Общее собрание в Будапеште: образец для глобального диалога и диалога ЕС-Россия

9 декабря 2015 года в Будапеште завершилось VI Общее собрание Гражданского форума (ГФ) ЕС-Россия (EU-Russland-Zivilgesellschaftsforum), в котором приняло участие около 200 представителей организаций-членов Форума, наблюдателей, грантодателей и представителей средств массовой информации. «Главной темой Общего собрания стало обсуждение межсекторного сотрудничества гражданского общества ЕС и России, - говорит  Анна Севортьян, исполнительный директор ГФ ЕС-Россия. – Мы затронули целый спектр тем, актуальных для обеих сторон, – наблюдение за исполнением международных обязательств, миграцию, права ЛГБТИК, изменения климата и многие другие. Гражданскому обществу есть что сказать по этим вопросам, и к его деятелям следует прислушиваться представителям органов власти России, Евросоюза и отдельных государств-членов ЕС. Однако условия для работы третьего сектора во многих странах резко отличаются друг от друга. Одной из причин выбора Венгрии для проведения Общего собрания в этом году стало наше желание выразить солидарность с деятелями гражданского общества, на которых оказывается давление».

Говоря о ситуации в Венгрии, организаторы пригласили к участию выдающихся представителей местного гражданского общества – Петера Креко, директора Института «Политический капитал»; Веронику Мору, директора Фонда Ökotars; Марту Пардави, сопредседателя Венгерского Хельсинкского комитета; Мате Сабо, программного директора Венгерского союза гражданских свобод; Лиллу Харди, психотерапевта по работе с беженцами в Фонде Cordelia; Сильвию Шури, соучредителя Пресс-центра рома (цыган).

Общее собрание подтвердило, что Форум по-прежнему открыт для диалога, основанного на общечеловеческих ценностях, – как между представителями гражданского общества, так и с органами власти. С приветственными речами на мероприятии выступили Иштван Ийдярто, государственный министр по вопросам культурной и научной дипломатии; Владимир Сергеев, посол Российской Федерации в Венгрии; Вигаудас Ушацкас, посол, глава представительства Европейского Союза в Российской Федерации. «Для меня особую ценность представлял последний дискуссионный день с параллельными сессиями по противодействию трансграничной коррупции, социальным инновациям и Хельсинкскому процессу 40 лет спустя, – делится своими впечатлениями Гарри Гуммель, директор по нормативным актам Нидерландского Хельсинкского Комитета, член Координационного совета ГФ ЕС-Россия, модератор дискуссии по Хельсинкскому заключительному акту.  – В условиях вызовов, стоящих как перед Европой, так и перед всем миром – война на Украине, большое число беженцев, страх перед ИГИЛ, подъем авторитаризма – чрезвычайно важно сохранять приверженность общим для всех правам человека. Как международное гражданское общество мы должны быстро реагировать на новые вызовы и начать совместную работу по поискам путей реализации наших решений».

Следуя этому принципу, члены Форума и гости внесли свой вклад в непрерывную работу гражданских сообществ и инициатив в ЕС и России. В частности, они собрали пожертвования для венгерской инициативы Migration Aid, спасающей жизни и помогающей беженцам в стране и по всей Европе, и подписали открытки для Евгения Витишко, находящегося в тюрьме сотрудника «Экологической вахты по Северному Кавказу». Наконец, Рабочая группа «Окружающая среда» выпустила заявление об ограничении использования крупных ГЭС и АЭС, которое было передано членом Рабочей группы на рассмотрение Конференции ООН по вопросам изменения климата, проходящей в Париже.

«Мое самое яркое впечатление от Общего собрания – выборы в Координационный совет, – рассказывает Елена Белокурова, член Правления Немецко-Русского Обмена (Санкт-Петербург), ставшая новым членом КС. – В прошлом году я выдвигала свою кандидатуру на муниципальных выборах и проиграла из-за нарушений и различных барьеров. На Общем собрании я участвовала в справедливых, прозрачных и хорошо организованных выборах. Надеюсь, что такой выборный процесс однажды станет образцом для выборов в России и по всему миру».

 

Назад