Ноябрь - Декабрь 2013

Дорогие читатели,

подписавшись на нашу рассылку, Вы будете регулярно получать актуальную информацию о международных проектах, мероприятиях, публикациях и других новостях ДРА/Берлин (www.austausch.org). В этой новостной рассылке мы информируем Вас о результатах нашей работы.

Пожалуйста, поддержите нашу работу членскими взносами или разовым пожертвованием! Деятельность ДРА осуществляется исключительно за счет грантов на проекты, добровольных пожертвований и членских взносов. Спасибо Вам за Вашу поддержку – без нее наша работа была бы невозможна.

Ваш Штефан Мелле (директор ДРА)

Сделать пожервование

Заходите на нашу страницу в Facebook: facebook.de/DRAberlin

 

Содержание

 

 

1) Новые вызовы в отношениях с Восточной Европой – комментарий к итогам 2013 года

Дорогие друзья, дорогие соратники, партнеры и все, кто интересуется деятельностью «Немецко-Русского Обмена»! События последних недель в Украине и в России показывают, что в конце этого года Европа вновь стоит на распутье. Ассоциация Украины c ЕС потерпела неудачу не только из-за неприкрытого давления на Украину со стороны российского президента. Она потерпела неудачу также из-за чрезмерной самоуверенности Европейского Союза, в котором слишком мало политиков и экспертов по-настоящему занимаются страной, с которой они пытаются псблизиться. Сыграла свою роль и попытка вынудить Украину сделать принципиальный выбор между ЕС и Россией, хотя он ведет к неразрешимым конфликтам, как минимум, по причине тесных экономических и человеческих связей двух стран. Выбирать Украина может между демократическим путем – т.е. путем, основанном на полтитических свободах граждан, модернизации и обеспечении социальных прав – и стагнационным, с привилегиями и коррупционными схемами. Для создания более тесных взаимоотношений с украинцами – в том числе и на востоке страны - Европейскому Союзу необходимо интенсивнее сотрудничатьс ними, активнее инвестировать в развитие экономики, а также – в гражданский и общественный сектор, в культурные, образовательные, молодежные обмены, в обмены между городами. «Немецко-Русский Обмен» вновь обращается со своим октябрьским предложением к Федеральному правительству Германии (см. ЗДЕСЬ), наряду с Уполномоченным по России назначить также Уполномоченного по странам Восточного партнерства, в том числе, по вопросам Украины. То, что президент России Путин незадолго до Олимпиады в Сочи пытается разрешить самые острые для него политические вопросы с помощью проведения амнистии, указывает на то, что спустя два года после сфальсифицированных выборов в Государственную Думу и гражданских протестов он снова уверен в себе, но также и то, что ему небезразлично международное осуждение его репрессивной политики по отношению к различным группам общества, например, к сексуальным меньшинствам, к некоммерческим организациям, СМИ и оппозиции. Он, похоже, надеется таким образом избежать дебатов о нарушениях закона в России, в том числе, в ходе судебных процессов против политических оппонентов, включая Михаила Ходорковского. Однако стратегическое развитие страны без взаимодействия с внешним миром невозможно даже для Путина. А значит, открытое, интенсивное и в то же время, основанное на четких принципах, сотрудничество по-прежнему необходимо и перспективно. Исходя из этого, НРО Берлин будет продолжать посвящать себя более тесному взаимодействию с обществами Восточной Европы, в том числе, и еще активнее в рамках Гражданского Форума ЕС – Россия. Мы благодарим Вас за Вашу поддержку в этом году на этом пути, и желаем Вам светлых праздников и счастливого Нового года! Ваш «Немецко-Русский Обмен»

