Май - Июнь 2013

Дорогие читатели,

подписавшись на нашу рассылку, Вы будете регулярно получать актуальную информацию о международных проектах, мероприятиях, публикациях и других новостях ДРА/Берлин (www.austausch.org). В этой новостной рассылке мы информируем Вас о результатах нашей работы.

Пожалуйста, поддержите нашу работу членскими взносами или разовым пожертвованием! Деятельность ДРА осуществляется исключительно за счет грантов на проекты, добровольных пожертвований и членских взносов. Спасибо Вам за Вашу поддержку – без нее наша работа была бы невозможна.

Ваш Штефан Мелле (директор ДРА)

Сделать пожервование

Заходите на нашу страницу в Facebook: facebook.de/DRAberlin

 

Содержание

 

1) Преломление света – тотальная слежка за интернет-миром

Не иначе как «Prism», «Призма», названа чудовищная программа интернет-слежки США, которую, к счастью для всех нас, разоблачил информатор Эдвард Сноуден: подобно стеклянным многогранникам, расщепляющим рассеянный белый свет на целый спектр его невидимых цветных составляющих.

К тотальному наблюдению за интернет-миром также стремится Великобритания, которая назвала свою интернет-программу не менее тонко – „Tempora“, «Времена», а судя по всему и Федеральная разведывательная служба Германии. Показательно, что и президент Российской Федерации тут же объявил контроль за интернет-миром нормальным и необходимым, несмотря на то, что политики из Единой России не преминули воспользоваться скандалом Сноудена н его побегом через Москву для распространения пренебрежительных замечаний о своем старом противнике США.

Актуальный комментарий НРО о разоблачении интернет-программы наблюдения США «Призм» («Призма») Вы найдете ЗДЕСЬ.

2) 21-23 июня - семинар «Еврошкола» в Екатеринбурге

С 21 по 23 июня НРО/Берлин и НРО/С.-Петербург провели в Екатеринбурге очередной семинар «Еврошкола». «Европейские школы» представляют собой ряд образовательных семинаров, организуемых по поручению делегации Евросоюза в России, на которых российские студенты и аспиранты из разных регионов страны получают возможность подробно рассмотреть актуальные вопросы, касающиеся ЕС и его отношений с Россией. На семинарах читаются интересные доклады и проводятся дискуссии с участием российских и иностранных экспертов. Основными темами «Еврошколы», состоявшейся в Екатеринбурге, среди прочего стали председательство Литвы в Совете ЕС и актуальные проблемы отношений Евросоюза с Россией. Кроме того, слушатели семинара приняли участие в ролевой игре по теме «Энергия» и в дискуссии, посвященной присуждению Нобелевской премии мира Евросоюзу. Особый резонанс вызвал доклад Светланы Маковецкой (центр «Грани», Пермь), которая говорила об отношениях гражданских обществ Европы и России и о Гражданском Форуме ЕС-Россия (CSF, см. ниже). В этот раз в семинаре «Еврошкола» участвовали студенты и аспиранты со всего Уральского Федерального округа, включая Тюмень, Пермь, Челябинск. Подробную информацию см. на сайте. Ответственными за проведение «Еврошкол» в НРО/СПб являются Айгуль Сембаева, Елена Разумовская и Елена Белокурова.

3) ЕСДР продолжит финансирование центра профессионального образования на Северном Кавказе

Евангелическая служба диаконии и развития (EWDE/ЕСДР, программа «Хлеб для мира»; Германия) утвердила в конце апреля проект «Укрепление межэтнических отношений и стабилизация социально-экономической ситуации на Северном Кавказе». В рамках проекта НРО и партнерские организации из России «Мемориал» и «Свое дело» продолжат вплоть до мая 2014 года свою работу по развитию центра профессионального образования, основанного в 2007 году в селе Куртат (Пригородный район, Северная Осетия). В центре проходят различные курсы, на которых совместно обучаются осетины и ингуши, благодаря чему у жителей кризисного района появляется перспектива межэтнического примирения и регулярного заработка. Кроме того, проводятся многочисленные межэтнические школьные проекты. С весны 2014 года сотрудники центра, успешно действующего в настоящее время, должны будут продолжить свою работу самостоятельно, при частичном финансировании местной администрацией. Обязательным и первостепенным при этом по-прежнему останется межэтнический аспект. Подробную информацию о проекте см. ЗДЕСЬ. В мае этого года Директор НРО/Берлин Штефан Мелле и его партнеры по проекту побывали в Северной Осетии, а также в соседних республиках Ингушетии, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии, с целью обсудить с коллегами предстоящую работу и получить более полное представление о нынешней ситуации в регионе.

