Новости

Сохранить Россию в Совете Европы и придерживаться стандартов

Европейский обмен (The European Exchange), ДРА и Центр либеральной современности (Center for Liberal modernity) решительно поддерживают членство Российской Федерации в Совете Европы и свободный и всеобъемлющий доступ российского народа и представителей гражданского общества к правовой базе Совета Европы, сохраняя при этом общие стандарты Совета Европы, а также стандарты международного права в отношении других суверенных стран. Это должно найти отражение в надлежащем решении вопроса о возвращении российской делегации в ПАСЕ СЕ. Это означает, что возвращение должно происходить при четких условиях, в частности, с учетом продолжающейся аннексии Крыма и войны на Донбассе - оба случая на украинских территориях. Кроме того, ПАСЕ должна иметь право применять санкции за нарушение стандартов Совета Европы и международного права независимо от позиции Комитета министров Совета Европы.

Подробнее... Сохранить Россию в Совете Европы и придерживаться стандартов

Обзор экспертной дискуссии: что мы знаем о конфликте на Донбассе и какого ближайшее будущее региона?

Работа, связанная с разрешением конфликта, часто требует молниеносных действий — помощь гражданскому населению, пострадавшим, разработка десятков недостающих регуляторных актов. Но через 5 лет пора останавливаться и думать: что мы знаем о конфликте в и вокруг Украины, что влияет на его развитие и каким может быть ближайшее будущее региона. Такую попытку сделали члены международной платформы гражданского общества CivilM+, членом которой является DRA, во время встречи экспертов рабочей группы “Карта конфликта” в Киеве 29 мая.

По мнению экспертов, украинцы сформировали свое мнение о конфликте еще на пике военных действий в 2014, и с тех пор оно не меняется: большинство населения воспринимает конфликт как войну России и Украины, только на востоке Украины люди менее уверены в такой формулировке. Когда речь идет о переговорах, население южной Украины наиболее склонно утверждать, что готово к любым компромиссам ради достижения мира. Социологи пока не нашли объяснения такой тенденции. 

Большая часть населения страны при этом не враждебно настроена к согражданам, которые остались на неподконтрольных территориях. Не менее половины населения уверено в том, что нужно развивать связи с людьми, живущими в ОРДЛО, предоставлять льготы для поступления в ВУЗы, материальную помощь для переезда на подконтрольную территорию.

Тем не менее, такие социальные настроения пока не отражаются на политике государства. Правительство все так же отказывается переходить к административной процедуре выдачи гражданских документов (паспорта, свидетельства о рождении), улучшать передвижение и связи на человеческом уровне или развивать программы для реинтеграции населения. Особо контрастно это выглядит по сравнению с тем, что, как сообщают эксперты, знакомые с жизнью на неподконтрольных территориях, РФ развернуло много программ, через которые молодежь, живущая в ОРДЛО, может участвовать в разнообразных всероссийских конкурсах для талантливых детей и спортсменов. 

Люди, живущие на неподконтрольных территориях, видят очень много неопределенности и рисков в контексте отношений с остальной частью Украины. Прежде всего, им не понятно как будет определяться факт сотрудничества/пособничества де-факто властям, кого будут преследовать криминально или административно.  К примеру, будет ли считаться преступником человек, который работал в пенсионном фонде так называемой ДНР.

Часть населения, которая очень сильно заинтересована в разрешении конфликта и воссоединении с Украиной, — это малый и средний бизнес, но и у них достаточно опасений. Например, бизнесу не понятно, будут ли предпринимателей обвинять в финансировании терроризма, если они вели экономическую деятельность на неподконтрольных территориях. Разъяснение таких вопросов, то есть определение основных параметров системы переходного правосудия, откроет возможности для диалога и устранит страхи населения, проживающего на неподконтрольных территориях.

Эксперты из России отметили, что тема конфликта на Донбассе практически исчезла из информационного пространства и появилась вновь только в связи с указом об упрощенном принятии в гражданство России украинцев, проживающих на территории ОРДЛО. За прошедшие 5 лет поддержка войны на востоке Украины снизилась в два раза.

Участники обсуждали социальную жизнь в ОРДЛО. Было отмечено, что из религиозных организаций активно работает в ОРДЛО только православная церковь Московского патриархата. Она открыто заявляет о предоставлении гуманитарной помощи и ее деятельности де-факто власти не препятствуют. Было отмечено, что гражданское общество в ОРДЛО также есть и, более того, появляются сигналы о том, что де-факто власти могут быть более открыты к сотрудничеству с международными организациями. Активные на данный момент местные общественные организации в основном занимаются гуманитарными вопросами. Положение российского гражданского общества на территориях ОРДЛО неоднозначно. Те общественные организации, которые находятся в оппозиции к власти, практически не имеют доступа к территориям ОРДЛО. Активность лояльных власти российских общественных организаций (таких как, например, движение “Новые скифы” Дугина) не систематична. Они приезжают, проводят какие-то мероприятия, но не находятся на территории постоянно.

