18-е Немецко-русские осенние встречи

"Переселенцы, мигранты, гастарбайтеры"

Миграционная политика в России и Германии

 

Пятница, 15 ноября 2013
Французский собор, Площадь Жандарменмаркт, Берлин-Митте

Организаторы: Немецко-Русский Обмен, Берлин
Евангелическая Академия Берлин

При поддержке Фонда им. Генриха Бёлля

 

Эффективное регулирование миграционных процессов всегда являлось одной из центральных задач любого общества и государства. Важность данной темы обусловлена как текущими задачами модернизации в области экономики, рабочего рынка, образования и других областях политики, так и демографическими изменениями, способностью к интеграции, межкультурному образованию и толерантности. Глобализация и связанное с ней повышение мобильности населения только усиливает важность данных задач. Как в России, так и в Германии, различные аспекты миграции (в особенности, трудовой аспект, а также вопросы связанные с безопасностью, правами человека и этикой) относятся в настоящий момент к наиболее обсуждаемым темам. В этой связи 18-тые Немецко-Русские Осенние встречи будут посвящены вызовам миграционной политики в России и Германии в европейском контексте.

Тема дискуссии

В особенности за последние три-четыре года миграционное давление на обе страны выросло сверхпропорционально – миграция происходит из других регионов и имеет под собой различные основания. Россия переживает переселение миллионов в большинстве своем нелегальных мигрантов, являющихся дешевой и зачастую плохо образованной рабочей силой из центральноазиатских республик – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, - а также Украины, Беларуси и Армении – постсоветских стран, среди которых Россия вновь стала экономически сильным центром с высокой притягательностью для населения более бедных соседних республик. К этому прибавляется до сих пор обозримая, но уже вызывающая серьезные опасения миграция из Китая в города Сибири и Дальнего Востока.

В свою очередь на ситуации в Германии сказывается, с одной стороны, влияние экономического и финансового кризиса в южных странах-членах ЕС. С другой стороны, Федеральная республика является конечной целью десятков тысяч беженцев из регионов, в которых шла или идет гражданская война, а также из бедных регионов всего мира – Ирака, Афганистана, Сирии, и не в последнюю очередь российской кавказской республики Чечня, откуда только в 2013 году, в основном через Польшу, приехало около 10.000 человек.

Российские власти рассчитывают на то, что срок пребывания большинства трудовых мигрантов в стране не привысит нескольких месяцев или максимально двух лет. В языке СМИ и разговорной речи для обозначения данной группы мигрантов укрепился именно немецкий термин «гастарбайтер». Германия, - фактически пережив многократные миграционные волны, охватившие страну с начала 50-х годов прошлого века, и ставшие результатом закрытых межправительственных соглашений о временном найме рабочей силы из Италии и Греции, позже из Турции и Югославии, - может обозначить важные тезисы и указания для возможных сценариев развития в России, которые должны быть освещены во время Немецко-Русских Осенних встреч.

Германский опыт также показывает, что вплоть до введения запрета на привлечение иностранных рабочих в 1973 году, около 11 из 14 миллионов гастарбайтеров, в том числе благодаря многочисленным государственным программам репатриации, вернулись на родину. Остальные мигранты после долговременного проживания в Германии, воссоединения и пополнения семьи стали основателями крупных мигрантских сообществ первого, второго и на данный момент уже третьего поколения. Их интеграционное поведение, экономические показатели эффективности, национальная, культурная, гражданская, религиозная и гендерная идентичность стала, вследствие возникших конфликтов, предметом бесчисленных дискуссий, государственных и общественных программ. Они также стали точкой образования ксенофобных сил в принимающем обществе, вылившись в серию убийств, совершенных членами Национал-Социалистического Подполья (НСП), и, таким образом, продемонстрировав недостаточное развитую готовность и способность к межкультурному сосуществованию.