4) НРО знакомит членов правления германских предприятий с российским гражданским обществом

НРО/Берлин и НРО/С.-Петербург уже в третий раз организовали для общества «Баден-Баденские беседы»), объединяющего предпринимателей и ведущих менеджеров со всей Германии, программу-встречу на тему общего положения и методов работы российского гражданского общества. На встречах с представителями НКО, науки, политики и СМИ, которые состоялись в конце мая в Санкт-Петербурге, приняли участие около 40 менеджеров высшего уровня, в том числе нынешние и бывшие председатели правления таких компаний как «Lufthansa», «Daimler», «Allianz», «Dürr», «Merck», различных банков и энергетических концернов, а также многочисленные менеджеры среднего уровня, со своими супругами. Программа предлагала четыре темы для обсуждения. По теме «Некоммерческие организации и права человека» участники беседовали с сотрудниками НКО «Гражданский контроль», Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО), Центра независимых социологических исследований, а также ЛГБТ-организаций «Выход» («Coming Out») и «Бок о бок». Здесь велись дискуссии о последствиях недавно принятого закона о НКО как иностранных агентах и законов, нарушающих  права сексуальных меньшинств. Особое уважение вызвала активность смелых молодых представителей ЛГБТ-движения – всего лишь через несколько дней после встречи обе НКО получили большие штрафы, потому что не зарегистрировались как так называемые «иностранные агенты». Другая группа участников встретилась с сотрудниками благотворительной общественной организации помощи инвалидам «Перспективы», которые рассказали о социальной работе в России. После этого гости посетили Европейский Университет, наиболее значимый негосударственный ВУЗ Санкт-Петербурга, в котором прослушали доклад политолога Владимира Гельмана о высшем образовании в СССР и России и приняли участие в дискуссии на тему политического положения в стране. Экологические проблемы как С.-Петербурга так и России в целом стояли на повестке дня третьей группы, которая вела диалог с экологическим объединением «Беллона» и экспертами в области городского планирования Олегом Паченковым и Данияром Юсуповым. Тема «Политика и СМИ» обсуждалась на встречах четвертой группы с депутатом городского парламента Борисом Вишневским и главным редактором газеты «Деловой Петербург» Максимом Васюковым, во время которых не в последнюю очередь говорилось об обвинениях в коррупции, связанных со строительством нового стадиона в Санкт-Петербурге.

5) Мероприятия НРО и РНЭИ, посвященные возобновляемым источникам энергии в Германии и России

21 мая года НРО/Берлин и Русско-немецкое бюро экологической информации (РНЭИ) провели в здании Евангелической службы диаконии и развития в Берлине презентацию второго выпуска серии эколого-правовых мониторингов «Климатическая политика и права человека» (скачать по-немецки ЗДЕСЬ, по-русски ЗДЕСЬ). В дискуссии об альтернативных источниках энергии в Германии и России, а также о взаимовосприятии экологической политики обеих стран принимали участие Лутц Мец (кандидат политических наук, доцент и координатор Междисциплинарного центра по исследованию Каспийского региона при Свободном университете Берлина) и Ангелина Давыдова (руководитель РНЭИ, журналист). По словам Давыдовой, Германия принадлежит к тем немногим странам, за развитием которых в области экологии в России наблюдают с особым интересом, в то время как в самой России вопросы экологии играют хотя и более важную, чем раньше, но по-прежнему второстепенную роль.  Мец, в свою очередь, заметил, что немецкая сторона нередко кажется разочарованной развитием событий в России. В своем заключительном слове модератор Олдаг Каспар, референт по вопросам внешней климатической политики при организации «Germanwatch», призвал немецкую сторону проявить больше терпения, ссылаясь на то, что для возникновения энергетического поворота Германии также потребовался не один год. – В Санкт-Петербурге РНЭИ совместно с Фондом Фридриха Эберта (www.fesmos.ru) провело 29 мая в пресс-центре «Интерфакс» круглый стол с участием специалистов из России и Германии, посвященный проблемам энергетического поворота. Круглый стол модерировала Ангелина Давыдова, директор РНЭИ. Немецкие эксперты выступали с докладами о принятом Германией решении об отказе от атомной энергии и о поддержке развития возобновляемых источников энергии. Их коллеги из России обсуждали вопросы устойчивого развития и представили энергетическую политику России. Мероприятие проходило в рамках экологического дискуссионного клуба «Последняя среда», заседания которого каждый месяц проводит Ассоциация экологических журналистов Санкт-Петербурга. – Третий выпуск серии мониторингов появится осенью 2013 года. Он будет посвящен вопросам, связанным с добычей сырья.

