20-е Немецко-русские Осенние встречи «Вновь нежелательная Европа? Испытание на прочность». Принципы Хельсинкской декларации, солидарность и инициативы снизу – против разочарования?

Более 200 гостей пришли по приглашению Немецко-Русского Обмена и Евангелической Академии на 20-е Немецко-русские Осенние встречи, которые прошли 20-21 ноября 2015 года в Берлине. Открывая конференцию, Вальтер Кауфманн (Фонд Генриха Бёлля) и Штефан Мелле (Немецко-Русский Обмен) напомнили присутствующим о том, как она родилась из ежегодных встреч гражданского общества, посвященных актуальным вопросам, требующим долгосрочных решений.

В этом году более 30 известных политологов, социологов, философов, журналистов, видных представителей искусства и гражданского общества из Германии, России, Украины, Польши и Венгрии обсуждали вместе с публикой причины нынешнего политического кризиса и возможные стратегии выхода из него и возвращения к общему консенсусу в Европе. «Вновь нежелательная Европа? – Испытание на прочность» – такова была тема конференции. И действительно, мотив разочарования прозвучал во многих докладах, особенно с российской стороны.

Европа утратила для многих в России свою роль «маяка» – об этом говорят, например, данные опросов, приведенные социологом, профессором Андреем Андреевым, и эмоциональное видеопослание театрального режиссера Евгения Гришковца. Противоположную позицию активно высказала политолог из Санкт-Петербурга Елена Белокурова: по ее опыту работы со студентами и представителями НКО, очень многих по-прежнему интересует «открытая Европа». Официально форсируемое в России отдаление от Европы сопровождается культивированием традиционалистского национального сознания, некоего «обиженного патриотизма», все более приобретающего имперские черты, как отметила исследовательница Елена Омельченко.

По мнению нескольких докладчиков, это касается не только ситуации с Украиной. Ослабление санкций ЕС представляется в этой связи неуместным, поскольку недопустимо, чтобы сложилось ложное чувство безнаказанности, заявили политологи Сабине Фишер (Фонд науки и политики) и Олег Сушко (Киев). Разочарование происходит во многом от ошибок и завышенных ожиданий обеих сторон, проанализировал ситуацию московский публицист Георгий Бовт, который с сожалением предсказал затяжную вторую «холодную войну». Слишком большие и неоправдавшиеся – прежде всего в социально-экономической сфере – надежды на Западную Европу и демократию также являются источником сегодняшних антиевропейских тенденций в Венгрии, объяснил политолог Булчу Хуньяди (Будапешт).

В других странах евроскептицизм произрастает из недовольства сложностью бюрократических и политических процессов или нерешенными проблемами с иммигрантами. Писатель Дьёрдь Далош воспользовался замечанием Ульрике Гуеро из Европейской демократической лаборатории о том, что «связи между политическими элитами и людьми в трюме» зачастую больше не работают, для того, чтобы напомнить об этической обязанности действовать независимо и критически. Определение исходного пункта для восстановления европейского единства оказалось непростой задачей.

Ясно, что тут необходимо учитывать многое: и тот факт, что демократические институты нарушены не только в России, но и в Европе; и то, что российская внешняя политика очень часто неразделима от цели сохранения внутренней власти (Йенс Зигерт, Москва), что стабильное социальное благополучие невозможно без экономического, что еще за годы до противоречащего международному праву «системного сбоя» 2014 года в Крыму и на Восточной Украине начало развиваться ранее недооцениваемое дистанцирование между Россией и «Западом» (политолог Ханс-Хеннинг Шрёдер).

Несмотря на то, что найти партнеров для совместных проектов в России сегодня сложнее, чем раньше (Габриеле Войделко, Фонд Кёрбера, Гамбург), необходимо продолжать работу. В этой связи Анна Севортьян из Гражданского форума ЕС-Россия подчеркнула необходимость дальнейшего проявления солидарности, которая является основой для всех сообществ. Пока основа для доверия отсутствует на политическом уровне, необходимо работать над ее восстановлением по всем направлениям, используя и развивая антицикличные инициативы снизу: по поддержке и расширению научного, образовательного, гражданского обменов, обменов в сфере муниципалитетов, культуры и молодежи, по облегчению получения визы и укреплению контактов между людьми.

По всей видимости, только в долгосрочной перспективе возможно достижение «необходимого возврата к принципам Хельсинкского соглашения» (Ральф Фюкс, Фонд им. Генриха Бёлля) – среди которых отказ от насилия, признание границ, прав человека и права нейтралитета – как условия для того, чтобы общество и политика ЕС и России стали снова «желательными» друг для друга. Однако до тех пор у всех тех, кто стремится к демократическому обществу, эти принципы не должны изнашиваться в политической рутине.

Подробный отчет о конференции, а также фото- и видеоматериалы Вы найдете в скором времени на нашем сайте www.austausch.org. Мы хотели бы поблагодарить Вас за Ваше многочисленное присутствие на конференции и поддержку во время и после ее проведения. Отдельную благодарность мы выражаем Полине Байгаровой и Кристине Летниковой (Немецко-Русский Обмен) и нашим коллегам из Евангелической Академии в Берлине за подготовку конференции, а также поддержавшим ее Фонду им. Генриха Бёлля, Фонду Цайт (ZEIT-Stiftung) и Федеральному центру политического образования. Мы с нетерпением ждем 21-х Немецко-Русских Встреч в наступающем 2016 году!

Назад