2) НРО создает секретариат Гражданского Форума ЕС – Россия

Начиная с февраля 2014 года в Берлине НРО создаст и будет курировать секретариат Гражданского Форума ЕС – Россия (Civil Society Forum, CSF). Это решение было принято по рекомендации годового собрания CSF в Гааге. Данное нововведение является также одним из элементов заявки на финансовую поддержку дальнейшего продвижения работы Форума, одобренной две недели назад Европейской Комиссией. Сотрудники будущего секретариата будут координировать проектную и сетевую деятельность Форума предварительно до июля 2015 года. В связи с этим  в ближайщие дни на сайте CSF и НРО  будут размещены объявления о вакансиях исполнительного директора CSF, PR-менеджера и финансового менеджера (частичная занятость). Совместно с НРО над планами Форума работают и другие организации: Фонд им. Штефана Батори (Варшава), Агентство социальной информации, Фонд «Общественный вердикт» (обе из Москвы), а также Нидерландский Хельсинкский Комитет (Гаага). К числу запланированных мероприятий относятся проекты по улучшению визовых отношений между ЕС и Россией, поддержке НКО в случае политических преследований, по созданию общественных структур для укрепления правового государства и придания гласности случаев коррупции в двусторонних экономических проектах. Кроме того, Форум планирует распределять финансовую поддержку малым проектам своих рабочих групп и существенно усилить внутреннюю и внешнюю коммуникацию. Участниками Форума на данный момент является 124 организации из стран ЕС и России. Форум был создан в марте 2011 года и служит площадкой для более тесного сотрудничества и более интенсивного  и расширенноговзаимодействия НКО Европейского Союза и России. Форум поддерживает взаимообмен между представителями гражданского общества и вносит вклад в развитие политического диалога между правительствами и гражданским обществом. В настоящее время работа Форума координируется организацией DEMAS (Прага).

3) Конференция НРО «Осенние встречи» о миграционной политики Германии и России

Положение беженцев в ЕС и рабочих мигрантов в Москве, возможности и упущения государственной миграционной политики, а также вопрос, может ли германский опыт стать образцом для российской интеграционной политики – вот лишь несколько примеров значимых тем для дискуссий на 18-ых Немецко-Российских Осенних встречах, прошедших 15 ноября во Французском соборе в Берлине. Целый день, посвященный теме «Переселенцы, мигранты, гастарбайтеры», около 170 гостей и 14 экспертов обсуждали проблемы миграционной политики обеих стран. Наибольший интерес у гостей вызвал форум «Чеченцы в Германии». Здесь среди других вели жаркие споры о причинах роста притока чеченских беженцев в Германии и нарушениях прав человека в Чечне неофициальный представитель этой республики в Германии Амерхан Вараев и председатель московской организации по оказанию помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. До этого бывший замглавы ФМС президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин критиковал отсутствие четкой концепции российской миграционной политики. По его мнению власти несут частичную ответственность за нападения на почве ксенофобии. Представители германских и российских организаций мигрантов рассказали о своем опыте в обеих странах. Еще одной важной темой конференции стали межрелигиозные и межкультурные аспекты миграции. Организаторами 18-ых Немецко-Российских Осенних встреч выступили Немецко-Русский Обмен и Евангелическая Академия Берлин при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля.

4) Программа для педагогов из Московской области об общеобразовательной системе Германии

Как работает начальная школа, в которой доля школьников миграционного происхождения составляет 90 процентов? Как заинтересовать школьников общественной работой? И как могут учителя и педагоги отстаивать свои профессиональные интересы в политическом пространстве? Ответы на эти и другие вопросы интересовали участников ознаакомительной поездки на тему «Устойчивая образовательная политика. Концепции и методы», организованной Немецко-Русским Обменом в Берлине. 20 директоров и учителей школ Московской области-члены Ассоциации лидеров образования Подмосковья, с 3 по 10 ноября посетили берлинские учреждения, где формируется и реализуется политика в области образования. Группа, сопровождаемая сотрудником НРО Романом Эльснером, встретилась с учителями различных школ, с представителями университета, а также с экспертами по вопросам образования в Бундестаге и Управлении сената Берлина. Большой интерес вызвали новые педагогические подходы, такие как подготовка и привлечение учеников в качестве посредников по урегулированию споров или обучение посредством социальной активности. Российские педагоги оценили сотрудничество органов управления с образовательными учреждениями. На 2014 год запланированы дальнейшие подобные ознакомительные поездки.

5) В память об окончании ленинградской блокады: НРО оказывает поддержку Бундестагу в организации молодежной поездки

Ежегодная интернациональная встреча молодежи, организованная немецким Бундестагом, пройдет в январе 2014 года в Санкт-Петербурге. Поводом для встречи послужила 70-летняя годовщина снятия блокады Ленинграда. НРО С.-Петербург является одним из организаторов мероприятия в самом Петербурге. Около 80 молодых людей из Германии, Франции, Польши, России и других стран с 21 января будут интенсивно заниматься историей 872-дневной блокады города немецко-фашистскими войсками, во время которой больше миллиона человек умерло, большинство из них от голода. Группа посетит мемориалы и встретится с историками и людьми, пережившими блокаду. Другие темы поездки - геноцид евреев фашистами на оккупированных территориях Советского Союза, а также государственная и общественная культура воспоминания в сегодняшней России. После возвращения в Берлин 27 января молодые люди примут участие в официальной церемонии памяти освобождения узников Освенцима, произошедшего ровно через год после снятия блокады Ленинграда. Молодежные встречи под эгидой Бундестага и покровительством его председателя Норберта Ламмерта проводятся с 1997 года в разных городах и странах. Прошлая встреча в январе 2013 года прошла в Киеве и была посвящена памяти жертв национал-социализма в Украине.