6) Семинары РНЭИ – гражданское участие в городском и ландшафтном планировании

С 5 по 7 июня Русско-немецкое бюро экологической информации (РНЭИ) совместно с российской молодежной экологической организацией «Друзья Балтики» провело семинар на тему «Поддержка устойчивого развития в экологии: роль гражданской инициативы в городском планировании и в преобразовании промышленных территорий». В мероприятии принимало участие более 20 активистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Семинар был открыт в Русском Географическом обществе преподавателями школ и ВУЗов, которые рассказали о современных методах экологического воспитания и о вкладе молодежных исследовательских проектов в охрану окружающей среды. Затем последовали доклады представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF) и независимого научно-исследовательского объединения «Балтийский фонд природы». На следующий день дискуссия продолжалась в городе Ломоносов, где участники семинара беседовали с жителями города, с представителями местного управления и со специалистами по территориальному планированию о проблемах охраны природы на южном берегу Финского залива. В ходе беседы разрабатывались предложения, с которыми местные активисты в ближайшее время обратятся в соответствующие региональные ведомства. Основной темой последнего дня семинара стали проекты по преобразованию промышленных территорий. Социолог Дмитрий Воробьев и урбанист Данияр Юсупов обсуждали с участниками семинара современное и возможное будущее состояние промышленных территорий в Ленинградской области. По мнению всех присутствующих, для создания общественного движения в поддержку экологически устойчивого использования этих территорий необходимо вызвать у населения пока фактически отсутствующий интерес к активному участию в улучшении окружающей их среды. – В конце июля РНЭИ проведет в Перми трехдневный семинар, посвященный этим же проблемам (подробную информацию в ближайшее время см. на сайте. Работа РНЭИ осуществляется при поддержке Германского фонда окружающей среды (DBU) и Евангелической службы диаконии и развития (EWDE; программа «Хлеб для мира»).

7) Завершен международный школьный проект по правам человека

С 28 апреля по 4 мая в Берлине проходила третья и завершительная часть школьного проекта «Что значит „быть другим“? НеНОРМАльное в России, Польше и Германии», в котором принимали участие немецкие, польские и российские школьники. Участники проекта продолжили обсуждение прав человека в Советском Союзе, социалистической Польше и ГДР, начатое на предыдущих встречах в ноябре 2012 года в Санкт-Петербурге и в феврале 2013 года во Вроцлаве. Дальнейшими темами дискуссии стали нынешние политические системы Германии, России и Польши, современные субкультуры, формы социальной дискриминации и возможные стратегии по борьбе с ними, а также вопрос: «В каком обществе мне хотелось бы жить?» В Берлине школьники посетили Бундестаг и музей-мемориал Берлин-Хоэншенхаузен, бывший следственный изолятор Штази, где они могли лично побеседовать с одним из очевидцев. В Берлинском Мауэерпарке участники проекта выступили с перформансом, посвященным проблемам прав человека, и обсуждали с прохожими результаты своей поездки в Берлин (см. блог проекта ЗДЕСЬ). НРО/Берлин реализовывал данный проект совместно с НРО/С.-Петербург и польской организацией «Towarzystwo Spoleczo-Kulturalne Niemcow Wojewodztwa Slaskiego» (Рацибуж) при поддержке программы «Европейцы за мир» фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия).

8) Солидарность с гражданским обществом в России – подиумная дискуссия в Бундестаге

13 мая в немецком Бундестаге состоялась подиумная дискуссия на тему «Гражданское общество в России – год спустя», организатором которой стал Уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Андреас Шокенхофф. В дискуссии принимали участие Лилия Шибанова (ассоциация «ГОЛОС», Москва) и Арсений Рогинский (международное общество «Мемориал», Москва), а также в качестве представителей Гражданского Форума ЕС-Россия (ГФ ЕС-Россия, см. ниже) Ростислав Валвода (общественная организация «Человек в беде», Прага) и Штефан Мелле, директор НРО/Берлин. Шибанова рассказала о все усиливающихся репрессивных мерах российского правительства по отношению к независимым общественным организациям с момента переизбрания Путина на пост президента в 2012 году. Рогинский продемонстрировал на примере различных периодов в отношениях российского государства с гражданским обществом, как возможности активного воздействия граждан, расширившиеся с 1991 года, вновь резко сократились начиная с 2005 года. Способность Евросоюза или отдельно Германии положительно повлиять на сложившуюся ситуацию Рогинский назвал крайне незначительной; по его мнению, возможны лишь символические акты солидарности. Валвода в свою очередь призвал общественные организации из стран ЕС скоординировать и объединить свои действия в поддержку гражданского общества и прав человека в России. Штефан Меле напомнил, что необходимо отстаивать не только права независимых общественных организаций, но и другие демократические основы в России, такие как свободу СМИ, честные выборы и подлинно плюралистический парламентаризм. В последовавшей дискуссии с приблизительно 140 слушателями, среди них представители общественных организаций, аналитических центров и ВУЗов, профессор Вольфганг Айхведе призвал не отходить от «четкого публичного дискурса» и при использовании возможностей тихой дипломатии. Все были едины в том, что необходимо предотвратить возврат к «модусу “холодной войны”».

