Ломая предрассудки: межрегиональная информационная кампания „Я доверяю психологу“ для сокращения стигматизации предложений психотерапевтической помощи в Украине

Для сокращения стигматизации предложений психотерапевтической помощи в Донецкой и Запорожской областях, а также в так называемой «серой зоне» с сентября по декабрь 2017 г. была реализована информационная кампания „Я доверяю психологу“ регионального Запорожского благотворительного фонда «Улыбка ребенка». Благотворительный фонд “Улыбка ребенка" оказывает терапевтическую помощь пострадавшим в своих собственных реабилитационных центрах в Запорожье и Донецке и поэтому знает вышеназванную проблему (на которую мы отреагировали с помощью нашего тогдашнего тендера), исходя из собственного опыта.

Вместе с информационной кампанией НГО «Мир дому Вашему» из Киева «Травматерапия – путь к полноценной жизни», данная информационная кампания поддерживалась нами в рамках проектного направления «Работа с травмами, обусловленными военным конфликтом».

Путем публикаций в восточно-украинских СМИ, распространения коротких видео, а также рекламы в общественном транспорте, а также специально созданной группе в Facebook, инфокампания была направлена на сокращение предубеждений и враждебности по отношению к психологической помощи и целенаправленно охватила потенциально пострадавших лиц, среди которых: внутренне перемещенные лица, (бывшие) солдаты (см. выше) и люди, которые проживают в зоне боевых действий. Кроме того психотерапевты и психологи получили возможность в интревью с радио- и тележурналистами продемонстрировать свою работу и ее положительное влияние на проходящих терапию лиц.

Два коротких видеоролика показывают положительный опыт потерпевших от войны людей из регионов Запорожье и Донецк, которые обращались за психологической помощью и при поддержке специалистов смогли переработать свой травматический опыт и получить новую жизненную энергию:

Также в рамках кампании разные травматерапевты дали интервью на радио и телевидиние:

Так, специалисты Евгений Рябов и Юрий Дерновой мотивируют в радио-интервью на региональной радиостанции „Запорожье“ к обращению за терапевтической помощью лиц, которые напрямую пострадали от военных действий на востоке Украины и рассказывают, где можно получить такую помошь:

https://www.facebook.com/groups/temadnyazp/permalink/1541717845910432/

Практикующий психолог Наталия Лапа, описывает в программе „Послесловие“, телеканала №37, позитивное влияние травматерапии на человеческое психическое здоровье и какие возможности психологической терапии существуют в Украине:

О причинах существующих в Украине предрассудков и враждебности в отношении психологической помощи, как следствия  недостающих знаний в области психотерапии среди населения, рассказывает в двух интервью практикующий психолог Наталья Драпова.

Интервью с локальным телеканалом г. Донецка:

https://www.youtube.com/watch?v=ImAUHSj2pP0list=PLEkkW41zRADNBIxzaFEQXopU3L69piGdP&index=27

Интервью в программе „Точка зрения“ радиостанции «Голос Донбасса“:

https://www.youtube.com/watch?v=yp2WvWfJN

Одновременно в рамках кампании были размещены изображения под центральным девизом „Я доверяю психологу“ на подголовниках сидений в общественном транспорте в городе Запорожье. Благодаря этому мероприятию были охвачены около 600.000 жителей:

Для дальнейшей популяризации и большего распространения инфокампании была создана специальная группа в фейсбуке „Я доверяю психологу“ , где регулярно публикуются актуальные события инфокампании, а также различные возможности получения травматерапевтической помощи, которую предлагает реализатор инфокампании, Запорожский региональный благотворительный фонда „Улыбка ребенка“.

Стать членом группы? Совершенно просто по ссылке:

https://www.facebook.com/groups/132210194170233/?source_id=1968071220147681

В общей сложности кампания „Я доверяю психологу“ достигла более 3 миллионов населения Украины и увеличила колличество обращений за психологической помощью, согласно данным двух реабилитационных центров фонда «Улыбка ребенка» на 8%.

Как для регионального благотворительного фонда «Улыбка ребенка», так или для НГО «Мир дому вашему» наш Конкурс конкурс на реализацию двух межрегиональных информационных кампаний по сокращению стигматизации психотерапевтической помощи стала поводом начать эту информационную работу. Благодаря хорошим результатам и позитивному опыту проведения информационных кампаний, обе организации намереваются продолжить свою разъяснительную работу также после использования предоставленной материальной поддержки.

Информация о проекте на сайте: Преодолеем последствия войны вместе

Назад