Июль - Август 2013

Дорогие читатели,

подписавшись на нашу рассылку, Вы будете регулярно получать актуальную информацию о международных проектах, мероприятиях, публикациях и других новостях ДРА/Берлин (www.austausch.org). В этой новостной рассылке мы информируем Вас о результатах нашей работы.

Пожалуйста, поддержите нашу работу членскими взносами или разовым пожертвованием! Деятельность ДРА осуществляется исключительно за счет грантов на проекты, добровольных пожертвований и членских взносов. Спасибо Вам за Вашу поддержку – без нее наша работа была бы невозможна.

Ваш Штефан Мелле (директор ДРА)

Сделать пожервование

Заходите на нашу страницу в Facebook: facebook.de/DRAberlin

 

Содержание

 

1) Парламентские выборы в Германии: Какое место занимают Восточная Европа и гражданское общество в предвыборных программах партий?

По случаю парламентских выборов в Германии 22-го сентября, НРО представляет на своей интернет-странице обзор позиций семи крупнейших партий по темам «Россия», «Восточная Европа», «Права человека», «Гражданское общество» и «Визовый вопрос» - сферам деятельности НРО. По теме «Россия» ХДС/ХСС (христианские демократы), СвДП (либерал-демократы), СДПГ (социал-демократы), Союз 90/Зеленые, Левые, а также Пираты почти повсюду придерживаются одного мнения: все они подчеркивают, что политика в Европе и впредь должна формироваться совместными усилиями, однако, наблюдаются различия по вопросу, как именно это должно происходить. Теме «Восточная Европа» в предвыборных программах почти не уделяется внимания. Очевидно, что этот аспект европейской политики в Германии раскрыт недостаточно. По вопросам «Прав человека» и «Гражданского общества» партии, напротив, высказываются местами очень детально. Данный материал не содержит никаких рекомендаций по голосованию, а служит исключительно информативным целям.

2) «России – с любовью» (To Russia With Love): НРО участвует в проведении концерта и инфофорума в защиту прав человека в России, который состоится 7 октября в камерном зале Берлинской филармонии при участии Г. Кремера, Д. Баренбойма и М. Аргерих

В знак солидарности с российским гражданским обществом и с требованиями соблюдения прав человека и гражданина в сегодняшней России, 7 октября в 20 часов в зале камерной музыки Берлинской филармонии состоится концерт звезд мировой классической музыки. Инициатором концерта выступил скрипач Гидон Кремер. Уже с 18 часов в фойе все желающие смогут посетить инфофорум НКО (включая  дискуссию), в котором примет участие также НРО. Концерт пройдет с участием не только Гидона Кремера и его ансамбля «Кремерата Балтика», но также Марты Аргерих, Даниэля Баренбойма, Гии Канчели и других всемирно известных музыкантов и детского хора «Щедрик». Все участники отказались от гонораров. В программу концерта в частности войдут произведения Шостаковича, Чайковского и Рахманинова, а также премьера произведения Гии Канчели и чтение текстов. На инфофоруме НКО участвуют Amnesty International (Германия) (в качестве главного организатора), Фонд По Правам Человека, НРО, Мемориал (Германия), Репортеры Без Границ (Германия), Форум им. Льва Копелева, iDecembrists и журнал «Osteuropa» (данные на 20.08.2013). Наряду с информацией о правах человека в России, о сотрудничестве с российским гражданским обществом и о возможностях его поддержки, форум предложит обмен мнениями и подиумную дискуссию о положении гражданского общества в России. Вход на форум НКО и подиумную дискуссию бесплатный. 7 октября – седьмая годовщина со дня убийства Анны Политковской. Вечер посвящается не только критиковавшей власть журналистке, но и всем тем, кто борется в сегодняшней России за права человека и гражданина и  за развитое гражданское общество.