9) Программа обмена молодыми специалистами из НПО между Россией и Евросоюзом успешно завершена

В середине июня завершился проект обмена специалистами, в котором принимало участие шестеро молодых сотрудников НПО из России и Евросоюза. На протяжении нескольких недель они работали в одной из иностранных организаций-партнеров. Целью данного проекта, проводившегося в рамках Гражданского Форума ЕС-Россия, было укрепление международного сотрудничества в сфере гражданского общества. В программе было задействовано двенадцать организаций из Италии, Польши, Германии и России, являющихся членами ГФ. Каждый из шести молодых специалистов реализовал новый совместный проект отправляющей и принимающей организации. Результаты этих проектов международного сотрудничества в сферах экологии, свободы информации и гражданского общества будут представлены двумя из участников программы на предстоящем четвертом Общем собрании ГФ, которое состоится в октябре в Гааге. Отчеты и впечатления участников читайте ЗДЕСЬ. Программа молодежного обмена ГФ ЕС-Россия осуществлялась при финансовой поддержке Европейской комиссии и Фонда им. Роберта Боша.

10) ГФ ЕС-Россия: предстоящее Общее собрание и результаты встречи рабочей группы

С 5 по 7 октября 2013 года в Гааге пройдет следующее Общее собрание Гражданского Форума ЕС-Россия (ГФ; CSF). На повестке дня – выборы нового Координационного совета, оценка достигнутых результатов, а также обсуждение стратегий, планов и проектов на 2014 год. На встречу приглашаются не только около 110 организаций-членов Форума, но и в качестве наблюдателей представители политики, экономики, различных организаций и фондов. Подробную информацию о программе и возможности участия Вы найдете в ближайшее время на сайте, а также в следующих изданиях нашей рассылки новостей. – 22-23 мая в Петербурге состоялась встреча рабочей группы ГФ «Социальные проблемы и гражданское участие». НРО/Берлин представляла Зильке Юнге, заместитель директора берлинского офиса. Представители 18 организаций-членов ГФ рассматривали содержательные и методические предложения в отношении предстоящего Общего собрания, а также идеи новых проектов в сферах деятельности рабочей группы. Одной из основных задач было признано укрепление международного обмена методами в области социальной работы и политического образования. В связи со значительным численным превосходством на встрече российских общественных организаций также обсуждалась проблема более активного привлечения к Форуму организаций из ЕС, в особенности таких, которые не работают преимущественно с Россией. В рамках ГФ существует в общей сложности четыре рабочих группы, деятельность которых посвящена следующим четырем темам: «Социальные проблемы», «Права человека», «Окружающая среда» и «Демократические институты». Работа Форума осуществляется при поддержке Европейской комиссии, Фонда Роберта Боша и других.

11) «Лаборатория Пилорама» - 2013 в центре «Пермь-36» не состоится

Второй Европейский форум молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама», который должен был пройти с 24 по 28 июля в Перми, не может быть проведен в запланированном формате. Несколько дней назад Министерство культуры Пермского края, ссылаясь на формальные трудности с заключенными договорами по финансированию форума, отказалось от выплаты денег, сумма которых составляла половину необходимого бюджета. Проведенные переговоры с чиновниками, к сожалению, не помогли решить проблему. На оставшиеся средства, предоставленные ЕС и Фондом им. Роберта Боша, организаторы, которыми являются АНО «Институт гражданской активности» (Пермь), организация «MitOst» (Берлин) и НРО/Берлин, не смогут провести форум на запланированном высоком уровне. Этот факт удручает тем сильнее, что после удачного старта в 2012 году «Лаборатория Пилорама» и ее междисциплинарные мастер-классы получили широкий отклик – на участие в проекте в 2013 году пришло около 170 заявок из 30 стран и из различных секторов и отраслей. Тем не менее, «Лаборатория Пилорама» примет участие в форме двух подиумных дискуссий на темы: «Европа и кризис» и «Гражданская журналистика» под эгидой ГФ ЕС-Россия в гражданском форуме «Пилорама», который пройдет предположительно c 26 по 28 июля на территории Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36». В 2014 году организаторы «Лаборатории» планируют снова подготовить форум в полном формате, по возможности в Перми, хотя не исключены и другие варианты, и с надежным финансированием.