Сайд-ивент конференции HDIM: Усиление роли гражданского общества на Донбассе, 15 сентября, 8.15 ч., Варшава |

Когда? Пятница, 15 сентября, 8.15-9.45 ч. 

Где? Варшавский национальный стадион (PGE Narodowy), конференц-зал №1 

После событий на Майдане и начала российской агрессии в Украине можно отметить расцвет гражданского общества, а также увеличение динамики гражданского участия в регионе Донбасса и по тематике вооруженного конфликта. НПО активны в различных областях: помимо гуманитарной помощи они занимаются документацией военных преступлений, поддерживают ВПЛ, оказывают юридическую помощь жертвам конфликта и занимаются защитой прав человека, включая защиту прав женщин и прав меньшинств, осуществляют проекты по экологическим, информационным, образовательным, медицинским и молодежным темам. Часто активисты гражданского общества работают в неустойчивой, с точки зрения безопасности, обстановке. Их вклад имеет решающее значение, поскольку они помогают улучшить условия жизни на местах и фокусируются на потребностях наиболее уязвимых слоев населения. Некоторые активисты гражданского общества вовлечены в процессы урегулирования конфликта, примирения и диалога. Они стремятся улучшить и расширить связи с НПО из Российской Федерации, чтобы помочь разрядить напряженность в обществе.

  1. Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются представители гражданского общества при осуществлении своей деятельности?
  2. Как устранить разрыв между различными областями работы НГО?
  3. Как помочь НГО объединиться для совместной работы и укрепить их стратегическое сотрудничество?
  4. Как поддерживать и развивать контакты с жителями неподконтрольных территорий?
  5. Как международное сообщество может участвовать в работе гражданского общества, связанной с конфликтом?
  6. Как наладить регулярное сотрудничество между представителями гражданского общества и официальными учреждениями (например, ОБСЕ)?

В отчете «Усиление роли гражданского общества на Донбассе» будут предcтавлены основные выводы и рекомендации, которые были разработаны представителями гражданского общества из Украины, России и других европейских стран на стратегическом семинаре в Варшаве (26-28 июня 2017 года).

На сайд-ивенте также будут рассмотрены две взаимосвязанные проблемы, которые являются неотъемлемой частью гражданского участия в Донбассе - необходимость стратегического сотрудничества: а) между сообществами гражданского общества России и Украины и б) между правозащитниками и миростроителями.

Назад