15-ые немецко-русские «Осенние встречи»

„Россия убывает“

Изменения семейной и социальной структур: вызовы и возможности

 

29 - 30 октябрь 2010

Берлин, Французская церковь Фридрихскирхе на Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt)

 

 

Ученые ожидают сокращение численности населения Российской Федерации с сегодняшних 141,9 миллионов до менее 130 миллионов к 2025 году. Политики уже назвали демографическую ситуацию ключевой темой для развития страны. Но вопрос, как можно справиться со сложившейся ситуацией, остается открытым.

Основными факторами в быстром сокращении численности населения являются низкая рождаемость и невысокая продолжительность жизни в России. За этими статистическими фактами стоят многочисленные и многообразные причины, искоренить которые хотя бы частично могли бы политики. Сюда относятся как страх за будущее и нестабильное экономическое положение молодых семей, недостаточные действия по поддержке работающих матерей, так и высокий процент бесплодия как следствие общего нездорового образа жизни и значительных недостатков в системе здравоохранения, а также бездетность вследствие абортов.

Тема дискуссии

Одновременно российское общество должно приспосабливаться к неизбежным последствиям демографических изменений. Внимание сфокусировано на недостатке в особенности квалифицированной рабочей силы в обозримом будущем, усиливающемся давлении на социальные системы по причине общего старения и растущем обезлюдивании целых регионов, увеличивающем и без того значительную разницу в благосостоянии различных регионов внутри России. Обсуждаются также и такие опасения, как, например, что недостающее число призывников поставит под вопрос обороноспособность страны или что увеличивающаяся часть нерусского населения сможет подорвать существование российского государства.

Первыми очевидными признаками реакции российского правительства на демографические вызовы стали появившиеся несколько лет назад в общественном пространстве плакаты с портретами счастливых матерей и иногда отцов с детьми, с лозунгами, призывающими к созданию семьи. С тех пор принимались и другие многочисленные меры вплоть до весомой материальной поддержки семей. На конференции предлагается обсудить, что за этим стоит и насколько эффективна семейная политика в России в контексте дискуссии о демографических изменениях.

Цели конференции:

  • Дифференцированный срез демографической ситуации и ситуации в семейной политике в России
  • Анализ и критика политических и идеологических реакций на демографический кризис (в том числе с гендерной перспективы)
  • Возможные рецепты преодоления демографических проблем: современная семейная политика или назад к традиционным семейным ценностям

Приглашаем принять участие в обсуждении этих вопросов!

Лyдвиг Мельхорн
Евангелическая Академия Берлина

Штефан Мелле
Немецко-русский обмен

Вальтер Кауфманн, Йенс Зигерт
Фонд им. Генриха Бёлля

Все вопросы, связанные с Немецко-Русскими Осенними Встречами, присылайте, пожалуйста, по адресу: herbstgespraeche@austausch.org

Программа

пятница, 29 октября 2010г.

14.30 -15.00   Приветствие

 15.00 – 15.45   Вступление: Демографические изменения в России   

  • Виктория Сакевич, старший научный сотрудник
  • Института демографии, Высшая школа экономики, Москва, РФ

Комментарий:  Доротеа Рик, Институт демографических исследований общества Макса Планка, Берлин/ Росток, Германия

  • Как изменились статистические индикаторы за последние годы, каков прогноз развития демографической ситуации в различных регионах России?
  • Как влияют факторы, затрагивающие общество в целом, такие как алкоголизм, недостатки системы здравоохранения, материальное обеспечение семей и недостаточная поддержка работающих матерей на низкую рождаемость в России?
  • Может ли сокращение населения компенсироваться за счет миграции? Как относятся к этому Россияне?

16.15 – 18.00   Мама – папа – дети? Жизненные образы в современно - традиционной России

  • Анна Темкина, Профессор, Европейский университет, санкт-Петербург
  • Наталья Карпович, Депутат государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по делам семьи, женщин и детей, член общественной палаты
  • Таня Мюлинг, Государственный институт исследования семьи, Университет Бамберга, Германия

Основные темы:

  • Каковы образ семьи и гендерные роли в представлении политиков/ церкви /экономистов и других сил, влияющих на ситуацию, и соответствует ли это общественным реалиям?
  • Как изменились роли полов и образ семьи со времен СССР?
  • Является ли индивидуализация образа жизни и профессиональной биографии одной из причин низкой рождаемости?
  • Каким образом старшее поколение включено в жизнь семьи?

