Май - Июнь 2014

Дорогие читатели,

подписавшись на нашу рассылку, Вы будете регулярно получать актуальную информацию о международных проектах, мероприятиях, публикациях и других новостях ДРА/Берлин (www.austausch.org). В этой новостной рассылке мы информируем Вас о результатах нашей работы.

Пожалуйста, поддержите нашу работу членскими взносами или разовым пожертвованием! Деятельность ДРА осуществляется исключительно за счет грантов на проекты, добровольных пожертвований и членских взносов. Спасибо Вам за Вашу поддержку – без нее наша работа была бы невозможна.

Ваш Штефан Мелле (директор ДРА)

Сделать пожервование

Заходите на нашу страницу в Facebook: facebook.de/DRAberlin

 

Содержание

 

1) Круглый стол: НКО из Украины, России и ЕС провели встречу в Берлине

Впервые в рамках сотрудничества Гражданского форума ЕС-Россия и Форума гражданского общества Восточного партнерства был организован совместный круглый стол неправительственных организаций и фондов из Украины, России и Европейского союза. 20 мая на однодневную встречу в Берлине съехались около 25 представителей НКО, чтобы обсудить возможности влияния гражданского общества на деэскалацию ситуации и разрешение конфликтов во время украинского кризиса. Встреча прошла при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Фонда им. Роберта Боша в берлинском представительстве Фонда. Речь на открытии произнес депутат Бундестага Гернот Эрлер, Координатор Правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии. Центральными темами обсуждения были значение «общего гуманитарного пространства», потенциал представителей гражданского общества и ценность информации, свободной от пропаганды, во время конфронтации. Участники круглого стола поддержали идею передачи информации НКО в сети неправительственных организаций и в СМИ, а также расследование насильственных действий на Майдане в Киеве и в Одессе и др. Кроме того, они рекомендовали проводить совместные встречи и расследования силами журналистов, а также вместе поддерживать гражданские организации указанных стран. Также участниками мероприятия было предложено создание трехсторонней «Контактной группы гражданского общества на основе Гражданского форума ЕС-Россия и Форума гражданского общества Восточного партнерства. В настоящее время обоими форумами обсуждаются конкретные шаги по применению принятых решений и дальнейшие задачи. Участниками мероприятия стали российский правозащитник Андрей Юров, который действует на Украине от имени Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Александра Матвийчук, Председатель правления Центра гражданских свобод (Киев), Ян Пекло, директор Фонда PAUCI (Варшава/Киев), Константин Реуцкий, Глава правления правозащитного центра «Поступ» (Луганск), Виктор Воронков, Директор Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург), Ростислав Валвода, Координатор программ по Восточной Европе организации «Человек в беде» (Прага), а также представители других НКО из Москвы, Симферополя, Берлина и Варшавы.

2) Мемориальный музей ГУЛАГа под угрозой, первые НКО названы «агентами»

Российское руководство продолжает процесс идеологической монополизации в стране. Начиная с 4 июня Министерство юстиции может из собственных соображений вносить НКО в соответствующий реестр в качестве «иностранных агентов» – и уже на следующий день это произошло с первыми НКО, в т.ч. с объединением в защиту прав избирателей «Голос» и организацией «Женщины Дона» из Новочеркасска. В онлайн-реестре со скромным дизайном вскоре должны появиться еще дополнительные данные о руководстве, об источниках финансирования и якобы политических целях НКО (см.ЗДЕСЬ). Против таких организаций как «Мемориал» и «Общественный вердикт» в настоящее время ведутся кропотливые судебные процессы, во время которых регулярно нарушаются правовые нормы (см. тж., и здесь). Тем не менее, в ближайшее время денежные штрафы за отказ от добровольной регистрации в качестве «иностранного агента» должны быть снижены: этого потребовал Конституционный суд. Особенно вопиющие события происходят сейчас вокруг Мемориального музея политических репрессий «Пермь-36». Музей, который создавался с конца 1980-ых годов как гражданская инициатива, в том числе силами бывших узников и действовал долгое время при поддержке региональной власти, был единственным сохранившимся и известным по всей стране барачным сооружением ГУЛАГа. Дополнительную известность он приобрел благодаря ежегодному летнему фестивалю «Пилорама», для которого организации MitOst, Немецко-Русский Обмен (Берлин), Институт гражданской активности (Пермь) и Гражданский форум ЕС-Россия в 2012 году разработали концепцию международного модуля для молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама». После назначения нового губернатора в 2012 году была сорвана не только «Пилорама». В 2013 году музей подвергся процессу огосударствления с целью «реконструкции». Реализации запланированной и официально поддержанной Президентом Путиным Федеральной программы «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», к которой как памятник должен был относиться музей «Пермь-36», препятствует Министерство культуры Российской Федерации (см. тж. ЗДЕСЬ). В мае 2014 года временно исполняющая обязанности директора Татьяна Курсина, один из основателей музея, была заменена на чиновницу «Единой России». Сразу же после этого события государственный канал НТВ выпустил в эфир одну из своих пропагандистских «репортажей против предполагаемых «врагов государства», в которой музей называют обителью фашиствующих националистов, бандеровцев и т.д. и вместе с другими известными НКО вешают на него ярлык «пятой колонны» (см.ВИДЕО). С целью поддержать музей «Пермский Мемориал» инициировал публикацию онлайн-петиции, адресованной Губернатору Пермского края Басаргину, с просьбой о спасении музея, которую на сегодняшний день подписали более 49 тысяч человек. Мы приглашаем Вас также присоединиться к петиции. Петицию можно подписать ЗДЕСЬ.

