Осенние встречи: Правосудие и справедливость в постконфликтных обществах, европейский опыт и перспективы, 14 ноября, Rotes Rathaus, Берлин |

 

Дата:
14 ноября 2018 г., 14.30-22.30
Организатор:
DRA
При поддержке:
Фонд Генриха Бёлля, Фонд ZEIT, Сенат Берлина, Фонд «Белинская стена», Министерство иностранных дел ФРГ
Место проведения:
Rotes Rathaus, Rathausstraße 15, 10178 Berlin

 

В виду многочисленных текущих меж- и внутригосударственных территориальных конфликтов в Европе, и особенно на постсоветском пространстве, на конференции «Берлинские осенние встречи» будет обсуждаться спектр возможных вариантов выхода из кризисов и освоение европейского опыта в контексте правосудия переходного периода. Английский термин «transitional justice» намного лучше отражает сложность процессов, чем немецкий и русский эквиваленты термина: помимо семантики «права» и институционального «правосудия» он передает также семантику «справедливости», которые могут отличаться с социальной и индивидуальной точки зрения. Такое широкое понимание термина «правосудие переходного периода» охватывает работу по преодолению и осмыслению конфликтов, диктатур и военных режимов не только в юридической, но и в общественно-исторической плоскости, тем самым объединяя сложный комплекс действий судебного преследования с процессами установления истины и примирения. Таким образом, правосудие переходного периода является важной предпосылкой для создания стабильных условий мирного и демократичного развития постконфликтных обществ.

В контексте актуальных, а также в последнее время часто обострившихся конфликтов на почве сепаратизма, как в отношении России и Грузии в споре об Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровья, так и в отношении Северной Ирландии, Каталонии и других регионов Восточной и Южной Европы, стает вопрос о механизмах «правосудия переходного периода»

И в восточной Украине уже сейчас существует необходимость разработки и поиска жизнеспособных решений для гражданского взаимодействия после окончания вооруженного конфликта, даже если завершение боевых действий пока не предвидится. Это особенно важно, так как аннексия Крыма Российским государством и поддерживаемые Россией военные действия против суверенности Украины на Донбассе положили начала возможному расколу континента, новому витку наращивания военного потенциала, а также дискурсу о международном правовом порядке и принципах сосуществования в Европе. Первые подходы о возможных путях «правосудия переходного периода» на Донбассе уже обсуждаются в украинском парламенте – Верховной Раде – а также в гражданском обществе. Также Минские Соглашения, на которые вопреки всем возражениям ориентируется международная политика, указывают через понятие «амнистии» на будущую связь между уголовным преследованием как восстановлением права и прощением как возможностью нового старта.

В некоторых случаях в Европе удалось уже на десятилетия преодолеть войну, диктатуру и внутригосударственное насилие – путем установления регулирующих правил и длительных до деталей продуманных программ в определенных сферах, в других случаях попытки остаются бесплодными. Может ли это указывать на предпосылки успеха и целесообразность стратегий развития? Во время конференции будет обсуждаться послевоенный опыт стран бывшей Югославии, например, в Боснии и Герцеговине, постконфликтный опыт в Северной Ирландии, а также приемы урегулирования конфликта на Южном и Северном Кавказе. Кроме этого будет рассмотрен опыт преодоления последствий нацистского режима в Германии после 1945г. и авторитарного прошлого в Центральной и Восточной Европе. В центре дискуссии стоят достижения многолетних процессов подготовки, в которых важную роль играют субъекты гражданского общества.

В частности на конференции будут обсуждаться следующие вопросы: Каким образом должны наказываться военные преступления и преступления против человечности, какие из них подпадают под амнистию? Как уже теперь должна вестись документация преступлений? Каким образом реабилитировать жертв и возмещать причиненный им ущерб? Как минимизировать последствия для пострадавших от конфликта? Какие вопросы необходимо решить для достижения взаимопонимания в обществе, и что общество готово принять в качестве «правосудия» в долгосрочной перспективе, чтобы новый старт не вступил в противоречие с принципами права? Также обсуждению подлежит то, как организоввывать процессы примирения групп на местах и «установления истины» - т.е. открытую, многостороннюю дискуссию о фактах и нарративах конфликта. Помимо этого, будет затронута проблема того, что высокопоставленные виновники(-цы) преступлений часто остаются безнаказанными и даже находятся под защитой ради того, чтобы сделать возможным прекращение конфликта.

«Берлинские осенние встречи» являются в этом году частью Первого международного Восточноукраинского форума, который DRA совместно с международной гражданской платформой CivilM+ планирует проводить ежегодно. В рамках Форума 2018 на следующий день после конференции состоится экспертная дискуссия в Берлинской Красной Ратуше с целью углубленного обсуждения темы правосудия переходного периода. 16 и 17 ноября состоится ежегодная встреча участников CivilM+, в которой примут участие НПО-участники CivilM+, а также другие НПО и эксперты аналитических центров.  

Конференция пройдет на немецком, английском, русском и украинском языках с использованием синхронного перевода. Дискуссии в рамках рабочих групп – на русском и английском языках.

«Берлинские осенние встречи 2018» финансируются Фондом Генриха Бёлля и Фондом ZEIT, Восточноукраинский Форум поддерживается Канцелярией Сената Берлина в рамках Дней Москвы в Берлине, Фондом «Берлинская стена», а также Министерством иностранных дел ФРГ в рамках проекта DRA «Диалог за взаимопонимание и право: Европейские НПО вместе за преодоление конфликта на Донбассе».

Для участия в конференции мы просим ваз зарегистрироваться по ссылке.

Назад