Понятие ответственности - комментарий к началу нового года

Дорогие друзья Немецко-Русского Обмена в Берлине,

понятие «ответственность» приобрело в уходящем году совершенно новое, экстренное измерение. Конфликты и задачи глобального развития затрагивают нас с каждым разом все сильнее. Сегодня еще сложнее, чем в уже очень непростом 2014 году, предсказать дальнейшее развитие мирового сообщества. В 2015 году под ответственностью мы понимали невозможность поступиться гражданскими правами (особенно после террористических актов в Париже); принятие, преодоление и укрепление межкультурных реальностей; оказание помощи беженцам, которые потеряли основные средства к существованию из-за насильственной политики, будь то в Сирии, Афганистане или в Украине.

Под ответственностью мы также понимали необходимость создавать новые контакты между конфликтующими сторонами в Восточной Европе, прежде всего, между людьми из России и Украины, не скрывая при этом, что присоединение Крыма к России является незаконным, что война на востоке Украины никогда не началась бы без российского вмешательства и что правительство России продолжает развивать свою кампанию против любых независимых сил в обществе, будь то НКО, СМИ, представители культуры, образования или бизнеса. Ответственность – это и открыто говорить о недостатках в собственной правовой системе и системе ценностей, начиная с сомнительных военных интервенций и заканчивая нелегальным массовым наблюдением Агентства национальной безопасности США и Федеральной разведывательной службы Германии. Ответственность в 2015 году – это заключение международного соглашения по защите климата и, наконец, оказание сопротивления последовательному демонтажу Евросоюза, который, несмотря на все свои недостатки, по-прежнему остается главным проектом по укреплению взаимопонимания между странами в Европе.

В 2015 году наша организация продолжала свою активную и разнообразную деятельность, принимая многочисленные вызовы и пытаясь способствовать решению названных выше проблем. В этой связи необходимо назвать проект Немецко-Русского Обмена по укреплению межрелигиозного диалога „Glauben.leben in Berlin“; проводимый НРО мониторинг нарушений прав человека (Menschenrechts-Monitoring) в Восточной Украине, объединивший людей из России, Украины, Польши, Германии и Бельгии, а также наши проекты по преодолению последствий войныÜberwindung der Kriegsfolgen и развитию гражданского образования в Украине (politischer Jugendbildung). Здесь стоит назвать и ряд семинаров «Европейские школы» (EU-Study Weeks), проводимых для студентов в России, и школьный обмен (Schüleraustausch) и волонтерские программы (Freiwilligenarbeit), дающие молодым людям возможность познакомиться с Западом и Востоком, и 20-е Немецко-русские Осенние встречи (20. Deutsch-Russischen Herbstgespräche), на которых обсуждались проблемы и перспективы взаимопонимания в Европе.

Это также наша масштабная работа по защите климата и окружающей среды в России и на конференциях ООН по вопросам изменения климата (www.rnei.de / www.rnei.ru), благодаря которой российская общественность начала серьезней относиться к этой теме, наш вклад в реформирование Петербургского диалога и, наконец, неустанная работа Гражданского Форума ЕС-Россия (EU-Russland-Zivilgesellschaftsforums), секретариат и проектную работу которого курирует Немецко-Русский Обмен.

Ответственность для нас – это то, что простирается в будущее и одновременно формирует его. В следующем году перед нами вновь будут стоять все те же задачи: способствовать миру и взаимопониманию, создавать возможности для укрепления личных контактов и для образования, продолжать, несмотря на препятствия, создание единого европейского «дома». Мы хотим выразить искреннюю благодарность всем тем, кто помогал нам в этом году, кто оказывал финансовую поддержку нашим проектам или принимал в них участие, кому были интересны наша работа, наши идеи, наши начинания и наши взгляды. Нам будет радостно знать, что Вы и в следующем году останетесь с нами! Мы сердечно поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам мирного 2016 года в открытом и свободном обществе.

Ваш Штефан Мелле, директор НРО Берлин,
сотрудники и члены правления НРО Берлин

 

Назад