Март - Апрель 2013

Дорогие читатели,

подписавшись на нашу рассылку, Вы будете регулярно получать актуальную информацию о международных проектах, мероприятиях, публикациях и других новостях ДРА/Берлин (www.austausch.org). В этой новостной рассылке мы информируем Вас о результатах нашей работы.

Пожалуйста, поддержите нашу работу членскими взносами или разовым пожертвованием! Деятельность ДРА осуществляется исключительно за счет грантов на проекты, добровольных пожертвований и членских взносов. Спасибо Вам за Вашу поддержку – без нее наша работа была бы невозможна.

Ваш Штефан Мелле (директор ДРА)

Сделать пожервование

Заходите на нашу страницу в Facebook: facebook.de/DRAberlin

 

Содержание

 

1) Гражданское общество – это не только национальное дело: Конференция в МИДе Германии

Дальнейшее развитие межобщественного сотрудничества России и Германии стало темой конференции ««Иностранные агенты» или «совместное гуманитарное пространство»?», прошедшей в Министерстве иностранных дел Германии 25–26 апреля. Организатором мероприятия выступил Уполномоченный Федерального Правительства Германии по вопросам межобщественных связей с Россией - Андреас Шокенхофф, в сотрудничестве с Федеральным Объединением Немецких Восточно-Западных Обществ, Немецко-Русским Обменом и Фондом «Германо-российский молодежный обмен». Большинство присутствующих на конференции сошлось во мнении, что находящемуся под давлением российскому гражданскому обществу сейчас не столько могут помочь сдержанность и «тихая дипломатия» Запада, сколько партнерская, при этом недвусмысленная критика такой направленности актуальной политики Российского правительства. Однако осталось неясно, можно ли вообще надеяться на отказ руководство Кремля (в реакции на внутренные силы или протесты за рубежом) от нарастающего авторитарно-изоляционного курса. Представители российских НКО, например, такие, как адвокат Павел Чиков («Агора», Казань) или руководитель «Агентства социальной информации» Елена Тополева, рассказали о нарушениях законодательства в ходе недавних массовых проверок НКО, получающих иностранное финансирование. В то же время Андрей Юров (Молодежное Правозащитное Движение, Воронеж) подчеркнул международный и обязательный характер прав человека. Федеральный Министр иностранных дел Германии, Гидо Вестервелле, открывая конференцию, напомнил, что право на свободу мнений и трансграничное понимание гражданского общества являются основами развития современных государств (речь можно посмотреть ЗДЕСЬ. В то время как Андреас Шокенхофф подчеркнул, что контроль руководства страны со стороны граждан принесет пользу и самому российскому государству, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – Михаил Федотов – заявил, что в России пока не достаточно развита способность и готовность людей без страха самоорганизоваться. Петер Франке из Федерального Объединения Немецких Восточно-Западных Обществ выступил с предложением прекратить проведение ежегодного «Петербургского Диалога», т.к. средства, расходуемые на это дорогостоящее мероприятие, могут найти лучшее применение. Штефан Мелле (директор НРО/Берлин) высказался за продолжение максимально обширного сотрудничества с Россией по разным темам при условии открытого позиционирования против подавления демократических сил, а также за возможность, в случае необходимости, оперативно принять в ЕС политических эмигрантов. Он также призвал не отягощать двустороннее сотрудничество бюрократизированными программами финансирования, а реально инвестировать в эти отношения, в частности создать наконец и в России дееспособный с финансовой точки зрения Фонд для молодежных обменов между обеими странами.

2) Гражданский Форум ЕС-Россия (CSF, ГФ) представил требования по улучшению визового режима на пресс-конференции в Москве