В традиционно многонациональной России споры о притоке иностранного населения (не смотря на экономическую выгоду и широкое использование данного процесса) стали центральной политической темой, в непоследнюю очередь обсуждаемой в преддверие выборов мэра города в Москве в сентябре 2013 года. Опрос, проведенный в августе 2013 года, показал, что больше трети населения России расценивает миграцию как наибольшую угрозу для государства. Характерным для России стало большое число нелегальных мигрантов, которое МВД РФ в 2008 году оценивало в 10 миллионов, а руководитель ФМС в марте 2012 года оценил в 3,5 миллиона человек. Из-за своего нелегального статуса многие мигранты живут и работают в нечеловеческих условиях. Характерным является и то, что часть внутренней миграции (из преимущественно мусульманского Северо-Кавказского региона) считается опасной и нежелательной, несмотря на то, что она является всего лишь сопровождающим фактором ярко выраженных мировых и российских тенденций к возростающей концентрации населения и урбанизации.

Между тем, государство, руководствуясь национал-консервативной политикой и сталкиваясь в повседневной жизни со множеством межкультурных конфликтов, которые находят общественный резонанс, реагирует разнопланово: обыски с применением силы на городских рынках и в переполненных нелегальных квартирах относятся к ежедневным мерам, также как и создание горячо обсуждаемых временных депортационных лагерей на окраинах городов, напоминающих немецкие депортационные тюрьмы. Кроме того, к мерам относятся ужесточенные законы о въезде и пребывании в стране, уменьшение квот на рабочие места, новые паспортные и визовые обязательства для жителей соседних стран, а также начальные элементы комплексной интеграционной политики: языковые курсы, социальное страхование, образовательные программы для детей и родителей, консультации по разрешению конфликтов и т.д.

Для Германии, как и для России, мигранты открывают новый потенциал для решения национальных демографических проблем, которые проявляются среди прочего в низком уровне рождаемости (1,5 ребенка на одну женщину), старении и снижении уровня населения, без учета миграционных эффектов. В 2012 году Институт населения и развития в своем исследовании „Демографическое будущее Европы“ представил следующее заключение: „Низкий прирост населения, старение и растущее число людей из других стран и регионов мира в последующие десятилетия будут постепенно менять Европу. Предпосылки для подобного развития были обозначены еще десятилетия назад, но пик старения европейские общества переживут только через 30-40 лет. Численность европейского населения не будет ощутимо увеличиваться и может вскоре начать сокращаться. Все остальные мировые регионы, за исключением России, продолжат расти по причине высокой рождаемости“.

Обе страны находятся в международной конкурентной борьбе, переживая ощутимые потери интеллектуального потенциала в результате „утечки мозгов“ - эмиграции высококвалифицированных специалистов, которые в поиске увеличения профессиональных шансов и возможностей для личной самореализации выбирают другие страны. В особенности в России приток низкоквалифицированных и отток высококвалифицированных работников (обусловленный тенденцией к политической несвободе и экономико-технической стагнации) создают контраст, который угрожает подрывом потенциала российского общества к модернизации и демократизации.

Миграционные потоки сопровождает большое количество вопросов к общественным актерам и их шансам к развитию.

Во время 18-х Немецко-Русских Осенних встреч преставители ярких гражданских инициатив, аналитики и политики из России и Германии обсудят среди прочих следующие вопросы:

  • Как обе страны справляются с тем, что они стали важными иммиграционными странами и в то же время должны справляться с отъездом высококвалифицированных граждан?
  • Как себя чувствуют многочисленные новые мигранты из Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Востока в России? Какие шансы они получают, какие ограничения они ощущают и какова их социальная и правовая ситуация?
  • Какие механизмы интеграции и включения мигрантов существуют в Германии и России? Каким опытом из бывших волн миграции может поделиться Германия, которая до сих пор занята задачами интеграции?
  • Как требования стратегической миграционной политики и толерантности включаются в актуальные тенденции в обеих странах, будь то кризис ЕС или усиление национал-консервативных образцов в России? Как сильная централизация и коррупция влияют на миграцию и демографию?
  • Как обе страны могут повысить свою привлекательность в борьбе за умные головы? И насколько полезны международные примеры целенаправленного привлечения высококвалифицированных специалистов, как, например, Австралия и Канада?
  • Как можно превратить риск межкультурных и межрелигиозных конфликтов в увеличение приспособления, толерантности и дееспособности, которые увеличивают шансы и в коммуникации с другими странами и таким образом увеличивают перспективность в глобализированном мире?
  • Какую роль могут и должны сыграть силы гражданского общества в интеграции мигрантов, а какие задачи относятся к области государственного регулирования? Какие модели развили немецкое и российское общества, в том числе и относительно различных тем, регионов, слоев населения?
  • Какие задачи и шансы имеет европейское и среди прочего германо-российское сотрудничество в области трудовой и миграционной политики? Как конкретно оно может выглядеть?

