Январь - Февраль 2014

Дорогие читатели,

подписавшись на нашу рассылку, Вы будете регулярно получать актуальную информацию о международных проектах, мероприятиях, публикациях и других новостях ДРА/Берлин (www.austausch.org). В этой новостной рассылке мы информируем Вас о результатах нашей работы.

Пожалуйста, поддержите нашу работу членскими взносами или разовым пожертвованием! Деятельность ДРА осуществляется исключительно за счет грантов на проекты, добровольных пожертвований и членских взносов. Спасибо Вам за Вашу поддержку – без нее наша работа была бы невозможна.

Ваш Штефан Мелле (директор ДРА)

Сделать пожервование

Заходите на нашу страницу в Facebook: facebook.de/DRAberlin

 

Содержание

 

1) Комментарий: Начало новой эпохи в Украине требует изменения поведения от всех участвующих сторон

НРО выражает большое облегчение по поводу прекращения кровопролитий в Украине. С Украиной и ее народом нас связывает очень многое – благодаря различным проектам, осуществляемым нами с конца 1990-х гг. совместно с украинскими коллегами, а также благодаря нашему общему убеждению в том, что любое общество должно быть основано на подотчетности и прозрачности правительства, на защите каждого отдельно взятого человека и на серьезном гражданском участии. В связи с этим мы считаем, что именно и только теперь начинается многолетнее, напряженное и чреватое конфликтами решение задач, накопившихся в Украине. И сейчас все, кто за прошедшие месяцы принимал участие в борьбе за будущее направление развития Украины, должны сделать для себя неприукрашенные выводы (дальше читайте ЗДЕСЬ).

2) Усмирители и подстрекатели – протест против жестких приговоров, вынесенных узникам Болотной

Позавчера в Москве были вынесены приговоры первой группе обвиняемых по делу о предполагаемом участии в «массовых беспорядках» и «причинении насилия в отношении представителей власти» на демонстрации против вступления В.В. Путина в должность президента Российской Федерации, состоявшейся 6 мая 2012 г. на Болотной площади Москвы. Они приговорены к длительным, реальным  срокам заключения. Лишь одна молодая женщина получила условный срок. Немецко-русский обмен Берлин протестует против столь жесткого наказания, считает его политически мотивированным и призывает международную общественность выступить за скорейшее освобождение осужденных. Естественно, за каждым государством, в том числе Российским, закреплено право наказывать участников демонстраций в случае совершения ими насильственных действий – однако только в результате безупречных с точки зрения правовых стандартов судебных процессов. А такого процесса как раз и не было.  Во многих случаях доказательста вины остались сомнительными, многие доводы - противоречивыми. Показания свидетелей, говорящие о том, что насилие  тогда началось в рядах силовых структур, не были расмотрены серьезно. Организация Международная Амнистия уже раньше многим из обвиняемых присвоила статус политзаключенных. Неприемлемо и то, что в понедельник были задержаны сотни людей, участвовавших в мирных акциях поддержки заключенных в Москве и Санкт-Петербурге, и многие из них приговорены к аресту. Это практически отменяет право на мирные демонстрации. Отношение к обвиняемым с Болотной площади явно показывает, каким образом руководство страны использует судебную систему: каждый шаг представляет собой политический сигнал. Сначало большое количество произвольно задержанных после мая 2012 г. служило отпугиванию граждан от дальнейших протестных акций. Позже амнистия, объявленная в конце декабря 2013 г. для некоторых из обвиняемых, приследовала цель усмирить возмущенную международную общественность и удержать ее от объявления бойкота Олимпийским играм в Сочи. А сразу после завершения Олимпиады подается сигнал собственному населению: протестующие - подстрекатели, действия которых не допускаются. Для этих воспитательных мер уже не понадобилось показать ту максимально возможную жесткость и исчерпать пределы наказания, которое требовала прокуратура в суде.

3) Достигнута «точка невозврата»: эксперты о ситуации в Украине

Будь то резкая критика украинского и российского правительства или же глубокое разочарование Евросоюзом – заявления известнейших экспертов, сделанные во время дискуссии о ситуации в Украине (среди организаторов – НРО), вряд ли утратили актуальность, несмотря на то, что встреча состоялась до эскалации насилия в Киеве. Участниками дискуссии, проходившей 23 января в берлинском культурном центре WABE в рамках серии мероприятий «OstEUROPAbewegt», были посол Украины в Германии Павел Климкин, эксперт по России и консультант газовой компании Wintershall AG Александр Рар и депутат Европарламента, заместитель председателя комитета сотрудничества ЕС-Россия Вернер Шульц (Зеленые-Европейский свободный альянс). Как раз накануне проведения дискуссии на Майдане появились первые жертвы. Климкин говорил в связи с этим о «точке невозврата» («point of no return»), которая, по его словам, уже достигнута и изменит Украину, в то время как Рар назвал происшествия в Украине (на тот момент еще по большей части мирные) «главным кризисом на европейском континенте со времен Балканского кризиса». Депутат Европарламента Вернер Шульц признал ошибку Евросоюза. «Мы поверили Януковичу и недооценили Путина», – подытожил он. Во время дискуссии с комментариями и вопросами выступили многочисленные представители НКО и другие гости, в том числе, из Украины. Организаторами дискуссии наряду с НРО были Вернер Шульц и берлинская общественная организация iDecembrists. Подробнее о дискуссии см. ЗДЕСЬ.

