17. Немецко-русские Осенние встречи

Гражданское общество без гражданских прав?

Государство и критически настроенные гражданские движения в России и Германии

 

Пятница, 26 октября – Суббота, 27 октября 2012
Французский Собор, Площадь Жандарменмаркт, Берлин-Митте, а также прием по случаю 20-ти летнего юбилея Немецко-русского обмена (НРО)

Организаторы: Немецко-русский обмен, Берлин
Евангелическая Академия, Берлин

При поддержке фонда им. Генриха Бёлля и Федерального центра политического просвещения

 

После выборов в Государсвенную Думу 2011 г. серия протестных демонстраций в первый раз принципиально поставила под вопрос политическую систему, созданную Владимиром Путиным с 2000 г. Сотни тысяч человек, связанных между собой преимущественно через сеть Интернет, требовали не только честных выборов, свободы слова и освобождения политических заключенных, но и преодоления механизмов принятия решений и механизмов перераспределения, коррумпированных и монополизированных президентом и правящей партией Единая Россия. Но протестное движение гражданского общества скоро столкнулось с ощутимыми сложностями: оно не было в состоянии ни мобилизовать бОльшую поддержку в регионах ни достичь проведения чистых выборов или же предложить достаточные программные или персональные альтернативы государственной избирательной кампании, сфокусированной на Путине.

Тема дискуссии

С момента вступления Путина в должность президента РФ в мае 2012 года, правящая партия, различные ведомства и суды значительно ограничили возможность действия в почти всех сферах, в которых проявился протест – СМИ, Интернет, демонстрации, неправительственные организации и т.д., и открыто преследовали некоторых лидеров оппозиции. Несмотря на небольшую либерализацию, как в случае с партийным правом, создалось впечатление, что это был реванш. С ратификацией закона о неправительственных организациях, который объявляет все без исключения общественно-политические гражданские организации, получающие финансовую поддержку из заграницы, «иностранными агентами», а также с вынесением обвинительного приговора панк-группе Pussy Riot этот репрессивный и клеветнический курс достиг своего апогея. Из-за принятия закона о неправительственных организациях международное сотрудничество в области гражданского общества стоит под серьезной угрозой, а поддержка российских гражданских организаций из заграницы представлена нелегитимной и враждебной государству Россия.

Все чаще представители российского правительства указывают в этой связи на действительно существующие или якобы сходные законы и директивы западных государств – идет ли речь о контроле иностранного финансирования НПО, наказаниях за нарушение порядка в религиозных местах, клеветничестве или публикациях в Интернете, направленных на разжигание розни, или же о нарушениях порядка во время митингов и демонстраций.

Германия и другие западные государства действительно имеют элементы защиты от системно-критических и альтернативных гражданских движений. Лагеря критически настроенного движения «Occupy» были повсеместно разогнаны, немецкие ведомства требуют паушальных антиэкстремистских объяснений от организаций, поддерживаемых государством, одно только упоминание организации в отчете ведомства по защите Конституции (Verfassungsschutz) может грозить лишением статуса «общественно полезный», а публикация внутренней и релевантной для общественности документации на Интернет-платформе «Wikileaks» квалифицируется как разглашение тайны.

В то же время в ФРГ и других странах обосновалась партия Пиратов, в программу которой входит максимальная доступность информации в Интернете, прозрачность и свобода от бюрократии, что, в конечном итоге, свидетельствует о потребности населения в снижении институционализации политических процессов. До сих пор и Пираты не могли уйти от того процесса, через который Партия Зеленых осознано прошла в 80-х и который оппозиционные группы в России расценивают как важную составляющую в своей будущей работе и своем развитии. Этот процесс – «марш через учреждения» - путь к достижению собственного участия и влияния на всех уровнях формирования общественного мнения и принятия решений в обществе. Так активисты выдвигают свои кандидатуры на пост депутатов в локальных думах или же, как эколог, Евгения Чирикова, выдвигаются на пост главы города Химки, который стал известен из-за ее гражданской инициативы в защиту леса.

НПО и оппозиционные политические группы в России ограничены сегодня правительством в их правах и их общественной легитимности и стоят перед вопросом о том, как не только защитить себя, но и в дальнейшем выполнять свою работу и получить поддержку в обществе. Ведь вновь подтвердился факт, что каждому протестному гражданскому движению, которое хочет получить в качестве демократической силы и политической альтернативы широкую поддержку и реальные шансы на выборах, необходимо закрепление на локальном уровне среди миллионного населения, убеждение избирателей в совей безупречной репутации и компетентности для получения необходимого доверия при потенциальном принятии на себя ответственности за управление.

Во время 17-тых Осенних встреч представители видных общественнх инициатив, аналитики и политики из России и Германии будут кроме прочего обсуждать следующие вопросы:

  • Имеют ли гражданские инициативы и плюрализм шанс, стать более значимыми во время третьего президентского срока Владимира Путина?
  • Как силы гражданского общества могут получить бОльшую поддержку среди населения? Какие модели были развиты в немецком и русском обществах с учетом различной тематики, регионов и условий жизни?
  • Насколько высоки претензии меньшинства на восприятие, защиту и осуществление протеста по отношению к остальной общественной массе? Откуда протест черпает свою легитимность?
  • Насколько самостоятельны гражданское общесто и протестное движение в России? Какие задачи стоят в области международной поддержки гражданского развития в других странах, где находятся ее границы?
  • Располагает ли государство правами на защиту от общественно пропагандируемых требований изменений, где находятся границы этих прав? Как они соотносятся с защитой универсальных прав, как права человека и связанными с ними международными соглашениями?
  • Насколько реально разделение гражданской и политической работы? Каковы современные катализаторы демократизации и модернизации в Германии и России и насколько сильна их институциональная составляющая?
  • Как может продолжаться совместная работа в области развития гражданского общества, несмотря на предписания об «иностранных агентах», как она должна измениться?

Цели конференции:

  • Дифференцированная оценка изменений в политике и обществе в России со времени проведения выборов и протестных демонстраций
  • Обсуждение легитимности протестных движений как импульсов, исходящих от меньшинства, на фоне демократических требований и перманентной потребности в модернизации общества
  • Исследование положения НПО в России и перспективы их работы после принятия нового закона об «иностранных агентах»
  • Анализ и сравнение политических реакций на критические и оппозиционные движения, а также сравнение законодательных, управленческих и правоприменительных ограничений в России, Германии и странах ЕС
  • Представление и обсуждение методов достижения общественного резонанса и поддержки НПО и альтернативных политических групп со стороны населения, в том числе регионального и институционального характера
  • Дебаты о задачах и границах международного сотрудничества и помощи в процессе развития гражданского общества, а также о легитимности практического и финансового участия в области прав человека извне
  • Анализ и обсуждение задач и шансов продолжения международного сотрудничества в области гражданского общества с Россией после принятия закона об «иностранных агентах» и в условиях «политики отграничения» правительства Путина

 

Штефан Мелле                                                        Рюдигер Захау

Немецко-русский обмен, Берлин                          Евангелическая академия Берлин