Образовательная поездка в Грузию: Гражданские организации Грузии, Украины, Армении и Северного Кавказа обмениваются опытом эффективных стратегий интеграции внутренних переселенцев и беженцев

В рамках нашего направления проекта «Интеграция внутренних переселенцев и беженцев» состоялась вторая образовательная поездка, которая прошла в Грузии с 24 по 31 июля. Представители общественных организаций из четырех стран познакомились с эффективными практиками, подходами и методами по социальной и экономической интеграции вынужденных переселенцев в пост-конфликтном обществе.

Участие приняли представители общественных организаций из Украины, Армении, Грузии и Северного Кавказа. Центральными темами шестидневной поездки стали, развитие социального предпринимательства, адвокация прав и интересов вынужденных переселенцев, работа с детьми-переселенцами с ограниченными возможностями, диалоговая и образовательная работа с молодежью по предупреждению конфликта. Помимо этого, обсуждалась роль и влияние женских организаций на миротворческие процессы в Грузии.

Представители принимающих общественных организаций провели встречи и презентации для иностранных коллег, где предметами докладов, обсуждений и дискуссий были общие для всех направления деятельности, в частности по расселению вынужденных переселенцев в местах их проживания, вопросам трудоустройства и неформального образования вынужденных переселенцев и местного населения, а также выстраивания социальных отношений между ними. Участники отметили слаженную работу грузинских организаций, интересные идеи и успешную борьбу с бюрократией: «Меня впечатлило, что организации в Грузии работают в команде, знают друг друга, успешно решают проблемы вынужденных переселенцев и четко ставят проблемы перед государством», характеризует свои впечатления один из участников.

Образовательная поездка прошла по нескольким городам Грузии, где были продемонстрированы такие активности, как школа социального предпринимательства в  Кутаиси, работа в детских домах г. Батуми, разработка стратегий по интеграции вынужденных переселенцев в Тбилиси, Кутаиси и Зугдиди, а также создание сетей и коалиций для разрешения юридических вопросов по интеграции на региональном уровне.

Выбранные города не случайно стали целями образовательной поездки. Именно здесь проживает наибольшее количество переселенцев и беженцев и наиболее развита работа гражданских организаций по их интеграции. Эти организации смогли передать представителям общественных организаций из Украины, Армении, Грузии и Северного Кавказа свой ценный опыт и наладить контакты для подальшего совместного противодействия социальному напряжению между вынужденными переселенцами и принимающей стороной.

O том, как прошла встреча с общественной организацией переселенцев из Абхазии "Лазика" в г. Поти, можно увидеть в репортаже местного канала «Девятая волна», где одна грузинская участница поездки Кристина Киланава, из ассоциации "Имеди"- Движение женщин переселенок за мир, представитель главного украинского партнера Надежда Хоменко и руководитель проекта, представитель ДРА, Мария Слезачек поделились своими впечатлениями и рассказали подробней о целях поездки: https://www.youtube.com/watch?v=-pMdi2Ti82w&feature=share

Третья встреча всех участников поездки из 4 стран пройдет в Армении, где участники также смогут познакомиться с работой местных общественных организаций, и совместно наработать новые идеи проектов для решения актуальных поствоенных проблем по интеграции переселенцев и беженцев в своих странах.

Информация о проекте на сайте: Преодолеем последствия войны вместе

Назад