с 18.00: презентация фильма и прием Немецко-Русского Обмена

 

суббота, 30 октября 2010 г.

 

9.30  – 11.00    Создают ли политики семьи? Детские пособия и ипотека - требования семей и требования к семьям

  • Рима Шарифуллина, директор, Петербургская Эгида
  • Басан Захаров, Форум молодых семей республики Калмыкия
  • Сабина Шуттер, Немецкий институт молодежи, Мюнхен

Основные темы:

  • Каковы первые итоги нововведений по поддержке семей за последние годы?
  • Соответствуют ли система здравоохранения, детские учреждения и рынок труда реальным нуждам семей? Каковы сильные и слабые стороны?
  • Являются ли дети „риском бедности“ для семей?

11.30 – 13.30 Заключительная дискуссия: социально-политические ответы на демографические изменения

  • Елена Герасимова, Член комиссии по социальной и демографической политике Ульяновской области
  • Ольга Исупова, Институт демографии, Высшая Школа Экономики, Москва, РФ
  • Ирмингард Шеве-Герик, Terre de Femme, бывш. MdB

Основные темы:

  • Насколько сильно лобби семей в России? Каким образом их интересы озвучиваются в политике и гражданском обществе?
  • Какие вызовы создадут демографические изменения в ближайшие годы и десятилетия для семейной и социальной политики, и как общество может на них реагировать? Какие субъекты должны принимать участие?
  • Что общего с ситуацией в Германии? Существует ли опыт решения проблем, который можно перенять?

Фильм в пятницу вечером : ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ

»Россия, 2006 , 27‘33■ Режиссеры, авторы сценария и операторы - Павел Костомаров и Антон Каттин , Консультант: Ирина Тартаковская

За событиями в жизни двух женщин, матери и дочери, видится куда более масштабный процесс - то, что бедность в России становится явлением женского рода. Люба и Алеся живут в типичной среднерусской деревне. А социопсихологическая картина, увы, типичная для российской деревни - это почти поголовно спившиеся мужчины и выбившиеся из сил женщины. Люба и Алеся тоже выбиваются из сил: они доярки, а труд доярок на российской ферме ценится низко, хотя он и выше обычных человеческих сил. Но не сил русской женщины. Особенно, если эти силы прибавляются - тем, что надо растить семерых детей (именно столько их, еще маленьких, у Любы). И тем, что не от кого, совершенно не от кого ждать помощи - ни от других жителей деревни, ни тем более от государства.

КОНТЕКСТ: Среди беднейшего населения России 44,4% составляют женщины, 34,0% мужчины и 21,6% - дети (значительная часть которых проживает в неполных семьях, возглавляемых матерями). Более 50% сельских женщин работают в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Также более 50% женщин-работниц сельского хозяйства заняты тяжелым физическим трудом. Компенсацию за тяжелые условия труда получают единицы.

Референты

Герасимова Елена Валерьевна

Герасимова Елена Валерьевна, родилась в 1975 году. Закончила гуманитарный факультет Ульяновского государственного педагогического университета в 1997 году. 10 лет работала в сфере образования, в 2007 году прошла обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. В 2008 году стажировалась в Германии в Академии Экспорта (г. Ройтлинген, Баден-Вюртемберг) по специальности «Корпоративное управление».  В настоящее время занимает должность заместителя начальника Департамента социального развития многопрофильного научно-производственного центра и является членом Комиссии по социальной и демографической политике, созданной на базе Правительства Ульяновской области. Член правления Ульяновской региональной Ассоциации выпускников Президентской программы «Лидер», координатор социальных проектов.

