Июль - Август 2014

Дорогие читатели,

подписавшись на нашу рассылку, Вы будете регулярно получать актуальную информацию о международных проектах, мероприятиях, публикациях и других новостях ДРА/Берлин (www.austausch.org). В этой новостной рассылке мы информируем Вас о результатах нашей работы.

Пожалуйста, поддержите нашу работу членскими взносами или разовым пожертвованием! Деятельность ДРА осуществляется исключительно за счет грантов на проекты, добровольных пожертвований и членских взносов. Спасибо Вам за Вашу поддержку – без нее наша работа была бы невозможна.

Ваш Штефан Мелле (директор ДРА)

Сделать пожервование

Заходите на нашу страницу в Facebook: facebook.de/DRAberlin

 

Содержание

 

1) Открытое письмо Федеральному Правительству Германии: На Украине на карту поставлено будущее Европы

НРО/Берлин является одной из первых организаций, подписавших открытое письмо Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и Министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайру. На Украине на карту поставлено будущее Европы. –  

Уважаемая госпожа Федеральный канцлер,
Уважаемый господин Министр иностранных дел,

от псевдонейтралитета к открытой интервенции: на Украине начался следующий этап военной эскалации. При этом тяжеловооруженные формирования российской армии действуют на юго-востоке Украины. Следующей целью их наступления станет, очевидно, Мариуполь – третий по величине город Донбасса, крупный порт и индустриальный центр. Это будет дальнейшим значительным шагом на сухопутном пути между Россией и Крымом. Тысячи мирных жителей уже покинули Мариуполь.
Произошло то, что уже в течение нескольких недель было предсказуемо. В то время как президент Путин выражает «стремление к миру», а Министр иностранных дел Российской Федерации Лавров искренне заверяет, что  Россия «не заинтересована в уничтожении Украины», Кремль усиливает свое давление на восточную часть страны. За тяжелым вооружением и российскими наемниками уже следуют регулярные войска.
Сигнал ясен: Путин не готов выпустить из рук Восточную Украину. Он захлопывает дверь для «дипломатического решения». Увидит ли Европа, как будет разрушено государство, которое выбрало для себя европейские ценности? Смиримся ли мы с тем, что российское руководство нарушает европейский порядок? Запад принял расчленение Грузии, закрыл глаза на «ампутацию» Молдовы – пожертвует ли он также Украиной, чтобы избежать конфликта с российским руководством?
Прежде Федеральное правительство упорно избегало разговоров о войне России против Украины. Но каждая реалистичная политика начинается с того, чтобы называть вещи своими именами. ЕС не должен сомневаться в том, что агрессия против государства, с которым он заключил соглашение об ассоциации, дорого обойдется как в политическом, так и в экономическом плане. Санкции против России должны быть расширены, поддержка Украины усилена на всех уровнях. Это включает в себя также масштабную помощь затронутым войной людям, обеспечение энергетической безопасности Украины и увеличение финансовой помощи, чтобы предотвратить коллапс в стране.
Предстоящий саммит глав правительств станет проверкой политической дееспособности ЕС. В случае провала ЕС потеряет внутреннее и внешнее доверие. Не будем обманывать себя: речь идёт не только о будущем Украины, на кону будущее Европы. Мы настойчиво призываем Вас сделать все возможное, чтобы выразить четкую позицию ЕС против вторжения на Украину. Другими словами, утвердить европейские  перспективы этой страны.
Ситуация касается не только правительства: это призыв к пробуждению для европейского гражданского общества. Поэтому мы призываем демократическую общественность к выражению солидарности с  гражданами Украины. Мы не можем допустить, чтобы проевропейская ориентация Украины была задавлена насилием.

  • Юрий Андрухович, писатель;
  • Александра Бинерт, Вахта Евромайдана Берлин;
  • Марилуиза Бек, депутат;
  • Олаф Бенке, Глава берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям; 
  • Марианна Биртлер, бывшая глава Федерального ведомства по изучению архивов Штази;
  • Виола фон Крамон, бывший депутат Бундестага;
  • Питер Франк, юрист;
  • Ральф Фюкс, Председатель Правления Фонда им. Генриха Бёлля;
  • Ребекка Хармс, депутат Европарламента; 
  • Штефан Мелле, Немецко-русский обмен;
  • Рупрехт Поленц, бывший председатель комитета по иностранным делам Бундестага, президент Немецкого общества восточноевропейских исследований;
  • Штефани Шиффер, Европейский обмен;
  • Профессор Карл Шлегель, историк, специалист по Восточной Европе
2) Эстонский президент откроет Генеральную Ассамблею Гражданского Форума ЕС – Россия 27 ноября в Таллине

