Беларусь 2021 из перспективы женского активизма

Для проекта «Взаимно вместе - расширение прав и возможностей женщин в Беларуси» низовая активистка Наста Базар подводит итоги 2021 года в Беларуси из перспективы женского активизма.

Несмотря на то, что практически каждый день в 2021 году в Беларуси проходили аресты и судебные процессы по политически мотивированным делам, а многие активистки были вынуждены уехать из страны, беларуски продолжали вдохновлять нас своим примером мирного сопротивления и солидарностью в стремлении к демократическим переменам.

Январь

В начале 2021 года силовики предприняли максимальное количество усилий для подавления массовых акций протестов. Любые попытки выйти на улицу группой людей заканчивались задержаниями. Но несмотря на это беларус_ки продолжали и продолжают выходить на акции протеста. Люди разных возрастов и разного социального статуса продолжают проявлять свою позицию несогласия с политикой режима. А женщины до сих пор гуляют по городу с красно-белыми зонтами или в красно-белой одежде.

Февраль

Обыски в организациях правозащитного сектора и Беларуской ассоциации журналистов с целью поиска доказательств финансирования протестов из-за границы. 16 февраля по всей стране прошло более 90 обысков и задержаний. Многие из задержанных до сих пор находятся за решёткой только за то, что занимались темой прав человека.

Людмилу Казак, адвокатку Марии Колесниковой, лишили лицензии.  Других адвокато_к, которые представляют интересы политических заключённых, также лишали и до сих пор лишают лицензий.

Продолжались нелепые суды и несоразмерные приговоры. Людям присуждали по несколько лет домашней химии (разновидность домашнего ареста в Беларуси) за комментарии, эмоджи и дизлайки в социальных сетях. Так, например, Ольга Варивончик была осуждена на два года домашней химии за дизлайк под постом о молодеченском начальнике отдела внутренних дел. Ольга Кронда, мать-одиночка из Ивацевичей, получила два года домашней химии и 800$ штраф за моральный ущерб за эмоджи «какашка», адресованное милиционеру в одной из социальных сетей. Валентина Медведь, жительница города Берёза, получила два года домашней химии за комментарий «Скользкий тип» в отношении сотрудника милиции. Марина Снытко, жительница Минска, осуждена на три года домашней химии за комментарий «Ну и рожа» под фотографией в одной из социальных сетей.

За ведение прямого эфира с акции в Минске журналистки вещающего на Беларусь польского телеканала «Белсат» Катерина Андреева и Дарья Чульцова были осуждены на два года колонии. Позже они получили международные награды за свою деятельность: Free Media Awards 2021, премию имени Дариуша Фикуса, премию за отвагу в журналистике Courage in Journalism Awards.

В 2021 году Беларусь попала в первую пятерку стран по числу арестованных журналисто_к. Она же стала единственной страной в мире, где за решетку попало больше работающих в СМИ женщин, чем мужчин. Об этом сообщает организация «Репортёры без границ».

Март

Ольга Золотарь, мать пятерых детей, была задержана, когда везла свою десятилетнюю дочь в музыкальную школу. Спустя девять месяцев её признали виновной в создании экстремистского формирования, организации и обучении действиям, грубо нарушающим общественный порядок, а также в соучастии в организации таких действий, и присудили четыре года колонии. Ольга была независимым наблюдателем на президентских выборах 2020 года, после подавления мирных протестов помогала людям возле изолятора на Окрестина и в судах.

Апрель

Режим начал использовать репрессии в виде давления на активисток через детей.
Так, в апреле была задержана Татьяна Гацура-Яворская — руководительница общественной организации «Звено». Её мужа-украинца также задержали, избили и под угрозой изъятия ребёнка заставили уехать из страны. Он уехал с их сыном, в то время как Татьяна остаётся в Беларуси под подпиской о невыезде.

Про давление на активисток через детей и угрозы изъятия детей как метод репрессий в Беларуси вы можете прочитать в отчёте правозащитниц на английском языке, который был создан в рамках практики в «Центре гражданских свобод» (Украина).

Май

Власти планомерно разрушают гражданское общество и независимые СМИ.  В мае силовики задержали 12 сотрудниц и 3 сотрудника портала TUT.by — самого крупного беларуского информационного интернет-портала. Доступ к сайту был заблокирован. Позже сайт и все материалы портала за 20 лет существования признали экстремистскими.

24 мая самолет компании Ryanair, выполнявший международный авиарейс Афины-Вильнюс, был посажен в Беларуси якобы из-за заложенной на борту бомбы. После чего были арестованы журналист и блогер Роман Протасевич и его партнёрка (гражданка России) София Сапега. Софии впоследствии было выдвинуто обвинение, по которому ей грозит лишение свободы сроком от 12 до 15 лет.

В Беларуси есть и несовершеннолетние политзаключённые. Так, в мае на полтора года домашней химии осудили школьницу за то, что она написала заявление в следственный комитет о ее незаконном задержании и избиении. Она была осуждена за «лживый донос».

