Международный круглый стол по теме: «Работа с мужчинами по теме домашнего насилия: эффективные практики превенции, работа с обидчиками», в Киеве 27– 28 июля

В рамках нашего проекта 27– 28 июля, в Киеве в формате круглого стола состоялась встреча 30 международных экспертов по теме: «Работа с мужчинами по теме домашнего насилия: эффективные практики превенции, работа с обидчиками». В соответствии с нашим проектным направлением «Противодействие домашнему насилию, как следствия войны на востоке Украины», мы целенонаправленно пригласили специалистов из стран, переживших, или переживающих военный конфликт: Украины, Республики Молдовы, Грузии, Армении, России, Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Во время двухдневного круглого стола эксперты из вышеперечисленных стран, обсуждали разные подходы и успешные практики в превентивной работе с мужчинами по теме домашнего насилия (1-й день), а также разносторонний опыт использования разных коррекционных программ по работе с обидчиками (2-й день).

Круглый стол включил в себя дискуссии на следующие темы:

  • представление проблем домашнего насилия в странах, переживших военный конфликт ранее или в настоящее время: Украина, Молдова, Хорватия, Россия, Армения и Грузии
  • превентивные методы работы в странах, переживших военный конфликт ранее или в настоящее время: на что надо обращать внимание, какие есть рекомендации и зарекомендованные практики, и в какую сторону развиваться
  • практический опыт работы с обидчиками в странах, переживших военный конфликт: проблемы, результаты, перспективы
  • презентация конкретных практик и примеров по противодействию и превенции домашнего насилия, а также проводимых программ, направленных на работу с обидчиками, представителями присутствующих организаций из вышеперечисленных стран

Еще одним важным вопросом на всеобщем обсуждении стало наличие, или отсутствие в представленных странах законодательства по домашнему насилию и то, как оно способствует или усложняет работу специалистов в этой области.

В пятницу, 27 июля, в более расширенном кругу, с участием других киевских специалистов, были представлены результаты нашего авторского образовательного курса: «От реабилитации к образованию и практике противодействия критического роста домашнего насилия, как следствия вооруженного конфликта на востоке Украины через вовлечение мужчин в ответственные практики против домашнего насилия“. А также были представлены субгрантовые проекты, реализованные участниками в рамках программы.

В обучении, которое проходило с апреля 2017 по июнь 2018 года, прошли 14 активных мужчин из Украины, готовых противодействовать негативным последствиям войны, в частности домашнему насилию в украинском обществе, среди них: бывшие участники военных действий и внутренние переселенцы.

В формате подиумной беседы шесть из мужчин-участников рассказали про их участие в программе, про те изменения, которые произошли в их личной жизни после участия в программе и про результаты их субгрантовых проектов в рамках нашей программы: семинары для мужчин по теме домашнего насилия и информационные кампании по противодействию домашнему насилию.

А в предложенной после этого галерейной выставки были показаны инфоматериалы и видеоролики всех шести информационных кампаний:

Более подробную информацию о последнем этапе субгрантовых проектов наших участников, читайте сдесь:

Международный круглый стол состоялся в рамках нашего проектного направления «Противодействие домашнему насилию, как следствия войны на востоке Украины».

Назад