ДРА выступает против жестокого нападения на нашего коллегу Олега Козловского

Российский правозащитник и сотрудник Amnesty International Россия, с которым ДРА сотрудничает уже на протяжении многих лет, на прошлой неделе, находясь с расследовательской миссией в северокавказской республике Ингушетии, был похищен, подвергся пыткам и был серьезно ранен неизвестными при инсценировки казни.  ДРА требует немедленного и основательного расследования этого преступления, а также наказания виновных через суд при тщательном контроле федеральных властей. Олегу Козловскому должны быть возмещены все убытки, безопасность правозащитников в северокавказских республиках России должна быть восстановлена и гарантирована государством.

Данное требование относится и к соседней Чеченской республике, президент которой, Рамзан Кадыров, несколько недель назад провозгласил изгнание всех правозащитников принципиальной стратегией республики. В этой связи ДРА снова требует освобождения руководителя “Мемориала” в Грозном, Оюба Титиева, который с января 2018 года находится под стражей под надуманным обвинением в хранении наркотиков. Две недели назад судебное разбирательство по этому делу было закрыто для общественности без каких-либо оснований, кроме как целенаправленной непрозрачности.    

Высокие риски, вплоть до угрозы лишения жизни, для тех, кто на российском Северном Кавказе борется за права человека и гражданина, остаются систематическими и находятся в ответственности политического руководства в Москве, которое допускает произвол своих местных представителей в федеральных республиках и отчасти активно поощряют его.   

Все чаще правозащитники из России вынуждены бежать за границу - как и в случае с нашим другом и коллегой Олегом Козловским - потому что в собственной стране они больше не мог быть уверены в сохранности своей жизни.  

Контекст: работа и похищение Олега Козловского

Два предположительно представителя службы безопасности заперли Олега Козловского в машине под предлогом организации встречи с организаторами демонстрации, которая с конца сентября проходит в ингушской столице Магас. Вывезли его в неизвестное место, раздели и нанесли несколько тяжелых ударов, которые привели к перелому ребра и другим травмам. Несколько раз приставляли пистолет к затылку и угрожали застрелить его детей, если он откажется от сотрудничества с Центром по борьбе с экстремизмом - особой структуры полиции, которая официально борется с терроризмом и экстремизмом, однако на самом деле регулярно применяется против независимых общественных сил, будь то неправительственные организации или оппозиционные политики.

Олег Козловский рассказывает о деталях своего похищения в Фейсбуке:   

 

Олег Козловский международно признанный правозащитник и эксперт, на протяжение многих лет руководит созданной им школой неформального образования “Образ будущего”. Помимо прочего, он был экспертом ДРА в проекте EU-Study Weeks в России и принял участие в конце сентября 2018 года участие в семинаре программы “Transition Dialogue”, организованном ДРА совместно с SofiaPlatform. Подробнее: https://ru.linkedin.com/in/kozlovsky/ru    

 

Назад