Конференция ООН по вопросам изменения климата в Париже (COP21) прошла с большим успехом. РНЭИ активно участвовало в ней с двумя группами российских журналистов

С 2009 года НРО Берлин и Русско-немецкое бюро экологической информации отбирают для участия и затем курирует работу российских журналистов, экспертов и представителей общественных организаций на ежегодных конференциях ООН по вопросам изменения климата. В этом году конференция с успехом прошла в Париже и была ознаменована заключением соглашения по защите климата, которое подписали все участвующие страны, в том числе и Россия. Директор РНЭИ из Санкт-Петербурга Ангелина Давыдова курировала на конференции работу сразу двух групп журналистов из России. В первую группу входило четыре журналиста федеральных изданий – РИА Новости, Слон.ру, ГЕО и Наука и жизнь – выпустивших по результатам конференции уже несколько десятков статей (дальнейшие публикации следуют). Для этих журналистов, а также для других представителей СМИ, интересующихся вопросами климата, РНЭИ организовало совместно с WWF Россия и экологической организацией «Друзья Балтики», при поддержке Посольства Германии в Москве и Консульства Германии в Санкт-Петербурге, два тренинга по климатическим переговорам ООН, на которых выступили немецкие и российские эксперты: представители министерств, бизнеса и общественных организаций.

Вторая группа российских журналистов, работу которых поддержало РНЭИ, состояла из региональных журналистов из Калининграда, Саратова, Екатеринбурга, Иркутска и Владивостока. Для них французской общественной организацией Destination Est (Forum France-Russie), посольством Франции в РФ и фондом Генриха Бёлля был организован медиа-тур, в рамках которого журналисты также работали на климатической конференции и совместно с четырьмя журналистами, курируемыми РНЭИ, посещали редакции французских изданий, климатические и экологические ведомства Парижа и Франции, а также экологические общественные организации.

В рамках климатической конференции ООН РНЭИ также активно участвовало в координационной работе климатических НКО из Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, знакомя представителей общественных организаций с их коллегами из других стран и регионов, в том числе и из стран Глобального Юга. Ангелина Давыдова положительно оценила итоги участия в конференции и других, проходивших параллельно мероприятиях. По ее словам, тема изменения климата по-прежнему очень слабо освещается в российских СМИ. В этой связи содержательные статьи журналистов из РИА Новости, Слон.ру, Гео и Наука и жизнь, написанные по итогам их проведенных на местах исследований, вносят важный вклад в укрепление понимания российской общественностью проблемы изменения климата. Более подробную информацию Вы найдете на сайте РНЭИ. Вот некоторые из уже опубликованных статей: „Es hängt von Temperaturen ab. Können wir die Erde vor dem Klimachaos retten?“ на slon.ru; „Es scheint immer so lange unmöglich, bis es getan wurde“ в "Наука и жизнь", „How the UN is trying to save wine from climate change“ (Russia Beyond the headlines), „Noch zwei Tage um das Klima zu retten“ (GEO).

Ангелина Давыдова также написала ряд статей, которые собраны на www.rnei.ru, а также опубликованы на kommersant.ru, klimaretter.org, opendemocracy.org и bellona.ru. Работа НРО Берлин и РНЭИ по вопросам климата осуществляется при поддержке протестантской службы развития «Хлеб для мира».

Назад