Цели конференции:

  • Диферренцированная оценка актуальной ситуации в области миграции и демографии в России и Германии в европейском контексте с учетом сильных миграционных потоков и одновременного отъезда выкококвалифицированных профессионалов
  • Опыт Германии в качестве миграционной страны (интеграция на рабочем рынке, в языковой сфере и образовании), начиная с 60-тых гг., а также опыт России как исторически мультиэтнического и мультикультурного государства и актуальные изменения
  • Разработка тезисов актуальных и нужных механизмов интеграции для рабочих мигрантов в Германии и России
  • Стратегическая миграционная политика и повышение толерантности как вызов с учетом потенциально отягощающих обстоятельств, как, например, кризис ЕС и усиление националконсервативных сил и политических приоритетов в России
  • Информация о различном опыте и моделях мирного сосуществования и механизмах посредничества между различными ценностями, культурами и регионами, в особенности христианскими и мусульманскими
  • Анализ состояния соответствующих государственных учреждений и НПО в России и Германии, их концептов и их возможностей к действию в отношении актуальных вызовов в области миграции

 

Штефан Мелле                                                              Др. Рюдигер Захау

Немецко-русский Обмен, Берлин                               Евангелическая Академия Берлин

 

Программа

Пятница, 15 ноября 2013


9.00-10.00             Регистрация и аккредитация

10.00-10.30           Приветствие и введение

  • Клаудиа Шефер, Евангелическая Академия Берлин
  • Штефан Мелле, Немецко-Русский Обмен Берлин

10.30-12.30           Проблемы миграции: Оценка актуальных тенденций в России и Германии

  • Какие миграционные процессы оказывают большое влияние на обе страны? Какую роль играют при этом иммиграция и эмиграция по политическим, социальным, профессиональным и иным причинам?
  • Какова реакция со стороны местных жителей, политических актеров и СМИ на мигрантов?
  • Какое влияние миграция оказывает в настоящий момент на принимающее общество, каковы преимущества и конфликты?
  • Какие меры в политической области применяются в сфере политики и общества для влияния на процессы миграции и интеграции? Насколько они соразмерны, эффективны и акцептабельны?
  • Какие дефициты могут быть обозначены и как они обсуждаются?

 

  • Михаэль Майер-Борст, зам. руководителя правового отдела Федеральный уполномоченный по вопросам миграции, беженцев и интеграции, Берлин
  • Вячеслав Поставнин, руководитель секретариата сети МИРПАЛ, президент Фонда поддержки социальных проектов «Миграция XXI век», Москва
  • Хольгер Кольб, руководитель отдела годовых отчетов в Совете экспертов немецких фондов в вопросах интеграции и миграции, Берлин
  • Светлана Ганнушкина, председатель организации по оказанию помощи беженцам «Гражданское содействие»

Модерация: Вальтер Кауфманн, Фонд им. Генриха Бёлля

 

12.30-13.30           Обеденный перерыв

13.30-15.00           Опыт в области миграции: Переселение и межкультурный диалог после 1950 г. в Германии и России

  • Интеграция vs. паралелльные общества – каким опытом работы с общинами мигрантов обладают оба государства?
  • Рабочие мигранты с семьями, нежелательные наследники многонационального государства – ожидания и реальность в миграционной политике.
  • Как развивался дискурс в отношении различных концептов ассимиляции, культурного многообразия и идентичности?
  • Какими правами обладают мигранты? Какое правовое регулирование в отношении мигрантов существует в Германии и России?
  • Какие механизмы интеграции и включения мигрантов были развиты в Германии и России? Были ли они успешны?

