В Украине началась реализация двух межрегиональных информационных кампаний по сокращению стигматизации психотерапевтических мероприятий

Обращение за помощью к врачу с физической травмой – это естественный процесс, который абсолютно нормально воспринимается обществом. Но вот обращение к психотерапевту, или психологу, человеку с душевной травмой как правило мешает стигма. Большую роль в поддержании стигмы играют стереотипы, особенно если это касается образа «героя войны», человека, который и после возвращения из зоны боевых действий должен оставаться сильным. Опыт нашей работы показывает, что в помощи психотерапевтов или психологов нуждаются не только большинство бывших участников военных действий, но и представители других слоев населения, которых в той или иной мере коснулась война на востоке Украины.

Чтобы поддержать украинское общество в преодолении последствий войны и таким образом снизить напряжение в обществе, мы провели конкурс на реализацию двух межрегиональных информационных кампаний, целью которых станет сокращение стигматизации психотерапевтических мероприятий и стимулирование мотивации к обращению за помощью к травматерапевтам тех, кто находится в поле высокого уровня травматизации. А также создание возможности для психотерапевтов и психологов заявить об успешных практиках и показать степень эффективности их воздействия.

Решением международной конкурсной комиссии, гранты получили ОО «Мир дому Вашему» г. Киева, со своим проектом «Травматерапия – путь к полноценной жизни» и Запорожский областной благотворительный фонд «Улыбка ребенка», который реализует информационную кампанию под названием «Я доверяю психологу». Участие в конкурсе приняли украинские негосударственные организации, имеющие опыт работы с пострадавшими от войны слоями населения.

В проведении инфокампании «Травматерапия – путь к полноценной жизни» особое внимание уделится лидерам мнения: волонтерам и социальным работникам, которые непосредственно работают с людми, пострадавших от военных действий. Именно с помощью этой целевой аудитории, реализаторы инфокампании попытаются донести до большого колличества нуждающихся слоев населения важность травматерапевтической помощи и мотивировать их к обращению к травматерапевтам. С этой целью уже были организованы три из четырех круглых стола под названием «Травматерапия — свобода от психологических последствий войны», которые прошли в Желтых Водах, Виннице и Краматорске. Кроме того, в рамках кампании будут проведены Межрегиональный форум волонтеров и социальных работников и публичные интервью с травматерапевтами.

О том, как 18 октября проходил круглый стол с участием волонтеров, социальных работников, психологов и студентов города Желтые Воды, читайте на сайте: http://mirdv.org/2017/10/20/kruglyi-stol-v-zholtyh-vodah/

С помощью информационных роликов и публикаций в украинских СМИ, вторая информационная кампания «Я доверяю психологу» будет бороться с негативным образом психологической помощи среди вынужденных переселенцев и страдающего от военных действий на востоке Украины людей, проживающих в серой зоне, а также среди жителей Запорожской и Донецкой области. А в специально созданной социальной группе Фейсбук «Я доверяю психологу», будут регулярно публиковаться примеры успешных практик травматерапии в Украине и все актуальные события инфокампании.

Стать участником группы может каждый желающий, по ссылке: https://www.facebook.com/groups/132210194170233/?source_id=1968071220147681

Информационые кампании проходят в рамках нашего проектного направления “Работа с травмами, обусловленные военным конфликтом”.

Мы поздравляем победителей и желаем удачи всем организациям, принимавших участие в конкурсе,  в их будущих проектах.

Информация о проекте на сайте: Преодолеем последствия войны вместе

Назад