3) «Европейские школы» в Выборге на тему сотрудничества России и Евросоюза

С 26 по 30 августа НРО (Санкт-Петербург/Берлин) по поручению Представительства Европейского Союза в России проведет в Выборге очередной семинар «Европейских школ». На этот раз на мероприятии, темой которого станет «Региональное и транснациональное сотрудничество России и Евросоюза», будут освещены различные аспекты взаимоотношений России и Евросоюза в целом, и России и Прибалтики в частности, а также миграционные процессы в приграничных регионах. В семинаре примут участие студенты и выпускники университетов северовосточных регионов России. В роли докладчиков вновь выступят признанные российские и европейские эксперты: Ирина Бусыгина (д.п.н., профессор МГУ), Ольга Потемкина (к.и.н., доцент, заведующая отделом европейской интеграции Института Европы РАН), Кнут Флекенштейн (член Европарламента, председатель депутатской группы Европарламент-Государственная Дума) и Теа Лайтимо (директор по международным связям, Агенство по развитию региона Иматра, Финляндия). Директор НРО в Берлине Штефан Мелле расскажет о прошлом и настоящем в отношениях гражданского общества России и Евросоюза. Кроме этого, как член координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, он представит его работу. В качестве дополнительной вечерней программы участникам будут предложены короткие тренинги на темы «проектный менеджмент» и «интерактивный метод работы». 27 августа Кнут Флекенштейн и Штефан Мелле выступают в Санкт-Петербурге в пресс-клубе «Зеленая лампа»на пресс-конференции, организованной Центром изучения Германии и Европы СпбГУ. В этом году состоялись уже два семинара «Европейских школ» – в Волгограде и Нижнем Новгороде; участники и докладчики высоко оценили их.

4) ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» снова осужден: НРО продолжает помогать и благодарит всех, кто уже сделал пожертвования

4 июля НРО призвал в Германии к акции солидарности с российской ЛГБТ-организацией «Кинофестиваль Бок о Бок» и начал сбор пожертвований для выплаты драконовского штрафа, который был осужден организации – 500 000 рублей (12 500 евро). Этот штраф может стать угрозой для дальнейшего существования организации. Кинофестиваль «Бок о Бок» проводит публичные мероприятия на тему равноправия сексуальных и гендерных меньшинств в различных городах России. Определение такой работы как «политической деятельности», а также тот факт, что «Бок о Бок» получает финансирование из европейских фондов, стали официальным обоснованием того, что власти посчитали организацию «виновной» в том, что она не вступила в реестр «иностранных агентов» (в ноябре 2012 года в России вступил в силу закон об «иностранных агентах», согласно которому организация, занимающаяся политической деятельностью и получающая иностранное финансирование, обязана признать себя иностранным агентом и добровольно вступить в соответствующий реестр). От имени сотрудников и волонтеров кинофестиваля «Бок о Бок» мы сердечно благодарим всех, кто уже помог! За это время 25 июля апелляционный суд второй инстанции подтвердил решение первого, лишь снизив размер штрафа на 100 000 рублей. Теперь штраф составляет 400 000 рублей (9 300 евро), он должен быть выплачен в течение двух месяцев. Кинофестиваль «Бок о Бок» снова обжаловал решение в вышестоящем суде, одновременно собирая деньги на штраф (см. ЗДЕСЬ). Однако властями был инициирован еще один процесс, начавшийся 16 июля в отношении директора организации Гули Султановой. На втором судебном заседании 9 августа она также была признана виновной и теперь должна заплатить штраф – максимальный размер из возможного – 300 000 рублей (7 140 евро). Второй апелляционный суд ожидается в 10-ых числах сентября. В связи с этим мы просим вас снова поддержать организацию «Кинофестиваль Бок о Бок»! Вы можете направить ваши пожертвования с ключевым словом «ЛГБТ» на следующий счет: Bank für Sozialwirtschaft, Konto-Nr. 3318100, BLZ 10020500. О других возможностях поддержки вы можете прочитать на сайте фестиваля www.bok-o-bok.ru. Другая петербургская ЛГБТ-организация «Выход» („Coming Out“) неожиданно была оправдана в апелляционном суде 25 июля: в материалах дела не обозначена дата совершения правонарушения, а также истек срок давности административного дела. Но, тем не менее, у прокуратуры все еще остается возможность подать апелляцию. «Выход» уже принял решение временно не проводить публичные акции, чтобы сохранить возможность продолжения деятельности: оказание психологической и юридической поддержки, а также помощи возможным жертвам закона о «пропаганде» гомосексуальности, который вступил в силу 30 июня 2013 года.