4) Новая брошюра информирует о программах в рамках партнерства городов

«Смена перспективы – изменение мегаполисов» – под таким названием Немецко-русский Обмен издал информационную брошюру о партнерстве Берлина и Москвы в области семейной и молодежной политики. В брошюре представлены успешные обменные проекты и отмечены актуальные темы молодежной социальной политики и помощи молодежи в обоих городах. Брошюра также содержит перечень операторов и контактных лиц, являясь таким образом важным источником информации для организаций, которые в будущем планируют принять участие в обменных программах в рамках партнерства Берлина и Москвы. Скачать брошюру бесплатно можно здесь (zum Download) или заказать в печатном виде (стоимость три евро) по адресу: assistenz@austausch.org. На партнерской встрече в конце января уполномоченный представитель Сенатского управления Зандра Хильдебранд еще раз подчеркнула большой интерес Сената к обменным программам в области семьи и молодежи. Координатором программ по обмену молодежи и обмену специалистами в рамках партнерства Берлина и Москвы является сотрудник НРО Роман Эльснер. Смотрите также блог.

5) Молодые люди почтили память блокадного Ленинграда – Даниил Гранин лично ответил на их вопросы

Эмоциональной кульминацией Международной встречи молодежи, проводимой Германским Бундестагом, стали в этом году беседы с пережившими блокаду Ленинграда и «Час памяти», прошедший в Бундестаге по случаю Дня памяти жертв национал-социализма. С 21 января порядка 80 участников из девяти стран провели в общей сложности неделю в Берлине и в Петербурге, подробно изучая историю осады Ленинграда Вермахтом, во время которой с сентября 1941 года по 27 января 1944 года от голода, болезней и бомбардировок погибло около миллиона человек. Наряду с другими партнерами встречи – обществом «Мемориал» и фондом «Память, ответственность и будущее» – НРО/Санкт-Петербург принял активное участие в организации программы и оказал существенную логистическую поддержку. Наиболее сильное впечатление произвели на молодых людей встречи с очевидцами, рассказавшими им о нечеловеческих тяготах и лишениях, но и о сильнейшем желании выжить в блокадном городе. Некоторые из них вспоминали, как их принуждали работать на национал-социалистов. Во время докладов и посещения памятных мест участники программы смогли более подробно ознакомиться с культурой воспоминания в современной России. По возвращении в Берлин они приняли участие в «Часе памяти», ежегодно проводимом в Германском Бундестаге в День памяти жертв национал-социализма. Это был крайне волнительный момент: 95-летний писатель и великий документалист блокады Даниил Гранин, непосредственный участник тогдашних событий и добровольный помощник в городе, выступал перед депутатами Бундестага, Бундеспрезидентом и Федеральным правительством Германии с рассказами о голоде, холоде и бесчисленных жертвах. Наибольшим преступлением этих без малого 900 дней был, по словам Гранина, сознательный измор голодом мирных жителей со стороны национал-социалистов. Гранин также говорил, что те, кто находил тогда в себе силы помочь другим, чаще выживали. По окончании речи Даниил Гранин и Президент Бундестага Норберт Ламмерт, который является патроном Международных встреч молодежи, отвечали на многочисленные вопросы присутствующих, в том числе и на такой: «Почему в немецких школах так мало внимания уделяют изучению истории Ленинградской блокады?». Норберт Ламмерт признал, что традиционные предубеждения и уделение наибольшего внимания Сталинградской битве в нынешней и тогдашней западной Германии играют свою роль. Отчеты, интервью, видео и фотографии со встречи молодежи 2014 года Вы найдете ЗДЕСЬ. Встречу Ламмерта и Гранина с представителями молодежи см. ЗДЕСЬ, речь Гранина в Бундестаге см. ЗДЕСЬ. Международные встречи молодежи, приуроченные ко Дню памяти жертв национал-социализма, ежегодно проводятся Германским Бундестагом в разных городах.