3) Гражданский форум ЕС-Россия: Годовое собрание с 27 по 29 ноября в Таллинне, группа эксперотов по визовым вопросам начала свою работу; поддержка новыми грантодателями

Годовое собрание Гражданского форума ЕС-Россия (ГФ) в этом году пройдет с 27 по 29 ноября в столице Эстонии Таллинне. Более подробная информация по мероприятию будет доступна в ближайшее время. Тем временем новый состав экспертной группы ГФ по визовым вопросам начала свою работу со встречи в Варшаве 18 июня. К осени будет готов новый отчет по актуальному положению с визами в странах ЕС и России с рекомендациями для обеих сторон. Европейский союз приостановил официальные переговоры об упрощении и возможной отмене виз в связи с аннексией Крыма российскими властями. В экспертную группу ГФ теперь входят Якуб Бенедычак, который как представитель Фонда им. Стефана Батория (Варшава) будет ее координатором как минимум до конца года, а также Кристина Смолияниновайте, координатор ГФ в офисе Немецко-Русского Обмена (Берлин), Любовь Пасякина из Института Европы РАН, Вадим Войников (Центр ЕС Балтийского федерального университета, Калининград) и Константин Баранов (Международное молодежное правозащитное движение). В группу также вошел Бруно Мелведере из Гентского Университета. Впервые в ней представлены государства Восточного партнерства, а именно Леонид Литра Института мировой политики (Киев), и предпринимательское сообщество – в лице Андреаса Метца из Комитета по экономическим отношениям со странами Восточной Европы Союза Немецкой Промышленности. Целью ГФ остается скорейшее улучшение визового режима, которое может достаточно быстро быть достигнуто через практические шаги, в частности, в сфере консульских требований, решений для отдельных групп заявителей и в рамках приграничного передвижения. Кроме того, Фонд им. Роберта Боша и Фонд «Открытая Эстония» дали свое согласие на поддержку и внесли свою часть софинансирования дополнительно к гранту Европейской комиссии. Фонд им. Роберта Боша предоставил средства для проведения запланированной на начало 2015 года Конференции грантодателей, а также на часть работы в рамках визового проекта, в то время как средства Фонда «Открытая Эстония» покроют значительную часть расходов на Общее собрание. Фонд им. Роберта Боша поддерживает Форум с момента его подготовки в 2010 году и является также его участником.

4) Проект в Северной Осетии будет продолжен, работа в в Ингушетии начинается

Межэтнический центр перемирия и содейстсвия малому бизнесу в селе Куртат (Севреная Осетия), который российские НКО «Правозащитный Центр Мемориал» и «Свое дело» совместно с Немецко-Русским Обменом Берлин (НРО) развивают с 2007 года, продолжит свою работу как минимум до марта 2016 года. Как и прежде, речь идет об содействию установлении и укреплении межэтнического перемирия между осетинами и ингушами, а также перспективах их занятости путем предложения курсов по малому предпринимательству. Фонд «Хлеб для мира», поддерживающий проект с самого начала, согласилься на продолжение работы. Новым элементом в проекте станет трансфер полученного опыта в соседнюю республику – Ингушетию, где в селении Троицкая (Сунженский район) появится подобный центр. Как и в Северной Осетии, там также сдерживают развитие межэтническая напряженность и прежде всего высокая доля безработицы. Основанный в 2007 году образовательный центр в Куртате уже помог сотням обратившихся в создании своего дела и поддержал тысячи жителей, не в последнюю очередь молодежь, в выстраивании более гармоничных соседских отношений.

