Успешное завершение образовательной программы для мужчин в сфере предупреждения и работы с общественностью, направленной против домашнего насилия как следствия военных действий

Чтобы отреагировать и противостоять возрастающему домашнему насилию в контексте военных действий в восточной Украине, мы подготовили в рамках нашей образовательной программы «От реабилитации к образованию и практике противодействия критического роста домашнего насилия как следствия вооруженного конфликта на востоке Украины» 14 активных украинских мужчин, из регионов: Северодонецк, Харьков, Киев, Одесса, Черкассы и Днепр, в том числе бывших участников военных действий и вынужденных переселенцев, в качестве мультипликаторов в сфере предупреждения и работы с общественностью с мужчинами по теме домашнего насилия как следствия военных действий.

Программа обучения была разработана в рамках нашего проекта, на основе профессиональных знаний и опыта специалистов из Северного Кавказа и реализована нами вместе с этими специалистами, а также украинскими тренерами.

Основываясь на рабочем опыте нашего предыдущего проекта, образовательная программа составлена специально для обучения мужчин, пострадавших вследствие военных действий, а также для работы с ними: потому что, как стало очевидно в рамках нашей проектной работы по сокращению домашнего насилия как следствия военных действий в 2015 году, в Украине (как и во многих других постконфликтных регионах) работа по этой теме проводится в основном только с женщинами, а также предоставляется остро необходимая помощь для жертв домашнего насилия. А превентивная работа с мужчинами до сих пор, напротив, почти не проводится. Но как показывает наш рабочий опыт и опыт наших коллег из Северного Кавказа, работа над проблемой домашнего насилия как следствия военных действий может быть эффективной и успешной, только если этой темой будут также заниматься мужчины. Поэтому, мы целенаправленно пригласили к участию в нашей образовательной программе исключительно мужчин, пострадавших вследствие военных действий.

Одним из центральных компонентов нашей образовательной программы является реализация субгрантовых проектов участниками данной программы, которые при этом поддерживаются нами как в профессиональном, так и в финансовом отношении. Таким образом, в рамках нашей программы, участниками проведено 7 семинаров по теме домашнего насилия с мужчинами, пострадавшими вследствие военных действий и реализовано 6 информационных кампаний по предотвращению домашнего насилия как следствия войны в шести разных регионах Украины.

Благодаря осуществлению собственных субгрантовых проектов в рамках обучения участники смогли сразу реализовать приобретённые компетенции, опробовать и углубить свои способности с помощью тренеров, а также напрямую, снижая конфликт, повлиять на проблему домашнего насилия в Украине. Так, они способствовали непосредственному изменению поведения у мужских участников семинаров на первом этапе субгрантовых проектов и с помощью затем проведённых информационных кампаний (2 этап) привлекли дополнительных единомышленников в сфере предупреждения и работы с общественностью, направленной против домашнего насилия как следствия военных действий.

Следующим важным моментом нашей программы обучения является реабилитация наших участников, которая является обязательным компонентом каждого учебного модуля, в котором участники разбираются со своими личными переживаниями, чувствами и страхами и учатся обращению с ними. Этот личный опыт помогает им одновременно при их собственной работе с другими мужчинами.

Наша серия семинаров состоит из четырех последовательных модулей длительностью 17 дней и была реализована в рамках нашего компонента проекта «Стратегии противодействия домашнему насилию, как следствия войны» с апреля 2017 года по июнь 2018 года.

В первом модуле наши участники научились с помощью выбранных упражнений и рабочих стратегий программы «Привлечение мужчин через ответственные практики» (англ. -„Engaging Men Through Accountable Practice“ EMAP), работать с другими мужчинами по теме домашнего насилия, а также проводить соответствующий предварительный анализ целевой группы и проблемы.

Второй модуль был направлен на приобретение важных навыков тренера, а также на концепции и организационную подготовку и последующий анализ семинара. Затем изученные техники ведения дискуссии и обучающие методики были применены участниками в смоделированных ситуациях семинара, отработаны и улучшены с помощью тренера.

После проведения семинаров с другими мужчинами, пострадавшими вследствие военного конфликта, в которых они рассмотрели с ними истоки домашнего насилия вследствие военных действий и возможные стратегии реагирования на него, а также последующее оценивание рабочего опыта наших участников, они научились в итоге в третьем модуле нашей обучающей программы разрабатывать и проводить информационные кампании по предотвращению домашнего насилия, связанного с конфликтом, направленные на мужчин.

Эти информационные кампании по предотвращению домашнего насилия, которые также должны были побудить других мужчин заняться проблемой роста домашнего насилия в контексте военных действий, были реализованы с апреля по май 2018 года в шести регионах Украины.

Вот некоторые впечатления от двух из шести информационных кампаний:

Флешмоб «Мужчины Одессы — против домашнего насилия», который проходил в рамках информационной кампании «Мужчина — победитель в своей семье?» 13 апреля 2018 года на Тираспольской площади в Одессе.

Семинар «Мужчины против насилия. Союзники и защитники», который состоялась в рамках информационной кампании «Мужчины против насилия» 9 апреля 2018 г.

 

В четвёртом и последнем модуле нашей образовательной программы в заключение была проведена совместная оценка опыта и результатов работы наших участников и обсуждены планы и рабочие стратегии участников на будущее.

Все участники нашей программы продолжают профилактику и работу с общественностью по противодействию домашнему насилию как следствию военных действий, которые они начали своими инициативами в рамках нашего проекта.

Мы желаем всем участникам успехов в этой работе!

Также, по окончании образовательной программы в рамках нашего проектного компонента «Стратегии противодействия домашнему насилию, как следствия войны» в Киеве с 27 по 28 июля 2018 года состоялся Международный Круглый Стол на тему «Работа с мужчинами по теме домашнего насилия: эффективные методы профилактики, работа с обидчиками».

В рамках круглого стола на публичном вечернем мероприятии 27 июля 2018 года были представлены результаты нашей образовательной программы в форме панельной дискуссии с 6 участниками программы, а также последующая выставка, созданных в рамках кампаний наших участников, информационных материалов по предотвращению домашнего насилия как следствия военных действий.

В процессе этого наши участники смогли установить важные и полезные для своей будущей работы контакты с присутствующими международными и украинскими экспертами, которые были очень впечатлены результатами работы подготовленных нами мультипликаторов и непосредственно после презентации результатов проекта обсудили и запланировали возможные варианты сотрудничества.

Для получения контактов наших мультипликаторов с целью сотрудничества, обращайтесь, пожалуйста, в Германии к Марии Слезачек, руководителю проекта «Преодолеем последствия войны вместе» (DRA e.V) и в Украине к Надежде Хоменко, координатору проекта в Украине (ОО «Страна свободных людей»).

Назад