6) Иностранцы должны дать голос русским ЛГБТ

«Не оставляйте российских лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров наедине с их правительством» - таким было центральное послание научной конференции „Gold for Equal Rights“ (Золото за равные права), которая прошла 1 февраля в Красной ратуше в Берлине. Представители ЛГБТ-организаций и неформальных групп из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска собрались в Берлине, чтобы обсудить с германскими политиками, учеными и активистами положение ЛГБТ в России. Многие немецкие участники пытались при этом найти ответ на вопрос, как может выглядеть целесообразная поддержка со стороны Запада и что конкретно ожидают российские активисты. Юрист и представительница ЛГБТ-сети Мария Козловская высказалась против таких мер, как бойкот. По ее мнению, это еще больше изолирует ЛГБТ-сообщество в России. Козловская считает, что вместо этого было бы важно при любой возможности задавать российским политикам и официальным лицам конкретные вопросы, например, о том, какова ситуация подростков-гомосексуалов в их стране. Алена Королева из московской «Радужной ассоциации» призвала всех потенциальных сторонников дать голос российскому ЛГБТ-сообществу, которое заставляют молчать на родине. Российские участники положительно оценили эффект обменных программ. Так, обмен специалистами между городами-партнерами Гамбургом и С.-Петербургом позволил улучшить предложения петербургских учреждений самопомощи. Партнерами конференции „Gold for Equal Rights“ выступили следующие организации: Schwulenberatung Berlin, Quarteera, Deutsche AIDS-Hilfe и Berliner Aids-Hilfe.

7) Стипендиаты Фонда им. Марион Дëнхофф представили экологическую брошюру

Русско-немецкое бюро экологической информации (РНЭИ) выпустило брошюру об актуальных партисипативных проектах в области защиты окружающей среды под названием «Зеленый Берлин – гражданское участие в городском планировании». Брошюра, которая в начале марта выйдет и на русском языке, является результатом совместной заключительной работы трех стипендиаток Фонда им. Марион Дëнхофф Ирины Гречухиной, Анны Большаковой и Зои Кашафутдиновой, проходивших полугодовую практику в следующих берлинских НКО: Независимый институт по экологическим вопросам, «BUNDjugend Berlin» и РНЭИ. Стипендиатки среди прочего помогали в организации экологических конференций, выступали инициаторами немецко-русского обмена молодежи между Берлином и Пермью (подробнее ЗДЕСЬ), переводили на немецкий язык официальные заявления российского правительства в области экологической политики или разрабатывали игры для школьников в рамках экологического образования. Наряду с их проектами стипендиатки принимали участие в организованной НРО образовательной программе, центральными темами которой являлись пересмотр истории, а также гражданское образование и политика в ФРГ. Фонд им. Марион Дëнхофф с 2003 года финансирует стипендиальную программу, в рамках которой четверо стипендиатов из России, Беларуси и Украины ежегодно проходят практику в общественных организациях Берлина. В прошлом году только трое стипендиатов смогли принять участие в программе, так как одна кандидатка не получила визу.

8) Новый посол Евросоюза в Москве открыл первую «Европейскую школу» 2014 года

Новый руководитель делегации Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас выступил 7 февраля в качестве докладчика на первой Еврошколе 2014 года, прошедшей в Ростове Великом. По окончании доклада он и 30 участников семинара смотрели по телевидению церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи. Основной темой этой Еврошколы стали миграция и интеграция в России. Следующая серия интерактивных семинаров пройдет с 4 по 6 июля в Иркутске. Третья Еврошкола 2014 года состоится с 25 по 29 августа и впервые будет проходить одновременно в двух странах, а именно в российском Ивангороде и в эстонской Нарве. Здесь участники семинара смогут наглядно увидеть, как осуществляется приграничное сотрудничество между Евросоюзом и Россией. «Европейские школы» проводятся НРО/Санкт-Петербург при участии экспертов с обеих сторон по поручению делегации ЕС в России. К основным задачам Еврошкол относится информирование о развитии отношений между ЕС и Россией, а также укрепление контактов между молодыми россиянами, интересующимися вопросами ЕС. Более подробную информацию см. ЗДЕСЬ.

9) НРО/ С.-Петербург впервые принимает школьников из Швейцарии

Впервые за все время существования программы школьного обмена НРО/С.-Петербург принимал школьников из Швейцарии. Семеро подростков и два учителя из Санкт-Галлена прибыли в конце января в С.-Петербург и проживали 2 недели в семьях, посещали организованные специально для них занятия русского языка и посетили уроки в обычной гимназии. Кроме того, НРО/С.-Петербург организовал для гостей культурно-информационную программу. Важной темой была блокада города германским Вермахтом, 70-летие снятия которой отмечалось в этом году. Теперь швейцарцы ожидают российских школьников с ответным визитом.