Годовое и полугодовое пребывание в стране

НРО предоставляет российским школьникам возможность годичного или полугодичного проживания в немецкой принимающей семье с посещением школы. В стране назначения об участниках обмена заботятся русскоязычные сотрудники наших партнерских организаций.

Почему на такой долгий срок?

Пребывание в Германии сроком от одного до трех месяцев прекрастно подходит для того, чтобы получить непосредственное представление о жизни в данной стране и улучшить знание иностранного языка. Тем не менее, более длительное пребывание в Германии сможет подарить еще более ощутимый результат: школьники начнут свободно говорить и даже видеть сны на немецком языке. Однако, обычно, участники годового-полугодового обмена прежде всего развивают межкультурную компетенцию. В соответствии со старинным изречением «Другие страны, другие обычаи», участники годового-полугодового обмена узнают из своего повседневного немецкого быта, что кажущиеся похожими вещи могут быть восприняты как абсолютно разные, кажущееся простым, можно усложнить во много раз, а кажущееся сложным может быть воспринято, как что-то, не вызывающее никаких проблем.

Межкультурная компетенция - не за один день

Глубокое погружение в немецкую повседневность и местную жизнь требует времени. Нужно сориентироваться в городе и социальной среде, вжиться в роль члена принимающей семьи, и, наконец, нельзя забывать о таком понятии как «культурный шок»... Глубокое изучение культуры начинается не сразу, зато продолжается и после возвращения на Родину и становится направлено также на родную культуру. Бесценными являются социальные, культурные и эмоциональные знания, приобретаемые во время годового проживания заграницей.

На полгода или на целый год?

Это решение, в конечном итоге, должны принять сами школьники и их родители. Более длительное пребывание в Германии позволит участникам целиком погрузиться в культуру страны, которая уже больше не будет казаться чужой: повседневная жизнь, времена года, праздники, дни рождения новых друзей и членов семьи, спорт, досуг... Кроме того, при соблюдении определенных условий, часто остается возможность снова вернуться в свой старый школьный класс в России после возвращения из обмена.

Обязанности НРО и его партнеров

В России

  • Информирование родителей и школьников о программе обмена
  • Проведение обязательных семинаров при отборе кандидатов и в процессе подготовки к обмену
  • Оформление страховки от несчастных случаев и от нанесения ущерба третьему лицу
  • Оформление медицинской страховки для поездок заграницу
  • Поиск партнера по обмену и школы
  • Получение визы

В Германии

  • Забота об участниках через партнерские организации в стране назначения
  • Регистрация в соответствующих немецких учреждениях
  • Предоставление постоянного контактного лица в стране назначения
  • Предоставление постоянного контактного лица для родителей в России
  • Регулярная оценка хода программы обмена

По возвращении в Россию

  • Анализ результатов поездки
  • Предоставление возможности участия в программе обмена в роли « опытного участника программы» или «опекуна»
Кто может принимать участие в данной программе обмена?

Школьники от 14 до 18 лет, достаточно самостоятельные, чтобы преодолеть трудности жизни в незнакомой стране. Обязательным условием является базовое знание русского языка. Подать заявку можно по обычной или электронной почте; в случае вопросов обращайтесь по адресу:

Немецко-Русский Обмен (НРО) Санкт-Петербург
Лиговский проспект 87, офис 300 
191040 Санкт-Петербург 

Тел.: (+7-812) 718-37-93  
Факс: (+7-812) 718-37-91 

nro@obmen.org