Сегодня скончался Арсений Рогинский, один из основателей общества Мемориал и председатель правления Международный Мемориал

С уходом Арсения Рогинского мы потеряли человека и эксперта исторического масштаба. Закончилась целая эпоха как для Мемориала, так и для российской и европейской общественности, а Немецко-Русский Обмен теряет близкого друга и единомышленника, который сопровождал нашу работу с самого рождения организации.

Арсений во многом определил суть и характер Мемориала. Мы скорбим вместе с его семьей, друзьями и коллегами. Мы желаем Мемориалу и нам всем, чтобы эта важнейшая организация сохранила присущую ей силу духа с ее ценностями просвещения, искреннего интереса к людям, к настоящему и прошлому, несгибаемости в борьбе за демократию, личного мужества в в тяжелые времена, которые являлись основой жизни для Арсения.
Его приверженность как к раскрытию исторической правды, особенно о репрессиях в советское время, так и соблюдению прав человека и гражданина, отражает тесную взаимосвязь этих двух векторов гражданской и интеллектуальной деятельности. Его работа и жизнь свидетельствуют о его глубоком уважении к другим людям, о его осознании исторических задач стоящих перед обществом, и о чувстве личной ответственности за их выполнение.

Назад