27-29 ноября в эстонском Таллине состоится следующая сессия Генеральной Ассамблеи Гражданского Форума ЕС-Россия (ГФ). Запланированы как пленарные заседания, так и интенсивные совещания рабочих групп. Основные темы включают в себя стратегическое развитие форума, расширение связей, совместные проекты между организациями-членами, а также обсуждения текущей политической ситуации, в том числе событий в Украине и их влияния на деятельность НПО, которые работают в странах или со странами Восточной Европы. На встрече ГФ ожидается присутствие ряда высокопоставленных гостей, в том числе президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Генеральная Ассамблея организуется и финансируется в том числе Фондом открытой Эстонии в Таллине. Основанный в 2011 году, ГФ ЕС-Россия является постоянной площадкой, оказывающей содействие обмену и сотрудничеству между НПО ЕС и России, а также выступающей за более активное участие гражданского общества во внешнеполитическом диалоге. Работа ГФ финансируется ЕС, Фондом им. Роберта Боша, Фондом им. Стефана Батория и другими спонсорами. Она координируется консорциумом НПО, руководство которым в настоящее время осуществляет НРО в Берлине.

3) Сформирована контактная группа форумов НКО ЕС-России и ЕС-Восточного партнерства

В результате нескольких встреч и переговоров Гражданский Форум ЕС-Россия и Форум ЕС-Восточное партнерство сформировали совместную контактную группу, работа которой должна открыть перспективы для возникновения и развития тесного сотрудничества между двумя форумами. У условиях опасной ситуации в Украине, основанный неправительственными организациями в 2011 году независимый Гражданский Форум ЕС-Россия обратился с этой инициативой в апреле к платформе НКО, входящей в состав программы восточного партнёрства ЕС (партнёрство ЕС с Украиной, Белорусью, Молдовой, Арменией, Грузией и Азербайджаном). Контактная группа должна содействовать продолжению отношений между гражданскими обществами даже во время кризиса, отчуждения и агрессии; проводить при необходимости совместные акции и формулировать позиции сторон, а также рассматривать возможности для диалога после окончания насилия. В состав Гражданского Форума ЕС-Россия входят: Барбара фон Фрейтаг (координация, Германия, Секретариат Гражданского Форума ЕС-Россия), Катаржина Батко-Толуз (Гражданская сеть «Вотчдог», Польша), Гарри Гуммель (Нидерландский Хельсинкский Комитет), Андрей Юров (Молодежное правозащитное движение, Воронеж; член совета по развитию гражданского общества при Президенте РФ), Ксения Вахрушева (НПО Беллона, Россия), а также представитель Секретариата Гражданского Форума в НРО Анна Севортьян (директор) и Сергей Терешенков (координатор по связям с общественностью). Представители Гражданского Форума Восточного партнерства: Лейла Алиева (Центр национальных и международных исследований, Азербайджан), Джефф Ловитт (сеть НПО PASOS, Чехия), Геннадий Максак (Полисса фонд международных и региональных исследований, Украина), Ян Пекло (Пауси Фонд, Польша), Кристина Вайчюнайте (центр изучения Восточной Европы, Литва), а также члены Секретариата ГФ ВП Наталья Ерашевич (директор) и Иванна Волохи (координатор по связям с общественностью).

4) Немецко-русские Осенние Встречи 2014 посвящены теме «Коррупция»

