Противодействие дискриминации через обращение к истории – в субгрантовом проекте «Спираль истории»

Исторический контекст очень важен для того, чтобы объяснить многие закономерности, которые характерны нашему обществу. Формирование негативных стереотипов и появление недопонимания среди населения (как среди вынужденных переселенцев, так и принимающей стороны), вызванное конфликтом на востоке Украины, во многом связано с нехваткой знаний об исторических событиях. Сложившиеся в процессе формирования общества стереотипы, часто приводят к дискриминации, особенно по отношению к незащищенным слоям населения.

С целью исследования и привлечения внимания общества к исторической взаимосвязи и налаживанию диалога между переселенцами и принимающей стороной в лице социальных работников был реализован субгрантовый проект «Спираль истории», который призван развенчать мифы и стереотипы и направлен на развитие у людей антидискриминационного мышления. Вынужденные переселенцы вынуждены обращаться в социальные службы гораздо чаще, чем представители других незащищенных слоёв населения и по-этому именно от активного вмешательства социальных работников зависит то, как они смогут адаптироваться и интегрироваться в новом обществе.

Проект организовали: Ольга Платонова из общественной организации «Сумщина активна» и Алексей Бида. Они также являются гражданскими активистами и участниками нашего образовательного тренинга «Стратегии по предотвращению и преодолению дискриминации, вызванной военным конфликтом». В рамках субгрантового проекта «Спираль истории», был проведен тренинг с участием вынужденных переселенцев и социальных работников г. Сумы, создан короткометражный документальный фильм «Транзитный пункт» и разработаны методические рекомендации по проведению на его основе медиаурока, который в будущем может быть использован гражданскими активистами в антидискриминационной работе.

Образовательный тренинг прошел с 21 по 22 июля при тренерской поддержке Ольги Платоновой. В нём приняли участие 14 человек, среди которых: вынужденные переселенцы, гражданские активисты, психологи, сотрудники центра занятости и социальные работники города Сумы, представители сторон, которые часто находятся в конфликте в следствие войны на востоке Украины. Форма диалога легла в основу тренинга, что позволило участникам тренинга свободно общаться, обсуждать волнующие темы и отвечать на спорные вопросы.

Тренинг был разбит на несколько модулей. В первой части групповой дискуссии участники говорили о дискриминации и ксенофобии, принадлежности к группам и субэтносам, обсудили стереотипы в обществе и взаимосвязь дискриминационных конфликтов с исторической памятью. После этого участникам было предложено несколько иных подходов для налаживания контакта в небольших группах. Например, ролевые игры на установление благоприятной психологической атмосферы в коллективе, ситуативное моделирование конфликтов и нахождение разных вариантов их решения, использование методики деэскалации конфликтов (снижение напряженности и переход к мирному процессу методом конструктивного решения конфликтов), а также анализ стереотипов.

Заключительным этапом стала рефлексия, помогающая развить критическое мышление у участников тренинга, в виде обмена мнениями и выводами из проведенных дискуссий и подведения итогов о тренинге.

Премьера фильма «Транзитный пункт», созданного в рамках субгрантового проекта и проведение первого пилотного медиаурока, под руководством создателя и режиссера фильма Алексея Биды, состоялись 1 августа в рамках Образовательного фестиваля по правам человека 2017 в Чернигове, где присутствовали гражданские активисты, деятельность которых направлена на защиту прав страдающих от военных действий на востоке Украины слоев населения.

Документальный фильм «Транзитный пункт» рассказывает об истории этнической группы Лемки, которая была депортирована из западной Украины в с. Переможное, Луганской области. В 1945 году они были перевезены из родных сел под Татрами на восток Украины. В 2014-м году в результате военных действий эта этническая группа снова вынуждена покинуть свои дома и «вернуться» на западную Украину, чтобы начать жить заново. Три героя фильма рассказывают о судьбе народа Лемков, регулярно подвергавшегося дискриминации на почве вынужденного переселения. Название фильма символично отражает современную ситуацию на востоке Украины, так как вследствие военных действий сотни тысяч людей покинули свои дома в поисках убежища. Дом главных героев в Луганской области оказался тем самым транзитным пунктом, откуда они снова вернулись на историческую родину.

После просмотра фильма Алексей Бида рассказал о создании фильма и объяснил, как можно с помощью фильма провести медиаурок, помогающий развить антидискриминационное сознание у зрителей.

Образовательная ценность фильма в том, что он поднимает проблемы стереотипов, межэтнических отношений в регионах и напоминает зрителям о цикличности исторических событий. На медиауроке активисты научились, как правильно выбирать цели и материалы для сюжета фильма, как обозначить аудиторию, сформировать идею, которая заинтересует зрителей и увлечет их на дальнейшую дискуссию.

Зрители из числа гражданских активистов оценили эффективность метода и высказали готовность использовать в дальнейшем фильм «Транзитный пункт» в своей работе. Например, включая его в программы работы киноклубов, различных фестивалей и тренингов. Также предложили показывать фильм школьникам, особенно среди которых присутствуют дети-переселенцы и местные и даже предлагали включить его во внеклассную и образовательную программы школы.

Многие отметили, что историческая память о травматических событиях, связанных с территориальными конфликтами, приводит к тому, что многие из нас судят о людях исходя только из их территориальной принадлежности. Фильм мотивирует к изучению истории народов и анализу причин возникающих в обществе дискриминационных конфликтов и с помощью медиаурока может позитивно повлиять на противодействие дискриминации через налаживание диалога между конфликтующими слоями населения.

Для того, чтобы получить возможность использовать видеоматериал для антидискриминационной работы в Вашей организации, Вы можете обратиться к нам по имейлу: yevgeniya.kozmenko@austausch.org

Информация о проекте на сайте: Преодолеем последствия войны вместе

Назад