Захаров Басан Александрович

Захаров Басан Александрович, 1972 года рождения, образование высшее, историческое, профессионально работает в некоммерческом секторе с 1995 года. В 1995 году возглавил Союз молодёжи Калмыкии, с 1997 года президент Калмыцкого регионального отделения фонда "Новые перспективы". Автор идеи создания молодёжных парламентов в России. В 2004-2005 года работал Первым заместителем министра по делам молодёжи, туризму и спорту Республики Калмыкия. Автор книг "Молодёжный Парламент: идея, воплощение, перспективы" (1997 г.), "Путь Неба или сокровенное знание ойратов";, опубликовал более 20 статей в различных газетах и журналах. В настоящее время является руководителем Центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл";.

Исупова Ольга Генриховна

Ольга Исупова родилась в 1965 году в Москве. После получения высшего образования в 1987 году осознанно сменила профессию и стала социологом, работая в Институте Социологии Академии Наук. В 1993-1994 годах училась в Праге в Центральном Европейском Университете, на факультете «Общество и политика». С 1994 года, обучение в Университете г. Манчестера, получение степени PhD в социологии в 2000 году. Основные интересы в области социальных наук – гендерные исследования, репродуктивные установки, репродуктивные решения, репродуктивные технологии, социальная политика в области рождаемости со временем привели к желанию работать в Институте Демографии (ВШЭ) с А.Г. Вишневским и С.В. Захаровым, каковое и осуществилось в 2009 году.

Карпович Наталья Николаевна

Наталья Карпович родилась в 1972 году в Ленинграде. Закончила Индустриально-педагогический техникум (тренер-преподаватель физкультуры), Государственный педагогический Университет им. Герцена (учитель физкультуры), а также юридический факультет Санкт-Петербургского Университета. Работала в школе, в 90е года занималась бизнесом и пиаром, работала телохранителем. В 1998-2001гг. Карпович работала юристом «Союз-Чернобыль» СПб.Наталья Карпович является мастером спорта по боксу и по лыжным гонкам. В 2002 году она создала Некоммерческий Фонд развития женского бокса. Регулярно организовывает и проводит показательные выступления в подростковых клубах, школах, детских домах. Кроме того, Карпович плотно сотрудничает с Союзом Чернобыль, инвалидными организациями, многодетными семьями и различными женскими организациями. В 2009 году прошла обучение в Российской Академии Государственной Службы (РАГС) при Президенте РФ в Москве по специальности менеджер. Депутат Государственной Думы ФС РФ пятого созыва, первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД ФС РФ, член партии «Единая Россия». Автор трех книг: «Чернобыль. Страницы жизни и любви», «Бокс глазами женщины», «Иду в президенты».

Мюлинг Таня

Таня Мюлинг окончила факультет социологии и экономики университета Эрланген-Нюрнберга (Германия), там же защитила кандидатскую диссертацию в 2000г. В последствии г-жа Мюлинг принимала участие в различных эмпирических социальных исследованиях, в том числе в статистическом отделе центров повышения; профессиональной квалификации Баварской Экономики (bfz). Начиная с февраля 2002г. г-жа Мюлинг работает в Государственном институте Исследования семьи при университете Бамберга (ifb). Основные сферы ее научных интересов – совместимость работы и семьи, а также сравнительный анализ семейной политики разных стран.

Рик Доротеа

Доротеа Рик окончила факультет социологии и демографии университета Ростока (Германия). Свою дипломную работу она посвятила анализу «Влияния общественных и экономических условий на желание завести детей у русских мужчин». Начиная с 2005г. г-жа Рик является аспирантом и научным сотрудником демографических исследований при Институте Макса Планка (Росток). Основные сферы ее научных интересов – демографическое развитие России, а также семейная демография и фертильность в Европе. Начиная с 2009г. Доротеа Рик является научным координатором DiaDem (German-Russian Dialogue on Demography).

