После террористических актов 13 ноября: ДРА скорбит вместе с Парижем — культурное разнообразие и права человека не могут быть принесены в жертву необходимым мерам безопасности.

Тяжело в такой момент сохранять самообладание и смотреть в будущее. Хотя это и является основной задачей сегодня: несмотря ни на что не терять основные ориентиры.

Мы потрясены покушениям и смертями в Париже, циничными нападениями, приведшими к гибели абсолютно неповинных людей. Мы выражаем свои соболезнования близкими пострадавших и всем людям во Франции и желаем, чтобы они нашли силы и поддержку.

По мере того, как подстрекаемые идеологией, презрением или ненавистью и ведомые чувством превосходства или ущемленными интересами преступники оказываются готовыми к подобным актам насилия, защита от терроризма становится одним из основных условий жизни. Защита от терроризма призвана повысить уровень безопасности, она не может, однако, создать аболютную безопасность.

Важно в такой ситуации, чтобы жизнь как таковая не подвергалась сомнению, чтобы сохранялась возможность свободно передвигаться, выражать себя, поддерживать отношения друг с другом, дискутировать, принимать других людей, мирно сосуществовать в межкультурной повседневной жизни и развивать ее. Важно не отказываться от центральных ориентиров открытого демократического общества, которые прежде всего создают определенное качество жизни.

Убийцы должны преследоваться и быть наказаны, также как и их подстрекали и идеологи, как и те, кто обеспечивал связь и финансы. Но не менее важно, чтобы это произошло не в ущерб правам человека. Чтобы права человека могли и дальше служить тому, чтобы защитить всякого в суде, в повседневной жизни, чтобы службы безопасности и население продолжали их соблюдать.

Сегодня снова остро стоит вопрос об адекватной реакции на приток беженцев из Сирии, Афганистана, Балканских и других стран, находящихся в кризисе. В этом случае увидеть ситуацию со всех сторон означает также понять, что большинство прибывающих точно также являются жертвами террора, исходящего от диктаторов, экстремистских религиозных лидеров и групп, от повседневного опыта нападений, после которых число жертв в странах исхода исчисляется сотнями.От авиаударов иностранных держав, частично преднамеренно, частично случайно уничтожающих не только вооруженные формирования экстремистов, но и жилые кварталы, инфраструктуру и человеческие жизни, и только ухудшающих положение на местах.

Гражданское общество Германии, которое и прежде самоотверженно оказывало практическую помощь в работе с огромными миграционными потоками, должно сегодня еще сильнее проявить заботу уже обо всем обществе: нужно чтобы оказание помощи продолжалось и дальше, но также чтобы люди внутри страны сохранили настоящее чувство защищенности.

Теракты в Париже, как и предположительный обстрел самолета с туристами, летевшего над Синайским полуостровом, снова доказывают большую уязвимость мирного населения в ситуации религиозно и геополитически заряженных противостоящий. Неслучайно новости о взятии заложников в клубе «Батаклан» напомнили многим в России о событиях «Норд-Оста» 2002 года.

Невозможность на протяжении долгого времени обеспечить безопасность не вовлеченных в конфликт людей приводит к расшатыванию демократических институтов и свободных взглядов. Сегодня, когда снова проводятся границы, усиливаются меры безопасности и пересматривается внутреннаяя и внешняя политика, все это должно происходить с непоколебимой ориентацией на то, чтобы максимально возможная свобода и свобода передвижения были в кратчайшие сроки восстановлены, чтобы самим не воспользоваться средствами и методами террора.

Назад