6) НРО запускает в Берлине межрелигиозный образовательный проект

В 2014 году Немецка-Русский Обмен при поддержке Европейского Фонда Интеграции проведет новый однолетний проект, который должен внести клад в дело интеграции и межрелигиозного диалога в Берлине. Партнерами проекта выступят Еврейская община Берлина и Мусульманский межкультурный Центр диалога и образования в берлинском районе Веддинг (IZDB). Начало проекта запланировано на 1 февраля и рассчитано прежде всего на молодых мусульман и верующехевреев, живущих в Берлине и не являющихся гражданами Германии. Будут привлекаться также заинтересованные молодые люди христианского и другого вероисповедания, или не относящиеся ни к какой конфессии. Запланированы взаимные посещения общин, совместные семинары и добровольческие акции, видеопроекты, а также заключительные публичные презентации. Руководитель проекта - Андреа Готцес (НРО). По различным подсчетам в Берлине проживает 250-300 тысяч мусульман. Около 70 процентов членов Еврейской общины города имеют миграционное происхождение, большинство из них -выходцы из России или Украины.

7) Новая интернет-страница РНЭИ с информацией о работе по защите окружающей среды в России

С декабря новая интернет-страница Русско-немецкого бюро экологической информации (РНЭИ) предлагает экспертизы специалистов-экологов, международные новости и документацию различных мероприятий самого РНЭИ. Новый глоссарий помогает понять специальную терминологию. Медиатека впервые предлагает видеодокументацию семинаров, дискуссий, докладов и интервью. Для бесплатного скачивания предлагаются исследования, досье и мониторинги. На странице можно найти более детальное, чем до сих пор описание различных проектов РНЭИ на такие темы, как образование журналистов, защита окружающей среды, права человека, гражданское участие в экологических вопросах и городское развитие. Информация на странице предлагается на немецком и русском языках (www.rnei.de). В рамках своей деятельности РНЭИ предоставляет среди прочего информацию об экологических вопросах, налаживает связи между экспертами и активистами и предлагает курсы повышения квалификации. Эта работа ведется при поддержке Германского федерального фонда окружающей среды (DBU) и Диаконической службы Евангелической церкви Германии.

8) Партнерство городов Москва и Берлин возобновляется

Партнерство городов-побратимов Москва и Берлин нужно оживить и вести более интенсивно. К такому мнению пришли высокопоставленные представители городских властей обеих столиц на официальной встрече 11 декабря в Берлине. За круглым столом в Красной ратуше, в котором участвовали также представители Немецко-Русского Обмена, договорились разработать мастер-план на следующие 3 года, в котором будут учтены почти все сферы городской жизни. Обе стороны подчеркнули высокий потенциал такого партнерства. После 20-летнего юбилея в 2011 году наблюдалась стагнация в отношениях и ощутимое снижение интереса с московской стороны. Одним из исключений является молодежный обмен и обмен специалистами, проводимый и координуемый с 2011 года НРО. Во время визита делегацией был подписан заранее подготовленный план реализации Соглашения о сотрудничестве на 2014 год. Свою подпись поставили уполномоченный статс-секретарь Сенатского управления по делам образования, молодежи и науки Зигрид Клебба и ее российский коллега заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов. На следующий год запланированы встречи молодежи, обмен специалистами в разных форматах и участие в молодежных форумах обоих городов.

9) Присылайте заявки на участие в Еврошколе в Ярославле

Желающие получить актуальную информацию об отношениях ЕС и России от самих действующих лиц могут подать не позже 15 января заявку на участие в Еврошколе (EU Study School). Следующий выпуск интерактивной серии семинаров, пользовавшейся в 2013 году большим успехом, состоится с 7 по 9 февраля в Ярославле. Еврошкола будет проводиться НРО и экспертами с обеих сторон по поручению делегации ЕС в России по следующим темам: политические, экономические и культурные тенденции развития в ЕС и странах-членах ЕС, история отношений между ЕС и Россией, а также актуальные вопросы сотрудничества. Среди прочих в качестве доцента ожидается посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Еврошкола в Ярославле адресовывается студентам и аспирантам Центральной России. Подробнее ЗДЕСЬ.