«Коррупция: Быстрая выгода, бесконечные последствия?»: это название 19-ых немецко-русских осенних встреч, на которые НРО и Евангелическая Академия Берлина с радостью приглашают всех желающих 7-8 ноября 2014 во Французскую Фридрихштадткирхе на Жандарменмаркте в Берлин-Митте. Известные эксперты из сфер гражданского общества, средств массовой информации, научных кругов, государственных структур и политики обсудят на встречах причины, масштабы, формы и последствия коррупции в Германии и России. Дополнительно будет рассмотрена коррупционная ситуация в Украине, где противостояние коррупции явилось одной из главных причин возникновения демонстраций на Майдане и отстранения от власти президента Виктора Януковича. Тема будет обсуждаться в контексте не только политики, но и в  повседневной жизни. Какие стратегии необходимы для борьбы с коррупцией, и при каких условиях возможно их успешное применение? Как можно (вос)создать устойчивые к коррупции структуры, и какие препятствия, особенно в нынешней постсоветской ситуации, придётся при этом преодолеть? Какова роль гражданского общества и СМИ в разоблачении и предотвращении проявлений коррупции? Эти и другие вопросы обсудят эксперты друг с другом и с аудиторией. Представителям прессы будут предоставлены возможности для проведения бесед с международными экспертами. Конференция будет проходить на немецком и русском языках (с синхронным переводом). Дополнительная информация, а также программа мероприятия скоро появятся на сайте. Вход бесплатный.

5) Немецко-русский обмен продолжает работу в области климата и окружающей среды

Немецко-Русский обмен в Берлине совместно со своим проектным партнёром РНЭИ (русско-немецкое бюро экологической информации) в Санкт-Петербурге может продолжить работу в области климата и защиты окружающей среды. Благодаря повторному спонсорству организацией «Хлеб для мира» в последующие два с половиной года могут быть проведены разнообразные мероприятия, в том числе по повышению квалификации, и семинары по темам климата и защиты окружающей среды, устойчивому развитию и гражданскому участию в России. С июля 2014 года в новую фазу проекта были вовлечены  также Украина и Белорусь. Совместная работа включает участие экспертов в переговорах ООН по климату 2015 и 2016, проведение семинаров об участии граждан в устойчивом развитии городов и регионов, установление международных связей между НКО и экспертами, которые выступают в защиту климата и окружающей среды. Немецко-русский обмен работает на местах проведения проектов  вместе с многочисленными партнёрами, которые активно выступают за улучшение экологической ситуации и экологическое образование населения. Более подробная информация по проектным мероприятиям прошлых лет, а также все проектные публикации размещены на двуязычном интернет-портале. Руководство проектом осуществляет Зильке Юнге, заместитель директора НРО.Координацию проекта в Санкт-Петербурге осуществляет Ангелина Давыдова, директор РНЭИ.

6) Информативные семинары по теме ЕС-Россия на озере Байкал и в Эстонии

По поручению представительства ЕС в Москве НРО организовал с 4 по 6 июля в Иркутске на озере Байкал ешё один семинар в рамках Европейских школ. В этом мероприятии приняли участие 30 учащихся и аспирантов из Сибири, а также из Германии, Франции и Италии. Европейская школа включала в себя выступления, дискуссии и интерактивные мероприятия по актуальным политическим, экономическим и социальным аспектам сотрудничества между ЕС и Россией. Среди выступающих были представители дипломатии и науки, СМИ и гражданского общества, в том числе посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, Генеральный консул Республики Польша в Иркутске  Марек Зелиньски, а также профессор Томского государственного университета Лариса Дериглазова и доктор Елизавета Матвеева из Иркутского государственного университета. Среди прочего обсуждались отношения между Европой и Россией в целом и между Европой и Сибирью в частности, а также возможности транснациональной кооперации для решения экологических проблем. Кроме того участники осуществили интерактивную симуляцию проведения последних европейских выборов, взяв на себя роли представителей партий и прессы, а также граждан. Следующая Европейская школа прошла 25-29 августа в эстонском городе Нарва и российском пограничном городе Ивангород. Таким образом, многолетняя программа Европейских школ, по предложению НРО, впервые привела русских студентов в страну ЕС. В центре внимания, помимо детального обсуждения отношений между Россией и ЕС в контексте конфликта на Украине и обоюдного введения санкций, было также сотрудничество во многих областях между приграничными районами ЕС и России.