5) Ознакомительная поездка российских экспертов по устойчивому городскому развитию в Берлин

Группа сотрудников российских НКО, госучреждений и социальных предприятий, а также журналисты, занимающиеся в Перми и Санкт-Петербурге темами устойчивого городского развития и гражданского участия, с 1 по 6 июня приняли участие в ознакомительной поездке в Берлин и Бранденбург. Поездка была организована Немецко-Русским Обменом Берлин (НРО) и Русско-Немецким бюро экологической информации (РНЭИ, Санкт-Петербург) в рамках проекта по защите климата и вопросам окружающей среды. В центре визита были концепции устойчивого развития в Берлине, мехнизмы гражданского участия в Германии и пути реализации гражданских проектов в городском пространстве, в частности в бывших промышленных зонах. Необходимую актуальность проекту придал прошедший за несколько дней до начала поездки общеберлинский референдум по поводу застройки бывшей территории аэропорта Темпельхоф, в котором гражданская инициатива «Демократическая инициатива 100 % Темпельхофское поле» одержала победу и добилась отмены планов застройки территории на длительный срок. Встречи в Ведомстве Сената по окружающей среде и городскому развитию, со членом Городского совета от СДПГ Эллен Хаусдерфер и представителями инициативы помогли понять различные позиции по поводу территории. После референдума политики и власти Берлина теперь ищут пути для улучшения коммуникации с гражданами в будущем, а также идентификации альтернативных территорий под жилищное строительство. На примере Парка Берлинской стены вдоль бывшей границе между Восточным и Западным Берлином было показано, что причины конфликтов в городском развитии часто кроются в спорных сделках по продаже участков. Проект городского озеленения в Кройцберге «Сады принцесс» проиллюстрировал традиционную для Берлина концепцию временного социокультурного использования заброшенных пространств. Кроме того, участники посетили бывшие места добычи бурового угля в области Лаузиц, где было продемонстрировано превращение огромных котлованов, оставшихся после добычи угля, в озерные пейзажи, и Федеральное Агенство окружающей среды в городе Дессау, где они ознакомились с экологическим планированием в Германии и совместными проектами Агенства с восточноевропейскими странами. Фотографии и более подробную информацию о поездке, а также отзывы участников ЗДЕСЬ.

6) «Санкт-Петербург для велосипедистов»: Конфенция с участием городских властей и представителей гражданских инициатив

Немецко-Русское бюро экологической информации (РНЭИ) выступило одним из организаторов конференции «Городской транспорт и развитие велосипедной инфраструктуры: задачи на будущее», которая прошла 16-17 мая в Санкт-Петербурге. Соорганизаторами мероприятия также стали Институт стратегии устойчивого развития, Открытая лаборатория «Город», общественный проект «Велосипедизация Санкт-Петербурга», Московское представительство Фонда им. Фридриха Эберта и Гамбургский Клуб Санкт-Петербурга. Развитие экологического велосипедного движения все более актуально для российских мегаполисов. Среди целей конференции были заявлены представление международного и российского опыта, а также стимулирование обмена знаниями между городскими властями, предпринимателями и представителями гражданских инициатив и разработка совместной стратегии. С российской стороны докладчиками выступили Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ (Москва); Алексей Митяев, советник вице-мэра Москвы в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры; руководитель проектов Департамента Ольга Мальцева; Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга, и др. Также в конференции приняли участие представители органов власти, сообшеств градостроителей и планировщиков, активисты велосипедных инициатив из Гамбурга, Бонна, Роттердама, Копенгагена, Лондона, Хельсинки и Оулу. Во второй день конференции Ангелина Давыдова (РНЭИ) модерировала отрытую дискуссию «Будущее велосипеда как городского транспорта» с участием представителей Администрации г. Санкт-Петербурга, предпринимателей, общественных движений велосипедизации и международных экспертов. Дискуссия транслировалась в режиме онлайн, запись доступна в Интернете.