 

  • Мухаммад Амин Маджумдер, Президент Федерации мигрантов в России, Москва
  • Кенан Колат, председатель Турецкой общины в Германии, Берлин
  • Ольга Потемкина, профессор факультета мировой политики МГУ и зав. отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН, Москва
  • Райнер Олигер, историк, автор, один из основателей союза «Сеть миграции в Европе», Берлин

Модерация: Даниэль Бакс, Редактор в области миграции и интеграции, издание Тагесцайтунг (TAZ)

 

15.00-15.30           Кофе-пауза

15.30-17.00           Рабочие форумы

Форум А: Межрелигиозные и межкультурные аспекты миграции

  • Повседневные конфликты – конфликты различных слоев населения или конфликты культур?
  • Ксенофобия – следствие недостаточной межкультурной толерантности, пропаганды или общественного перенапряжения?
  • Готовность к интеграции, ассимиляции, защита самобытности: просвещение в области прав человека и толерантности в обществе – модели и опыт
  • Роль церквей и религиозных организаций в миграционной политике

 

  • Хельге Классон, бывший Президент Евангелической церкви, Уполномоченный по делам поздних переселенцев в Евангелической церкви Германии, Берлин
  • Андрей Якимов, антидискриминационный центр «Мемориал», Санкт-Петербург

Модерация: Даниэль Бакс, Редактор в области миграции и интеграции, издание Тагесцайтунг (TAZ)

 

Форум B: Проблемы трудовой миграции

 

  • Миграция и регулирование рабочего рынка: долгосрочные /среднесрочные /краткосрочные возможности и нужды
  • Влияние на экономику принимающей страны
  • Нелегальность, преступность, тогровля людьми и права человека
  • Права рабочих мигрантов – ответственность работадателей и общества

 

  • Вячеслав Поставнин, руководитель секретариата сети МИРПАЛ, президент Фонда поддержки социальных проектов «Миграция XXI век», Москва
  • Хольгер Кольб, руководитель отдела годовых отчетов в Совете экспертов немецких фондов в вопросах интеграции и миграции, Берлин

Модерация: Михаил Габович, историк и социолог, Форум Эйнштейна, Потсдам

 

Форум С: Чеченцы в Германии

 

  • Какие причины имеет сильно увеличившийся с начала 2013 года приток мигрантов из Чечни в Германию?
  • Насколько высока готовность, вместимость и желание принять мигрантов немецкими ведомствами?
  • Какие меры применяются к радикальным членам чеченского сообщества в Германии?
  • Как относится российское правительство к миграционной волне из Чечни?
  • Существуют ли механизмы и программы для интеграции этой группы мигрантов?
  • Возможности возвращения на Родину российских граждан с Северного Кавказа.

 

  • Бернвард Остроп, адвокат по вопросам миграционного права, Берлин
  • Амерхан Вараев, представитель российской Республики Чечня в Германии, Берлин
  • Светлана Ганнушкина, председатель организации по оказанию помощи беженцам «Гражданское содействие», Москва

Модерация: Барбара Леманн, свободный журналист и автор, Берлин

 

17.00-17.15           Возвращение во Французский собор

17.15-18.45           Заключительная дискуссия. Задача политики народонаселения: потребность, легитимация и возможности действия для государственной и негосударственной поддержки миграционных и интеграционных процессов

 

  • Какая миграция нужна нашим странам? Как ее можно достичь?
  • Каким образом можно справиться с миграцией? Какие возможности ее регулирования реально существуют?
  • Является ли репатриация мигрантов рациональной политической целью и когда?
  • Какое значение имеют вопросы образования – где находятся его шансы и границы?
  • Что значит удавшаяся интеграция и какие области она охватывает, какие структуры и какую помощь должно предоставить принимающее общество?
  • Какую роль играют в этом комплексе задач НПО и другие неправительственные структуры?

 

  • Барбара Йон, председатель правления Паритетного Благотворительного Союза, Берлин
  • Корнелия Шу, координатор тематической группы «Интеграция» в фонде Меркатор, Эссен
  • Мухаммад Амин Маджумдер, Президент Федерации мигрантов в России, Москва
  • Ольга Потемкина, профессор факультета мировой политики МГУ и зав. отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН, Москва

Модерация: Штефан Мелле, директор Немецко-Русского Обмена, Берлин

18.45                      Заключительное слово и прощание

19.00                      Окончание мероприятия