Сакевич Виктория Ивановна

Родилась в 1964 году в Минске. С отличием окончила Белорусский государственный университет, географический факультет. С 1990 по 1993 гг. обучалась в очной аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, по окончании которой защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Экономика народонаселения и демография». С тех пор и по настоящее время Виктория Сакевич занимается исследовательской работой в области демографии. С 1994 по 2007 гг. работала в Российской академии наук, с 2007 г. – в Институте демографии Государственного университета - Высшей школы экономики. Основная сфера научных интересов – репродуктивное поведение и репродуктивное здоровье населения. Имеет более 50 научных публикаций. Постоянный автор электронного издания Института демографии «Демоскоп Weekly»

Темкина Анна Адриановна

Профессор Европейский Университет в С.Петербурге, руководитель программы «Социология здоровья и гендер», со-директор программы гендерных исследований. Область интересов – гендерные отношения в постсоветских обществах, исследования сексуальности, социология здоровья и повседневности. В 1997 году защитила диссертации в Университете г. Хельсинки. Автор более чем 100 публикаций на русском, английском, немецком, финском, армянском языках, со-редактор пяти книг. Индивидуальная  посвящена женским гендерным ролям и сексуальности в Тадижикистане, Армении и России (2008). Руководитель и участник различных исследовательских проектов по проблемам сексуальности, репродуктивного здоровья, гендерных трансформаций в современной России.

Шарифуллина Рима Садитовна

Родилась в 1965 году в Ташкентской области республики Узбекистан. С 1989 по 1992 год была одним из профсоюзных лидеров Российской профессиональной ассоциации рабочих «Независимость» в Санкт-Петербурге. В 1992 году получила диплом о высшем экономическом образовании Санкт-Петербургского Инженерно-экономического Университета. С 1998 года по 2000 год работала в юридическом офисе Международного Американского Профсоюзного Центра «Солидарность» в Санкт-Петербурге. В 2000 году Шарифуллина стала руководителем Автономной некоммерческой организации «Юридический центр ЭГИДА», который в 2003 году преобразовался в Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская ЭГИДА». В 2002 году получила диплом о высшем юридическом образовании Ленинградского областного Государственного Университета. С 2004 года занимается вопросами гендерного равенства в сфере труда. Координатор проектов СПбОО «Петербургская ЭГИДА» «Юридическая и психологическая помощь малоимущим и социально-незащищенным женщинам при защите социально-трудовых прав», «Развитие механизмов защиты женщин от трудовой дискриминации» при поддержке Диаконической службы Лютеранской церкви Германии.

Шеве-Гериг Ирмингард

Ирмингард Шеве-Гериг с 1994 по 2009 гг. - депутат немецкого Бундестага. В этот период она была одним из управляющих фракции «зеленых» (Bündnis90/DIE GRÜNEN). Кроме того, она занимала должность представителя фракции «зеленых» по вопросам женской, семейной и возрастной политики. С 1995 по 2005 гг. г-жа Шеве-Гериг - член следственной комиссии немецкого Бундестага «Демографические изменения – проблема каждого и политики в целом». Начиная с 2009г. г-жа Шеве-Геринг одновременно является председателем правления организации по защите прав человека «Terre des Femmes» и председателем комиссии «Социальных проблем, здравоохранения и демографии» в совете города Хердеке.

Шуттер Сабина

Сабина Шуттер, дипломированный социолог, занимается главным образом семейной и гендерной социологией. С 1995 по 2001 гг. г-жа Шуттер обучалась социологии, криминологии и педагогике в университете Йоханнеса Гуттенберга в Майнце (Германия). С 2005 по 2010 гг. - научный референт при Союзе матерей-одиночек. Начиная с апреля 2010 г. в качестве ответственного референта занимается выработкой принципов семейной политики и семейных платежей при Немецком Молодежном институте. Член аспирантуры «Дети и детство в эпоху общественной модернизации», стипендиат Фонда Ханса Бёклера. В марте 2010г. г-жа Шуттер завершила работу над кандидатской диссертацией на тему «Правильные дети – о тайных и безпоследственных тестах на отцовство» (университет Вупперталь, Германия). Основные сферы ее научных интересов – социальное неравенство, бедность семей, исследование отцовства и восприятие мужчин в обществе, а также детская социология. Избранные публикации: «Законнорожденный ребенок между конструкцией и материальностью» (2010); «Воспитывать в одиночку вредно для здоровья? Политические взгляды на эмпирические данные» (2009); «Новые рецепты» (2009).