7) Берлинские эксперты и молодые люди принимают участие в Московском молодежном форуме «Города для молодежи»

Как сделать города более привлекательными для молодых людей? Именно этому вопросу был посвящен вновь состоявшийся в Москве 21-23 августа 3-й Международный молодежный форум «Города для молодежи». В рамках партнерства между русской и немецкой столицами и при сотрудничестве Департамента культуры города Москвы с административными структурами Сената по делам образования, молодежи и науки, в форуме приняли участие руководители проектов и молодые представители организации Бундюгенд, члены молодёжного центра «Бетония» (Киндерринг Берлин) и Берлинского молодёжного форума. По поручению Сената НРО проводил отбор участников и отвечал за организацию поездки. В целом на форуме были представлены 25 стран, в том числе Польша, Великобритания, Испания, Марокко, Тайвань, Непал и другие. Гости из Берлина руководили некоторыми международными рабочими группами. При этом они обратили внимание на необходимость вовлечения молодых людей, НКО, социальных работников и школ в работу, в том числе и во встречи форума, что не планировали делать московские организаторы. Встречи состоялись в разных культурных и молодёжных центрах города. Кроме всего прочего, на форуме интенсивно обсуждались методические вопросы и инновационные проектные идеи по использованию пустующих городских территорий. В следующем году в Москве запланировано проведение следующего подобного международного молодёжного форума, на котором будут обсуждаться итоги успешной реализации проектных предложений.

8) Молодые специалисты из Бельгии исследуют Петербург

Двенадцать молодых специалистов по архитектуре, экологии и городскому развитию, большинство из них из Бельгии, приняли участие в насыщенной программе обмена «Жизнь в большом городе» с 3 по 16 июля в Санкт-Петербурге, которую совместно подготовили НРО Санкт-Петербург и художественная образовательная организация «Mu-zee-um». Программа включала разнообразные акции и встречи, в том числе велосипедные поездки по центру города, развлекательно-познавательный тур «Ways of an Architect», обсуждения с представителями движения «Красивый Петербург» типичных проблем мегаполисов, мастеркласс по уличному искусству и культуре и многое другое. Таким образом, гости всего за две недели осмотрели укромные уголки города на Неве, узнали много нового о России и её культуре и обрели новых друзей. Посещение Санкт-Петербурга финансировалось европейской программой обмена Эразмус+. Летом 2015 русская группа совершит ответный визит в бельгийский город Остенде.

9) Мемориальный музей ГУЛАГА «Пермь-36» под угрозой разрушения, требуется поддержка онлайн петиции

Положение мемориального музея политических репрессий в СССР «Пермь-36» продолжает ухудшаться. Бывший владелец музея – независимая неправительственная организация «Пермь-36» - вопреки всем предыдущим соглашениям, отстраняется от руководства мемориальным комплексом. Сотрудники музея были уволены уже в мае. Причины проходящей в настоящее время национализации музея стали понятны, когда местное правительство в ходе переговоров с отстранённым от дел руководством музея предложило создать комитет, состоящий из бывших сотрудников федеральной службы исполнения наказаний – то есть бывших лагерных надзирателей – и вовлечь его в работу по организации выставок. Антиэкстремистское подразделение полиции «E» проводит расследование в отношении НКО «Пермь 36» со ссылкой на информацию клеветнического характера, изложенную в программе телекомпании НТВ, связанную с оправданием украинских и литовских националистов и немецкого фашизма (см.ЗДЕСЬ). Между тем, работники уже 15 июля умышленно или неумышленно разрушили металлические ворота лагеря. 22 июля полиция провела проверку среди российских, польских и немецких музейных педагогов и молодых историков, которые находились на территории музея в качестве участников многолетнего проекта сотрудничества в области образования по правам человека между «Пермь-36» и мемориальными комплексами «Берген-Бельзен» и «Освенцим-Биркенау». Официальной причиной проверки было предотвращение нелегальной миграции и эксремистской деятельности. В настоящее время неправительственная организация «Пермь-36» вынуждена закрыть свои выставки в музее и подготовить вывоз выставочных материалов. В то же самое время правительство Пермского края в пресс-релизе от 23/07/2014 призвало сотрудников отказаться от «политической деятельности». На встрече с Председателем Совета гражданского общества Михаилом Федотовым 31 июля президент Путин высказался, по утверждению Фёдорова, в пользу сохранения музея. Тем не менее актуальная информация свидетельствует скорее против поддержки деятельности мемориального комплекса. НРО Берлин обращается ко всем активным гражданам и объединениям Германии и Европы с просьбой подписать открытое письмо Пермского регионального общества «Мемориал» к президенту Владимиру Путину и губернатору Пермского края Виктору Басаргину за сохранение всемирно известного и уникального в своём роде в России мемориального центра жертв политических репрессий в Советском Союзе Пермь-36. ЗДЕСЬ.