Существенно облегченный доступ к многократным и многолетним визам для более широкого спектра целевых групп граждан, без дополнительных территориальных ограничений и последующей регистрации въезда, а также конструктивная консультация по вопросам оформления визы: вот некоторые из требований Гражданского Форума ЕС-Россия (ГФ) относительно срочных необходимых мер по улучшению двустороннего визового режима, представленные 23 апреля на пресс-конференции в Москве Юрием Джибладзе (ЦРДПЧ, Москва) и Штефаном Мелле (НРО). Опубликованный по этому поводу позиционный документ ГФ (см. по-русски ЗДЕСЬ, по-английски ЗДЕСЬ) был послан как Президенту России и Министру иностранных дел России, так и руководителям Еврокомиссии, Европейского Совета и Европейской службы по внешним связям ЕС, чтобы документ был учтен в рамках переговоров обеих сторон перед саммитом России-ЕС в Екатеринбурге в июне этого года. В списке среди предложенных целевых групп указаны, например, представители НКО, ученые, студенты, журналисты, пациенты, но также все частные лица, не нарушившие визовый режим во время предыдущих поездок. Представители ГФ подвергли критике планируемое введение привилегий для небольшой группы чиновников РФ в форме безвизового въезда на основании служебных паспортов. Также они призвали опубликовать подготовленный договор об облегчении визового режима, подписание которого предпологается в Екатеринбурге. Таким образом общественность Росиии и ЕС смогла бы при необходимости своевременно предложить поправки в документ. Позиционный документ ГФ был подготовлен группой экспертов ГФ и принят на заседании Координационного Совета и руководителей рабочих групп ГФ в Берлине 11-12 апреля (см. ЗДЕСЬ. На этом заседании также обсуждалось дальнейшее развитие Форума, в частности следующее Общее собрание в сентябре в Гааге (приглашение следует), разширение работой с общественностью и лучшее взаимодействие между членами ГФ и координационным советом. В 2014 году предполагаеться создание секретариат ГФ в Праге и, возможно, частично в Берлине для оперативной поддержки деятельности Форума. Накануне заседания, 10 апреля, состоялась подиумная дискуссия, организованная совместно ГФ и Фондом Роберта Боша в Берлине, в рамках которой обсуждалось актуальное положение российских НКО и возможные реакции со стороны европейских партнеров (см. об этом статью редакции Немецкой Волны ЗДЕСЬ. Работа Форума поддерживается ЕС, Фондом Роберта Боша, чешской программой Transition и другими донорами.

3) До 15 мая открыт прием заявок на участие в Европейском молодежном форуме «Лаборатория Пилорама»-2013!

С 24 по 28 июля 2013 года недалеко от Перми во второй раз пройдет Европейский форум молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама». В предверии уже ставшего традиционным летнего международного гражданского форума «Пилорама» на территории Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» встретятся около 100 молодых специалистов из всей Европы, чтобы в инновативной форме рассмотреть актуальные проблемы гражданского общества. Организаторами форума «Лаборатория Пилорама» выступают НРО, АНО “Институт гражданской активности” (Пермь), организация “MitOst” (Берлин) и музей “Пермь – 36”. До 15 мая заинтересованные молодые люди в возрасте 25-35 лет могут подавать свои заявки на сайте. Программа форума включает в себя мастер-классы с интересными интернациональными и российскими экспертами на следующие темы: «Городское пространство. Развитие. Будущее”, “Коррупция”, “Многонациональная Европа: сценарии будущего”, “Социальное предпринимательство” и “История. Идентичность. Межкультурный диалог”. Кроме того запланированы дискуссии на темы: Европа и кризис; гражданская журналистика. Рабочие языки: английский и русский. “Лаборатория Пилорама” проводится при поддержке правительства Пермского края, Фонда Роберта Боша, а также Европейского Союза.

4) Стипендии и образовательная программа для волонтеров в Берлине: прием заявок до 10 мая

Заинтересованные молодые люди из России, Беларуси и Украины, желающие пройти волонтерскую службу в Берлине, могут до 10 мая присылать свои заявки в Немецко-русский Обмен. Кандидаты должны свободно владеть немецким языком и интересоваться работой некоммерческих организаций. Предварительные сроки службы сентябрь 2013 - февраль 2014. Наряду со службой волонтеры примут участие в образовательной программе по вопросам политики и общества, а также в экологическом проекте на тему „Городская экология“, курируемом Немецко-русским Обменом. Волонтерская служба курируется Немецко-русским Обменом при поддержке фонда им. Марион Денхофф. Как раз в феврале этого года четверо стипендиатов-волонтеров из России закончили свою полугодовую службу по этой программе. Наряду со службой в различных некоммерческих организациях они перевели на русский язык брошюру “Шум” министерства окружающей среды и безопасности ядерных ректоров. Основная тема которой публикации - различные формы шума в повседневной жизни и советы, как его избежать.