В результате работы экспертов будет подготовлена публикация, анализирующая разные аспекты конфликта и основных вовлеченных в него акторов.

Подробнее... Обзор экспертной дискуссии: что мы знаем о конфликте на Донбассе и какого ближайшее будущее региона?

Dialog

Menschenrechte

Участники очередной полевой миссии на восток Украины исследовали особенности жизни гражданского населения, функционирование военно-гражданских администраций и проблемы незаконной добычи угля

18-20 мая ДРА в партнерстве с ВОСТОК СОС организовала очередную мониторинговую миссию на востоке Украины. В миссии приняли участие эксперты из Германии, Польши, Франции и Украины. Участники проехали 700 км вдоль линии соприкосновения, чтобы оценить условия жизни гражданского населения, проживающего вблизи военных позиций, особенности функционирования военно-гражданских администраций и ситуацию с незаконной добычей угля в регионе. Особое внимание было уделено горячим точкам, где чаще всего происходят обстрелы - Авдеевке, Мариинке и Золотому. Одна из участниц миссии, Юлия Шукан, отметила: "Самым интересным, на мой взгляд, было изучение взаимоотношений между местным населением (непростые условия жизни, ожидания в отношении властей), активистами гражданского общества и военными и гражданскими администрациями (ВГА). Мы видели, что у ВГА совсем скромные бюджеты, кроме случаев, когда в городе есть крупный завод, такой как Авдеевский коксохимический завод, который может иногда заменить государство и выделить средства на реконструкцию. Мы отметили, что по-прежнему отсутствует правовой механизм компенсации ущерба за разрушенное жилье (помимо вопроса о целесообразности восстановления жилья в районах, подвергающихся постоянным обстрелам). Наконец, институт ВГА является весьма противоречивым, поскольку он является не коллегиальным, и решения полностью зависят от воли одного человека. Мы встретились с главами двух ВГА (один - военный, другой - из службы безопасности) и двумя депутатами (представители бывшей Партии регионов (партия экс-президента В.Януковича), которые до сих пор находятся на руководящих позициях). Поэтому с точки зрения социологии местных органов власти и ВГА, было также очень интересно наблюдать за различными профилями чиновников и способами их действий. Наконец, напряженные отношения между ВГА и некоторыми местными активистами, которые пытаются контролировать государственные закупки на местном уровне, также говорят о многом"

Подробнее... Участники очередной полевой миссии на восток Украины исследовали особенности жизни гражданского населения, функционирование военно-гражданских администраций и проблемы незаконной добычи угля

INKuLtur приглашает на вебинары по теме инклюзивный/доступный театр и музей

Проект «INKuLtur – содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни» приглашает на вебинары по теме инклюзивный/доступный театр и музей.

Подробнее... INKuLtur приглашает на вебинары по теме инклюзивный/доступный театр и музей

Открыт набор участников в международный волонтерский лагерь в Славянске

 

Будем учиться, знакомиться и работать вместе! Международный волонтерский лагерь - это масса разнообразных возможностей. Участники из разных стран смогут узнать о жизни друг друга, об истории и путях развития Украины и Донбасса, обсудить идеи новых совместных проектов, послушать и рассказать истории о своих увлечениях, достижениях и об опыте преодоления конфликта.

 

Подробнее... Открыт набор участников в международный волонтерский лагерь в Славянске

Стартовый семинар: АССТ! - Действуя против изменения климата вместе!

Сегодня, 10 апреля, в Москве стартовал семинар для проектов, отобранных в рамках конкурса по проблемам окружающей среды среди молодежи из северных регионов. 

Подробнее... Стартовый семинар: АССТ! - Действуя против изменения климата вместе!

Дискуссия в Братиславе: Жизнь в аду, ставшем повседневностью

О сложной жизни вблизи линии фронта на востоке Украины и трудностях восстановления таких городов, как Славянск, Краматорск и Северодонецк рассказали Олена Лунова (Центр прав человека "Зміна", Киев), Оксана Дворецка (VOSTOK SOS, Киев/Северодонецк) и Тим Бозе (ДРА, Берлин). Дискуссия состоялась 4 апреля в Братиславе и была организована ДРА совместно со Словацким обществом внешней политики. Модератор - Самюэль Года.

Подробнее... Дискуссия в Братиславе: Жизнь в аду, ставшем повседневностью

Опубликованы результаты молодежных выборов М-18 в Украине!

Более 13.000 детей и подростков из 15 регионов страны приняли участие в первых общегосударственных выборах М-18 в рамках нового проекта ДРА "Mitwirkung gestalten".

Подробнее... Опубликованы результаты молодежных выборов М-18 в Украине!

Образовательная поездка по теме устойчивого развития

40 педагогов, директоров школ и представителей других образовательных учреждений из Минска (Беларусь) приняли участие в образовательной поездке в Берлин и Бранденбург, посвященной проблеме устойчивого развития. Поездка была организована ДРА и проходила с 26 по 29 марта. 

Подробнее... Образовательная поездка по теме устойчивого развития

Страница 1 из 13