В рамках нашего проекта прошла первая в Украине международная конференция по социальному предпринимательству как инструмента для преодоления последствий войны

Инновационная модель бизнеса, как инструмента гражданского общества в преодолении последствий военных конфликтов — именно с этой перспективы было рассмотрено понятие социального предпринимательства на международной конференции для гражданских активистов Украины, которая состоялась в Днепре, 14 сентября 2017 года. Более 20 международных спикеров из Украины, Армении, Грузии, Республики Молдова, Азербайджана и Германии представили успешные международные практики социального предпринимательства на примере своих стран, чтобы ознакомить присутствующих украинских активистов с понятием социального предпринимательства как инструмента для преодоления последствий войны и таким образом поддержать их в актуальной работе по предупреждению и разрешению социально-экономических проблем, как следствие войны на востоке Украины.

Кроме экспертов и представителей общественных организаций, на конференции присутствовали предприниматели с активной гражданской позицией. Многие из них занимаются вопросами преодоления последствий войны в украинском обществе и ищут в социальном предпринимательстве новые возможности для этой работы.

«Как показывает опыт нашей работы в разрешении проблем и конфликтов, которые являются последствиями войны в Украине, очень полезной для поддержания гражданского общества является передача опыта гражданских активистов из других регионов мира, где есть или были военные дествия», — заявила в приветственном слове руководитель проекта «Преодолеем последствия войны вместе» Мария Слезацек из ГО «ДРА», — «но и украинское гражданское общество успело приобрести достаточно собственного опыта за последние 3 года, которым в свою очередь стоит делится с гражданскими активистами из других стран».

С приветственным словом выступил и Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Вольфганг Мессинґер, который выразил поддержку МИДа Германии в работе по стабилизации социально-экономических конфликтов в странах «Восточного Партнерства», в частности в Украине.

В Украине понятие социального предпринимательства известно далеко не всем, хотя за рубежом, в частности в западно-европейских странах, оно практикуется уже довольно долго. Во многом это объясняется недостаточным регулированием социального предпринимательства украинским законодательством. Поэтому центральной темой первой панельной дискуссии стало рассмотрение таких моделей развития социального предпринимательства, которые смогут работать в рамках украинского законодательства и одновременно быть эффективно направлены на помощь людям, пострадавшим от войны и представителям принимающих общин.

В ходе конференции докладчики из Молдовы, Армении, Грузии, Айзербаджана и Украины представили различные модели успешных социальных предприятий, которые были созданы и активно развиваются с целью разрешения социальных и экономических проблем в малых общинах, в частности с помощью экономической и социальной (Ре)интеграции (бывших) участников военных действий и вынужденных переселенцев.

Конференция завершилась панельной дискуссией на тему «Как выглядит развитие Социального предпринимательства в Европе в ближайшие три года?». Все эксперты из 6-ти стран выразили свое желание сотрудничать и готовность помогать украинскому гражданскому обществу в развитии Социального предпринимательства, как инструмента для разрешения социально-экономических конфликтов, которые возникают вследствие войны. Так и немецкий политолог и тренер нашего образовательного курса «Социальное предпринимательство, как стратегия действий для общественных активистов по преодолению и предотвращению социально-экономических конфликтов», Стефан де ла Пенья Кик, подчеркнул, что важно продолжать обмениваться опытом между присутствующими странами за рамки конференции и оказывать в дальнейшем поддержку среди экспертов и особенно начинающим соцпредпринимателям.

Преследуя главную идею конференции, создание платформы для передачи опыта в области разрешения социально-экономических конфликтов с помощью социального предпринимательства, нами была создана открытая информационная платформа, где каждый может получить возможность общения и объединения с экспертами из Украины, Армении, Грузии, Республики Молдова, Азербайджана, Германии и другими участниками конференции.

Стать членом платформы можно отправив запрос по ссылке: https://www.facebook.com/groups/126212934698941/

Также есть возможность посмотреть прямую видео-трансляцию из зала конференции на канале Youtube:

Часть 1 и Часть 2

Конференция является частью международного проекта «Преодоление последствий войны вместе», который состоит из шести ключевых тем, одна из которых это «Снижение социально-экономических конфликтов через социальное предпринимательство». Эта часть проекта имплементируется DRA e.V. в сотрудничестве с Фондом Восточная Европа, ChildFund Германия e.V. и ОО «Страна свободных людей».

Больше информации о проекте Вы можете найти здесь

Назад