Мы можем больше! – Укрепление демократии в Украине при помощи развития гражданского и политического образования молодежи

Для устойчивого демократического развития Украины решающее значение имеет укрепление демократических взглядов молодого поколения страны. Однако в настоящий момент в Украине остро ощутимы пробелы в области политического образования молодежи, ориентированного на ее активное вовлечение в политические процессы. Отношение молодого поколения к институционализированной политике сегодня, как и прежде, характеризуется недоверием, дистанцированностью и, отчасти, разочарованием от нерешительного проведения реформ. Именно поэтому общественные организации, придающие необходимый импульс изменениям, происходящим в Украине, играют особенно важную роль в области политического образования молодежи.

Целью проекта «Мы можем больше!» является передача профессиональных знаний сотрудникам украинских НКО по политическому образованию молодежи, предоставление им возможности для установления и укрепления контактов с немецкими и украинскими партнерами, а также содействие конкретным проектам.

В связи с этим в течение срока осуществления проекта с апреля по декабрь 2015 года будут проведены следующие мероприятия:

  • мастер-классы по участию детей и молодежи в муниципальной политике;
  • обучающие поездки в Германию и в Украину на тему «Осмысление истории и образование молодежи»;
  • международная конференция, посвященная теме «Средства и пути активизации участия детей и молодежи с целью развития демократического общества»;
  • проекты молодежных выборов в двух модельных городах Ирпень (Киевская область) и Запорожье (Юго-Восточная Украина)в преддверии муниципальных выборов в октябре 2015 года;
  • учебная поездка и посещение молодежного форума в Берлине с участием украинских НКО с целью создания партнерской сети, а также организации в будущем молодежного форума в Киеве с участием украинских и немецких представителей;
  • систематизация результатов проекта и публикация информационной брошюры, включающей список украинских организаций в области политической работы с молодежь.

Более подробную информацию о проекте можно получить на официальном сайте «М 18» (на украинском языке), а также на странице Немецко-Русского Обмена в Facebook (на немецком языке) и проекта «М18» Вконтакте (на украинском языке). Дополнительную информацию о проекте на русском языке можно прочесть в статье „Недетский выбор - Зачем в украинских городах начали играть в политику“, в журнале «Вести.Репортер».

В рамках проекта была проведена широкая работа с общественностью:

На радио и телевидении:

В газетах и журналах:

В академической литературе:

  • Статья о проекте «М18» в национальной украинской газете "Освіта України" (на украинском языке).
  • Cтатья "Международный проект "Младше 18: Мы можем больше" авторы Л.Паращенко, А.Калинина , стр. 25. в газете "Директор школы" (еженедельник для руководителей школ, издается при содействии Министерства образования и науки Украины и Национальной академии педагогических наук), № 21-22 (765-766), ноябрь 2015,  Тираж 4481 штук.
  • Газета "Директор школы", статья "Немецкий патриотизм в общественно-активной позиции".  стр. 23-24. Автор Анна Калинина, участник проекта 2014 г.

В рамках проекта «М18» участники сняли видео, показывающие процесс проведения молодёжных выборов в Украине и рассказывающие о впечатлениях юных избирателей:

Предлагаем Вам ознакомиться с видеоматериалом «Доверять инициативе», описывающим впечатления от образовательной поездки «Политическое образование молодёжи в Украине» в 2014 году.

Проект осуществляется Немецко-Русским Обменом совместно с Агентством по развитию образовательной политики в Киеве (edudevelop.org.ua) и Кафедрой новой и новейшей истории университета Эрлангена-Нюрнберга (osteuropa.geschichte.uni-erlangen.de). 

Проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Контактные лица в Немецко-Русском Обмене:

Роман Эльснер
Tel. +49 (0) 30 4466 8025
roman.elsner@austausch.org

Ирина Бухаркина
Tel. +49 (0) 30 4466 8029
irina.bukharkina@austausch.org