5) Собрание членов НРО/Берлин: выборы новых членов правления и дискуссия о политической ситуации в России

20 апреля на первом собрании членов НРО/Берлин в этом году в правление были выбраны Катрин Хартманн и Алексей Горин. Катрин Хартманн, руководитель проектов и программ немецкого библиотечного союза и основательница объединения inter:est, предмет деятельности которого – культурные и образовательные проекты, уже много лет является членом НРО. Она стала одним из трех уполномоченных на единоличное представительство членов правления после ухода Сабины Эрдманн-Кутневич, которая 4 года была членом правления и которую мы еще раз сердечно благодарим за работу. Алексей Горин – сотрудник Университета Грайфсвальда, работал в НРО С.-Петербург, а также участвовал в проектах НРО/Берлин – был выбран в расширенный совет правления, который в будущем по решению собрания будет состоять из 6 человек. На собрании было также объявлено, что новым заместителем директора НРО/Берлин станет Зилке Юнге, которая в свою очередь коротко рассказала о себе и своих проектах. Далее на повестке дня был отчет по работе Гражданского Форума ЕС-Россия, основание которого в 2011 году было инициировано в том числе и НРО. В последующей дискуссии на тему ситуации в России и проблем гражданского сотрудничества все пришли к единому мнению, что несмотря на все большее число нарушений принципов правового государства, нельзя не продолжать выступать за упрощение визового режима между ЕС и Россией. Это дало бы всем гражданам больше возможностей и свобод, упростило бы европейское сотрудничество и не в последнюю очередь помогло бы противостоять тенденциям национализации и изоляции российского правительства. Разговор также шел о позиции НРО на фоне интернациональной защиты прав человека и основных демократических ценностей с одной стороны, и претензий российского правительства на безграничный суверенитет с другой. Здесь указывалось на то, что Россия, являясь членом ООН и Совета Европы, должна соблюдать свои международные обязательства, и что критика, сделанная с учетом этих обязательств, не ставит под вопрос государственный суверенитет России.

6) Зилке Юнге станет заместителем директора НРО/Берлин

С 1 мая Зилке Юнге назначена заместителем директора берлинского офиса. В 2010 году после окончания университета Грайфсвальда по специализации политология, история Восточной Европы и руссистика она стала ассистентом директора, немного позже координировала 15-ые Немецко-русские осенние встречи по теме “Демография” и была со-автором опубликованного после конференции документа “Россия убывает”. После этого она развивала агенство практики «ПАРОМ», была координатором европейского агенства волонтеров НРО, различных социальных проектов и проектов в области защиты окружающей среды, в частности, с 2011 года Русско-немецкого бюро экологической информации РНЭИ. На посту заместителя директора основное внимание она уделит следующим темам: экология, волонтерская работа, школьный обмен, развитие проектов в Беларуси, Украине и в странах Балтики. Мы очень рады приветствовать Зилке Юнге в новой должности и желаем ей успехов в работе!

7) РНЭИ получило поддержку DBU и выпустило новую брошюру

Германский фонд окружающей среды (DBU) с марта оказывает поддержку проекту РНЭИ (Русско-немецкое бюро экологической информации) и НРО/Берлин под названием “Укрепление экологической устойчивости и гражданского участия в городском и региональном планировании в России”. Центральными мероприятиями проекта являются семинары в Пермской и Ленинградской областях на тему партиципативных механизмов работы с властями, конкурс проектов и учебная поездка в Германию на тему “Устойчивое городское развитие посредством изменения использования промышленных территорий и гражданского участия”. Предусмотрены также исследования по устойчивости в России (на русском и английском языках) и командировка экспертов в Варшаву на переговоры ООН по климату. Работа НРО/Берлин и РНЭИ по защите окружающей среды осуществляется при поддержке программы “Хлеб для мира”. Уже в феврале вышел второй выпуск серии мониторинга РНЭИ “Защита окружающей среды и права человека”. Брошюра под названием ”Возобновляемые источники энергии” поднимает следующие вопросы: каков реальный потенциал и каковы перспективы возобнавляемых источников энергии в России? Почему Германия так уверено становится на путь “чистой энергии”? Какие возможности и проблемы связаны с этим решением? Брошюру можно скачать на русском ЗДЕСЬ, на немецком ЗДЕСЬ.

