В Москве открылась выставка на тему различных взглядов на Вторую мировую войну

21 марта в Москве открылась выставка «Разные войны», которая была разработана Гражданским форумом ЕС-Россия и чья русская версия была подготовлена в сотрудничестве с Мемориалом. В день открытия на выставку пришло около 100 посетителей, среди них председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, полномочный министр Посольства ФРГ в России Хуберт Книрш, а также многочисленные представители прессы.

Рабочая группа ГФ «Историческая память и просвещение», чьим инициатором и координатором является Кристина Смолияниновайте, в течение двух лет изучала, как в школьных учебниках различных стран Европы представлены события Второй мировой войны,  и каким образом в них отражен господствующий в обществе и  зачастую ставший официальным нарратив – «предприятие исполинских масштабов», как сказал на открытии выставки председатель Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Исполинское, тяжелое, щекотливое, но неизбежное предприятие. Так посол Ушацкас рассказал о том, как на его родине в Литве только по прошествии десятилетий был осознан тот факт, что и там – при этом руками местных жителей – происходили убийства евреев.

Михаил Федотов подчеркнул, что эти различные перспективы в конечном итоге описывают все же одну и ту жу войну – и что одновременно важным является описывать историю также и из перспективы прогресса человечества, развития культуры и науки. По словам директора ГФ Анны Севортян, эта выставка также подчеркивает и личную ответственность каждого перед своим обществом и перед историей. На данный момент были исследованы учебники из шести стран – России, Италии, Германии, Польши, Чехии, Литвы – в каждом отдельном случае авторами и экспертами этой страны. Выставку можно было посетить в Москве до 30 апреля в здании Мемориала на Каретном ряду 5/10. Демонстрация экспозиции планируется далее в различных городах России, кроме этого в Страсбурге, Брюсселе и других городах ЕС.

Российский государственный телеканал Россия 24 использовал открытие выставки для прямых нападок на Мемориал и заявил в десятиминутном, заранее подготовленном репортаже уже через полчаса после начала церемонии открытия, что целью выставки являются «переписывание истории» и «неприятие названия Великая Отечественная Война» (см. ссылку с  мин. 50:10, www.facebook.com/draberlin/posts/1118443494842585). По утверждению телеканала, международное спонсирование Мемориала в очередной раз доказывает тот факт, что организацией управляют из-за рубежа. При этом он совершенно игнорирует основополагающую идею выставки: как и почему определенные аспекты этой войны изображаются различными сторонами, региональный и национальный контексты. Российскому государственному  телевидению очевидно представляется неприемлемым, что граждане проводят независимое исследование амбивалентных событий собственной истории, как рассказала Кристина Смолияниновайте телеканалу Дождь: как для балтийских государств фашистская оккупация сменилась советской под руководством Сталина – и как обе характеризуются как оккупация. Очевидно, что далек еще тот момент, когда дифференцированный взгляд на собственную историю возымеет  в глазах российского руководства право на существование. А ведь уже тридцать лет назад Михаил Горбачев, призывая к перестройке, связал необходимость подобного взгляда с понятием гласности: огласки негативных фактов, не в последнюю очередь и в собственной истории. Советский Союз распался несколько лет спустя среди прочего и вследствие подобных разносторонних взглядов и мировоззрений внутри империи. Во многом именно поэтому сложные исторические дискуссии не допускаются в сегодняшней России.

Назад