна. Российское руководство демонстративно берет политический и экономический курс в направлении Азии.

Отдаление сторон друг от друга происходит не только на внешнеполитическом уровне, но и на гражданском. Новый национально-патриотический дискурс в России, вместе с резким отдалением от международного гражданского обмена (например, недавно принятый „Закон о нежелательных иностранных организациях“), явно ухудшают отношения. Появившиеся в контексте украинского кризиса дебаты о легитимности претензий больших государств на сферы влияния еще раз наглядно показывает опасность националистического мышления для сохранения мира в Европе.

В то же время противоречия и расхождения внутри Европы не ограничиваются одним только конфликтом в Украине или санкциями России и ЕС. Драматические события вокруг Греции, политическое укрепление европейских скептиков в Великобритании, Франции, Германии и других странах-членах ЕС, а также новые укрепления границ в Венгрии или временно введенный в связи с кризисом беженцев режим контроля границ странами Шенгенского договора поставили под вопрос само существование общеевропейской идеи, необходимого связующего звена, которое должно сделать возможным мирное сосуществование и интеграцию разных обществ и государств на континенте.

В этой связи 20-ые немецо-русские «Осенние встречи» обсуждают, может ли (и, если да, то как) концепция общего и мирного развития на континенте вновь стать консенсусом между гражданами и политикой, какой вклад может сделать гражданское общесто обеих стран и насколько возможно сотрудничество между российскими и другими неправительственными организациями в настоящих условиях.

В дискуссиях поднимаются, среди всего прочего, следующие вопросы:

Насколько отдельные народы и страны Европы ассоциируют себя с общеевропейской идеей? Существует ли общее видение европейских ценностей, которое могло бы выступать в качестве связующего звена?

В чем причины националистических тенденций в России и других странах Европы? Какую роль играют внутриполитические конфликты и внешнеполитические события? Чем можно объяснить сегодняшний дискурс об «особом пути России»?

Актуальный кризис в и вокруг Украины. Какие основные ожидания и требования всех заинтересованных сторон и какие шаги по деэскалации возможны и уместны?

Как можно добиться баланса между национальными интересами и интегративными моделями развития? Какие рамки для переговоров будут правильными, кто является контактными лицами, например, в России? Какое значение занимают в этом немецко-российские отношения, как можно обеспечить их европейскую интеграцию?

Какую роль выполняет гражданское общество и общеевропейское сотрудничество для создания общего видения открытой, мирной, демократической и социальной Европы равноправных граждан и стран?

Какие сценарии дальнейшего ухудшения российско-европейских политических отношений следует ождать и как можно противодействовать разрыву общественных отношений, несмотря на непримиримую позицию, в первую очередь, со стороны России?

При поддержке: фонда имени Генриха Белля, фонда «Цайт», Федерального центра политического образования.

Фотогалерея

Herbstgespräche 2015