Успешное окончания первого обучения клинических супервизоров в Украине

Девятнадцать общественно активных травматерапевтов из Киевской, Харьковской, Николаевской, Черкасской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областей в последний раз собрались вместе для участия в  последнем модуле сертифицированного обучения клинических супервизоров. Данное обучение было предложено в Украине впервые.

Шестым и последним модулем, проведенным с 9 по 13 июня 2018 года вблизи Киева, обучение супервизоров, состоящее из шести частей, завершилось. После успешного окончания, 18 участникам был вручен сертификат «Клинического супервизора» от Норы Бальке, руководителя содержательной части обучения от берлинского центра „Überleben“ (Выжить) и Марии Слезачек, руководителя проекта «Преодолеем последствия войны вместе».

С этого момента, обученные нами клинические супервизоры предлагают проведение профессиональной супервизии для специалистов, оказывающих психосоциальную помощь получившим травму людям (индивидуальная супервизия, супервизия кейса в профессиональных коллективах и в группах, а также групповая супервизия). Таким образом, это должно помочь предотвратить развитие все более распространенных заболеваний, связанных с эмоциональным выгоранием, а также вторичных психотравм у гражданских задействованных психотерапевтов, а также поддержать гражданскую активность в зоне гражданского конфликта в течение длительного периода времени.

30-дневное обучение супервизоров проводилась в рамках нашего проектного направления «Работа с травмами, обусловленными войной» с января 2017 г. по июнь 2018 года, и, следовательно, длилась более полутора лет.  Обучали наших участников немецкие и голландские специалисты, имеющие многолетний опыт работы в области терапии психотравм, а также супервизии с людьми, находящимися в зонах военных действий или конфликтных зонах, либо прибывших из таковых. Наряду с Норой Балке из берлинского центра «Überleben» (Выжить) (ранее «Центр лечения жертв пыток», ЦЛЖП) — кооперативного партнера проекта, таковыми были также Катарина Ларонделле из общественной организации Wildwasser e.V. (Дикая вода) в Берлине, Тон Гаанс из Голландского национального лечебного центра для политически травмированных лиц «Центр 45», а также Роми Брок, консультант по организационным вопросам и тренер по организационному консультированию проекта „unternehmensWert:Mensch“ (Стоимость предприятия: человек»).

Последний модуль шестимодульного обучения супервизоров был посвящен не только повторению и рефлекции уже выученного материала путем многочисленных симуляций супервизий, но и предоставила в рамках модуля возможность обменяться новым опытом среди участников и выяснить открытые вопросы. Кроме того участники в небольших группах защитили свои письменные работы.

Одним из необходимых условий для получения сертификата «Клинического супервизора» было проведение 20 бесплатных супервизий для психологов, психотерапевтов и социальных работников, задействованных на общественных началах в работе с получившими военную травму людьми. Такие супервизии, предложеные участниками во время обучения, имели место, с одной стороны, для учебных целей, а с другой стороны, чтобы поддержать специалистов по психосоциальной постконфликтной реабилитации в Украине в их тяжелой работе. Тем более, что часто именно психологи — волонтеры и социальные работники не могут позволить себе такую супервизию.

В целом было проведено 400 супервизий в Киевской, Харьковской, Николаевской, Черкасской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Луганской областях.

Сеанс супервизии у уже обученных нами клинических супервизоров, как и во время обучения, можно запросить с помощью предложенного формуляра на сайте нашего проекта. Однако, супервизии больше не являются исключительно бесплатными и требовать ли гонорар или предлагать бесплатные сеансы, остаётся на усмотрение самих супервизоров.

Следующим важным необходимым условием для успешного прохождения программы были учебные супервизии, которые  проводились в последний день каждого модуля для всех участников. При этом в небольших группах тренеры проводили учебную супервизию для самих участников в их роли как супервизоров. Такую важную поддержку нашим супервизорам мы будем оказывать и после завершения обучения: учебные супервизии участников в их роли как супервизоров тренеры будут проводить до завершения проекта.

Мы поздравляем всех участников с окончанием обучения, и желаем успешного проведения будущих супервизий.

Назад