Июнь/июль/август

Летом произошла массовая «зачистка» гражданского общества. Именно так КГБ назвало решение о ликвидации сотен общественных организаций. На данный момент ликвидировано более 300 НГО и это число продолжает расти.
Важно отметить, что большинство ликвидированных организаций продолжают работу, говоря о том, что дело — это не организация, а люди.

Вынесено решение по делу 9 студенток и 3 студентов, которых задержали ещё в ноябре 2020 года. Учащимся в возрасте от 19 до 25 лет присудили сроки от 2 до 2,5 лет колонии.

Сентябрь

6 сентября, спустя год пребывания в СИЗО, Мария Колесникова была осуждена на 11 лет колонии. За свою деятельность Мария была награждена премией Сахарова, премией в области прав человека Герхарда Баума, международной женской премией за отвагу, премией имени Льва Копелева за мир и права человека, Штутгартской премией мира, премией имени Мартина Лютера «Бесстрашное слово», премией имени Фритца Цзоклича и премией имени Вацлава Гавела.

Октябрь/Ноябрь

Пытаясь найти организаторок и организаторов акций протеста, режим начал массовые задержания людей. Так, среди прочих, 9 ноября задержали нашу коллежанку Ольгу Горбунову — феминистку, экспертку в теме гендерного насилия, координаторку убежища для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия, «Радислава». Как и многие другие политзаключённые, в ИВС Оля столкнулась с отсутствием постельного белья, матраса, горячей воды, тёплой одежды и необходимых медикаментов. В знак протеста она объявила голодовку и 20 ноября была переведена в СИЗО. На данный момент не известно, что ей инкриминируют, а также когда пройдёт суд.

Режим, ранее начав угрожать активисткам через их детей, теперь начал угрожать детям через родителей. Так, в ноябре была задержана мать активиста-анархиста Романа Халилова, который уехал из Беларуси ещё в 2019-м из-за заведённых на него уголовных статей, однако активно участвовал в процессе революции. Сейчас на него оказывают давление, в том числе и через задержание его матери и инкриминирование ей уголовной статьи.

Декабрь

Начались обыски у людей, которые были независимыми наблюдатель_ницами на выборах 2020 года.

Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало получили престижную международную премию имени Карла Великого за их мужественную и вдохновляющую приверженность свободе, демократии и защите прав человека.

На конец 2021 года в Беларуси насчитывается более 1000 политзаключённых, каждая девятая из них — женщина. Количество политзаключенных продолжает расти.

Вместе с мировым сообществом беларуски и беларусы добились ввода санкций, отмены значимых для режима мероприятий (таких, как Чемпионат мира по хоккею, Чемпионат мира по спортивной ходьбе и других).

В разных странах открылись беларуские культурные площадки, коворкинги и хабы. Их цель — поддержать и развить гражданское общество и продолжать протест.

В 2021 году вышли две книги об участии женщин в революции на немецком языке. В июне увидела свет книга философки и соосновательницы Фемгруппы Координационного совета Ольги Шпараги «У революции женское лицо» / Die Revolution hat ein weibliches Gesicht. Книга вышла в издательстве Suhrkamp и вошла в топ-10 non-fiction книг за июль-август по рейтингу телеканала ZDF, газеты Die Zeit и радиостанции Deutschlandfunk Kultur. Книга журналистки «Die Zeit» Алис Бота / Alice Bota «Женщины Беларуси: о революции, мужестве и стремлении к свободе»/«Die Frauen von Belarus: von Revolution, Mut und dem Drang nach Freiheit», издательство  Berlin, посвящена женщинам, которые принимали активное участие в инициативах гражданского общества и борьбе за демократические перемены в Беларуси.

В то же время важно отметить, что даже в желании прийти к демократическому государству, мы всё ещё сталкиваемся с устоявшимся «традиционным» укладом жизни. Женщины продолжают выходить на улицы городов Беларуси, волонтёрить, оказывать психологическую помощь. Большинство тех, кто помогают бежен_кам из Беларуси, — женщины. Помогающие инициативы и организации в большинстве созданы женщинами. Однако у микрофонов по-прежнему выступают мужчины. Мы очень хотим, чтобы выражение «у революции женское лицо» было не только про то, что женщины делают большую часть работы, но и про то, что женщинам присваивают их же заслуги и относятся к ним на равных на всех уровнях.

За этот год беларус_ки теряли близких и родных, с которыми не могли попрощаться из-за невозможности вернуться в Беларусь, вынуждены были уезжать или, наоборот, выбирали остаться несмотря ни на что. Протест продолжается, и важно его поддерживать, потому что события 2021 года показали, что люди, которые всеми силами через репрессии и пытки пытаются остаться у власти, являются угрозой не только для беларусо_к, но и для всего цивилизованного мира.

Мы благодарим всех, кто поддерживает нас в нашем стремлении к демократии и свободе. В 2022 году мы желаем всем нам свободы и равенства!

#FemАктыў     #civilsocietycooperation

Назад