7) Московские гости на Немецком Съезде по вопросам помощи детям и молодежи и Берлинском Карнавале культур

В рамках побратимских связей между Берлином и Москвой Немецко-Русский Обмен (Берлин) снова организовал ряд обменных мероприятий и оказал сопровождение визиту молодежи и специалистов в сфере работы с молодежью. XV Немецкий Съезд по вопросам помощи детям и молодежи с 3 по 5 июня в Берлине посетили сотрудники городских молодежных учреждений российской столицы. В рамках мероприятия они, в частности, встретились с сенатором по вопросам образования, молодежи и науки Земли Берлин Сандрой Шеерес, и Государственным секретарем по делам семьи и молодежи Сигрид Клебба. Особенно московских гостей заинтересовали формы вовлечения молодежи в общественные дела, в частности, в рамках проекта неформального образования «18- идут в Европу» (U18 goes Europe), связанного с федеральными, местными и европейскими выборами, который сейчас запланирован к реализации в Москве. 8 июня группа молодых людей из Москвы приняла участие в Берлинском Карнавале культур. Вместе с девушками и юношами организаций Kinderring Berlin e.V. и Gangway e.V. они били в барабаны, читали рэп и танцевали на улицах Кройцберга. Их экомобиль «Ghettowhispers – Hurly Burly in Skywalkerslabs» даже занял первое место в конкурсе на самый красивый автомобиль Карнавала культур - 2014. С 13 по 20 июня прошел ответный визит в Москву и Московскую область молодых людей-участников добровольного социального года в организации Kinderring Berlin e. V.. Наряду с осмотром московских достопримечательностей программа включала встречу с молодыми людми, которые в период с 20 июля по 4 августа посетят Берлин. Более подробную информацию по обменным мероприятиям, проводимым при поддержке Ведомства Сената по вопросам образования, молодежи и науки, можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

8) Проект «Вера. Жизнь. В Берлине» начинается с семинара и сайта – Заявки еще принимаются!

«Очень-очень интересно», «поучительно» и «правда круто» - так охарактеризовали участники первый семинар межрелигиозного молодежного проекта «Вера. Жизнь. В Берлине», который Немецко-Русский Обмен (Берлин) проводит совместно с Мусульманским межкультурным центром диалога и образования и Еврейской общиной Берлина. В семинаре в Межкультурном центре «Генисарет» в берлинском районе Нойкелльн 15 июня приняла участие группа из десяти молодых мусульман. Все вместе они посетили евангелическую Генисаретскую церковь, где настоятельница Элизабет Крузе ответила на «вопросы к христианству», до этого собранные во время семинара, - о троице и монотеизме, молитвенных формах, различных взглядах на традиции и др. В посещении общины также принял участие раввин Даниэль Альтер из Еврейской общины Берлина, который дополнял настоятельницу пояснениями из иудаизма. Под руководством трайнера Томаса Клаука участники зафиксировали свои впечатления с фотографиями и текстом на специально созданном под проект вебсайте. В центре внимания следующего семинара, который в связи с Рамаданом и летними каникулами состоится только в августе, будет стоять мусульманско-еврейский диалог. Принимаются заявки на следующие мероприятия проекта «Вера. Жизнь. В Берлине». Проект финансируется из средств Европейского интеграционного фонда и Паритетного общества Берлин.

9) Комиксы в гражданском образовании – Семинар в Санкт-Петербурге, поездка в Берлин

К Всемирному дню беженцев 20 июня в офисе Немецко-Русского Обмена в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Комиксы в гражданском образовании». Он относился к проекту «Респект» Гете-Института (Москва) и Московской комикс-инициативы «КомМиссия». Партнерами проекта являются Международное молодежное правозащитное движение, НКО «Гражданский контроль» и Немецко-Русский Обмен (Санкт-Петербург). В центре проекта «Респект», для которого создают публикации многочисленные художники и издательства, стоят такие темы как межкультурное общение и создание атмосферы толерантности в обществе. На семинаре также рассматривались отдельные методики, благодаря которым удается вывести молодых людей на открытый разговор. В начале июля команда проекта посетит в Берлине различные организации, которые также используют комиксы в неформальном образовании молодежи – начиная с НКО по социальной работе на улице Gangway e.V. и заканчивая молодежными художественными школами и социокультурными инициативами. Больше о проекте можно узнать на сайте.