8) НРО снова принимал участие в Форуме НПО стран Балтийского региона в Петербурге

В Петербурге 16-17 апреля прошел XI Форум НПО стран Балтийского региона, в котором от НРО приняли участие Штефан Мелле и Зилке Юнге. Ежегодная встреча неправительственных организаций из соседствующих стран Балтики, а также Норвегии, Исландии и Беларуси проводится в той стране, которая как раз председательствует в Совете государств Балтийского моря. На данный момент это Россия. В этом году темой Форума была „Толерантность и культурное многообразие в Балтийском регионе“. В трех секциях участники Форума представили разные городские гражданские инициативы и проекты из областей социальной включенности, мультикультурализма и защиты окружающей среды. Еще одна рабочая группа занималась вопросом создания в регионе Балтийского моря партнерской сети по вопросам беженцев и мигрантов. В отдельной секции были обсуждены два финансовых инструмента в рамках стратегии ЕС для региона Балтийского моря, которые в будущем должны больше учитывать поддержку НКО, особенно российских. Большое число участников из российских НКО показало их высокую заинтересованность в международном сотрудничестве. Однако, огромное количество представленных рабочих тем усложнило профессиональное общение участников. Главной задачей остается создание конкретных областей и форматов сотрудничества и поиск финансовых ресурсов. В конце июня председательство в Совете государств Балтийского моря переходит к Финляндии. Следующий Форум состоится в июне 2014 года в городе Турку. Дополнительная информация о Форуме ЗДЕСЬ.

9) Возможность познакомиться с жизнью русских семей: новая программа Au-pair НРО С.-Петербург

НРО Санкт-Петербург совместно с Обществом по международной работе с молодежью (Гамбург) (Verein für Internationale Jugendarbeit) предлагает молодым людям 18-25 лет из Германии возможность жить 3 месяца в семье в Петербурге. На это время они станут членами этой семьи с определенными обязанностями и правами и примерно 20 часов в неделю будут смотреть за детьми. В свое свободное время они по желанию могут посещать языковые курсы (платные) и интенсивно знакомиться с увлекательным городом и его жителями. Участники программы пройдут подготовку к пребыванию в Санкт-Петербурге в Обществе по международной работе с молодежью в Гамбурге. А НРО тщательно отбирает принимающие участников семьи и будет оказывать всяческую поддержку во время всего пребывания в Петербурге. Заинтересованные молодые люди могут присылать свои заявки круглый год. Они должны владеть русским языком и охотно заниматься с детьми. НРО и первые участвующие в проекте семьи будут рады приветствовать новых Au-Pair гувернеров! дальнейшая информация ЗДЕСЬ (VIJ) и [ЗДЕСЬ (НРО).

10) РНЕИ поддерживает образование в области экологии в Петербурге и ЛенОбласти

Экологически ответственное употребление воды служило темой детского экологического конкурса „Green is great - ideas for water use“, который несколько недель назад провел Водоканал Санкт-Петербурга при поддержке Генерального консульства Великобритании и СПБ Организацией содействия экологическому образованию (ОСЭКО СПБ). Эксперт Немецко-русского бюро экологической информации (РНЕИ) Ангелина Давыдова приняла участие в качестве члена жюри и вручила от имени РНЕИ дипломы двум школьным командам. В конкурсе участвовало более чем 30 школ из С.-Петербурга и Ленинградской области с проектами детей и подростков по реформированию и модернизации системы потребления воды, с предложениями по экономии воды и по программам социального информирования в области устойчивого водопользования. Также уже с сентября прошлого года РНЕИ принимает участие в проекте НКО «Творческое объединение кураторов» в Санкт-Петербурге «Дизайнерская платформа», цель которого - привнести социальные и экологические инновации в учебную среду городских общеобразовательных школ. Проект реализуется при поддержке Совета Министров Северных Стран. Роль РНЕИ в нем - создание и развитие экологической составляющей, включая составление рекомендаций как по использованию «зеленого» дизайна в переустройстве конкретных школ в Санкт-Петербурге (включая показатели снижения выбросов СО2, энергоэффективности, озеленения, здорового питания и т. д.), так и в области создания конкретных образовательных программ для учеников школы в области экологии, изменения климата, устойчивого развития. В рамках 10-ой Недели Германии в С.-Петербурге (18-28 апреля, см. также ниже) РНЕИ совместно с Гете-Институтом в С.-Петербурге и Государственным Архитектурно-строительным Университетом организовал ряд публичных дискуссий в рамках сопроводительной программы к фотовыставке фотографов.