Председательство Германии в Совете ЕС: шанс для общеевропейской стратегии по урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины

В связи с тем, что 1 июля Германия начинает свое полугодовое председательство в Совете Европейского Союза, Платформа CivilM+ призывает немецкое правительство использовать это время, чтобы дать новый импульс урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Восстановление мира в регионе имеет большое значение для безопасности, политической стабильности и защиты прав человека во всей Европе.

Мы в полной мере поддерживаем необходимость борьбы с пандемией и реализацию антикризисных мер, которые Германия назвала приоритетом своего председательства в Совете ЕС. Не менее важны и другие заявленные цели, среди которых борьба с изменением климата, миграционная политика, отношения с Великобританией, внедрение передовых цифровых технологий.

Уверены, что вопрос урегулирования российско-украинского конфликта должен стоять наряду с этими важными пунктами в программе председательства Германии в Совете ЕС.  В частности, Германия должна оставаться активным посредником в переговорах между Россией и Украиной, используя авторитет, экспертизу и влияние в этих странах и в ЕС для продвижения мира и восстановления украинских границ на основании норм международного права.

Мы с тревогой наблюдали за эскалацией боевых действий в мае 2020 г. и резким увеличением количества жертв среди гражданского населения. Учитывая нестабильную ситуацию с безопасностью, а также растущее напряжение в рамках Минского процесса, уверены, что поддержка и четкая позиция Европейского Союза могут, как минимум, удержать стороны от демаршей, политического шантажа и угроз выхода из переговорного процесса, а как максимум – задать новый тон для конструктива и поиска решений по мирному урегулированию вооруженного конфликта.

Среди конкретных мер, которые мы, представители гражданского общества Украины, России и ЕС, считаем необходимыми – продолжение санкций в отношении Российской Федерации и давление на Россию для обеспечения беспрепятственного доступа независимых мониторов на территорию подконтрольных ей «Л/ДНР». Важно также продолжать консультации с правительством Украины по ратификации Римского статута, разработке концепции украинской модели переходного правосудия, борьбе с безнаказанностью и гармонизации национального уголовного законодательства с международным правом.

Касательно восточноевропейской политики в целом, выступаем за продолжение и укрепление программы Восточного партнерства ЕС. Предлагаем организовать в рамках немецкого председательства встречу ЕС на высоком уровне для согласования дальнейших шагов Евросоюза по прекращению войны и поддержке региона, пострадавшего в результате конфликта, с участием представителей украинского и международного гражданского общества.

Понимая, что значительные бюджетные средства ЕС будут направлены на преодоление последствий пандемии, считаем целесообразным все же заложить в семилетний среднесрочный бюджет ЕС существенные ресурсы для продвижения Восточного партнерства. В Германии уже успешно работает федеральная программа поддержки сотрудничества гражданского общества ЕС с партнерами в Украине и других странах Восточного партнерства. Рекомендуем, чтобы в рамках своего председательства Германия продвигала расширение таких программ и их финансовой поддержки как на уровне ЕС, так и на национальном уровне других стран-членов. Такие программы дадут новый толчок демократическим трансформациям в регионе.

Со своей стороны, члены Платформы CivilM+ готовы участвовать в разработке общественно-политических мер по разрешению вооруженного конфликта и преодолению его последствий в Украине и за ее пределами. Мы продолжим предоставлять экспертное мнение и информацию непосредственно из зоны конфликта на востоке Украины и о текущих процессах в России и Украине. Также, мы готовы поддерживать расследование военных преступлений и нарушений прав человека, развивать диалоговые и миротворческие инициативы, сопровождать международные переговоры по Донбассу и содействовать участию населения в восстановлении региона и преодолении последствий пандемии.

Уверены, что консолидированные действия Европейского Союза по урегулированию российско-украинского конфликта являются важной предпосылкой для установления и поддержания устойчивого мира, верховенства права, демократии и прав человека во всем регионе Восточного партнерства. Считаем, что Германия обладает уникальным потенциалом для продвижения этих ценностей в рамках председательства в Совете ЕС.

Подписанты:

Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива», Украина

«Страна свободных людей», Украина

Truth Hounds, Украина

Украинский Хельсинский союз по правам человека, Украина

Харьковская правозащитная группа, Украина

Центр гражданских свобод, Украина

Центр общественных инициатив «Идеи перемен», Украина

«Гражданин и Армия», Россия

DRA, Германия

Международная федерация за права человека FIDH, Франция

MEMORIAL Deutschland, Германия

Правозащитный центр «Мемориал», Россия

Хельсинская гражданская ассамблея (HCA), Франция

Самуэль Года, Словацкая ассоциация внешней политики (SFPA), эксперт Платформы CivilM+

 

Для справки:

Международная открытая платформа CivilM+ была создана в 2017 году.  Она объединяет 19 организаций и экспертов из Украины, Германии, Нидерландов, Польши, России, Словакии и Франции, которые вместе работают для мирного разрешение конфликта на Донбассе: информируют правительства и общественность своих стран о вооруженном конфликте на востоке Украины, реализуют проекты в сферах миротворчества, переходного правосудия, диалога и прав человека.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к координатору Секретариата Платформы Юлии Эрнер – yuliya.erner@austausch.org.  С медиа-запросами обращайтесь, пожалуйста, к координатору по коммуникациям, Ирине Яковлевой – iryna.yakovlieva@austausch.org.

 

 

Назад