5) Семинар в Перми на тему участия в экологическом преобразовании территорий

Как могут граждане экологически грамотно участвовать в преобразовании бывших промышленных территорий в своем городе? Этот вопрос стоял в центре внимания трехдневного семинара «Редевелопмент. Гражданское участие. Устойчивое развитие», который был организован НРО/Берлин, РНЭИ (С.-Петербург) и Институтом гражданской активности (ИГА, Пермь) 23-25 июля в Перми. Цель семинара была поддержать инициативных групп и отдельных граждан города и области, активных в этой сфере или интересующихся этими вопросами. В первый день семинара около 25 участников посетили доклады и подиумную дискуссию на тему гражданского участия и устойчивого развития в области преобразования территорий, во время которых были представлены примеры из России и Германии. На второй и третий дни 20 участников семинара занимались развитием уже существующих в городе начинаний. При этом для трех проектов были поставлены конкретные цели, которые должны быть достигнуты -  как результат волонтерской работы - до следующей рабочей встречи в октябре, в том числе дальнейшие шаги по очистке пустырей и их преобразования, к примеру, в парки, и мероприятия по связи с общественностью и между группами единомышленников. Уже в июне в Санкт-Петербурге прошел семинар на такую-же тему, второй планируется осенью. Рамки проведения мероприятия обусловлены совместным проектом НРО и РНЭИ «Укрепление экологической устойчивости и гражданского участия в России», который осуществляется при поддержке Германского фонда окружающей среды (DBU) и Евангелической службы диаконии и развития (программа «Хлеб для мира»). Консульство ФРГ также оказало финансовую поддержку семинару в Перми.

6) Красноярск: РНЭИ на сибирском молодежном форуме «Бирюса» рассказало о насущных экологических проблемах

11-17 июля в Красноярске в межрегиональном молодежном форуме «Бирюса» в секции «Гражданское общество» с докладами и семинарами-тренингами приняла участие руководитель Русско-Немецкого Бюро Экологической Информации (РНЭИ) Ангелина Давыдова. Среди прочего она рассказала о международных переговорах по охране климата и о позиции России по этому вопросу. Также Ангелина Давыдова выступила в подиумной дискуссии на тему городской экологии. Главным организатором форума, на который до середины июля собрались  около 900 участников из Красноярского края и всей Сибири, и заключительные мероприятия которого состоятся в начале сентября, выступает администрация Красноярского края (дальнейшая информация ЗДЕСЬ). А 16 июля также в Красноярске РНЭИ участвовала на другом мероприятии своего давнего партнера - фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка». В Центре культуры молодежи «Каменка» Ангелина Давыдова говорила с гостями об актуальных экологических проблемах и возможностях их решения. Работа РНЭИ ведется при поддержке Германского фонда окружающей среды (DBU) и Евангелической Службы Диаконии и Развития (программа «Хлеб для мира»).

7) НРО/С.-Петербург вновь поддерживает гражданскую кооперацию в Балтийском регионе

С 2012 года, НРО/С.-Петербург проводит программу «Bridge it!» с целью содействия гражданскому сотрудничеству между Россией и странами Балтийского региона. В рамках этого проекта, который реализуется при поддержке Фонда им. Роберта Боша и совместно с Коллегией им. Теодора Хойсса, «MitOst» e. V., НПО «Орбита» (Латвия) и «Future Society Institute» (Литва), в латвийском местечке Пелчи с 11 по 20 июля прошел очередной вводный семинар на тему «Power of ImagiNation». 18 участников семинара из Латвии, Литвы, Эстонии и Севера-Запада России разработали триннадцать новых проектов на темы толерантности, борьбы с дискриминацией, диалога поколений, гражданского участия молодежи, общения в школе без насилия и т.д. После еще двух организационных встреч в Санкт-Петербурге и Риге проекты будут осуществляться на местном уровне с сентября по ноябрь. Дальнейшая информация по проекту «Bridge it!» ЗДЕСЬ, по вводному семинару ЗДЕСЬ.

8) После отмены «Пилорамы» состоялась дискуссия в знак солидарности с гражданским обществом Перми

Ни международный гражданский форум «Пилорама», традиционно проходящий летом в Перми, ни запланированный также в Перми во второй раз Европейский форум молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама» не смогли состояться в этом году после того, как правительство Пермского края отказало обоим мероприятиям в финансировании, сославшись на формальные вопросы. Причинами отказа могли также стать как смена местной власти и тот факт, что она не разделяет идею "развития Перми как культурной столицы гражданского общества России", так и попытка избежать рисков в отношениях с Федеральным правительством. Тем не менее, для организаторов обоих мероприятий было очень важно продолжить свою работу. Таким образом, организаторы «Лаборатории Пилорама» Институт Гражданской Активности (Пермь), Немецко-Русский Обмен и объединение «MitOst» совместно с мемориальным центром истории политических репрессий «Пермь-36» провели 26 июля дискуссию в знак солидарности с гражданским обществом Перми. Мероприятие поддержали Гражданский форум «ЕС – Россия», Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал» при финансовой поддержке Фонда им. Роберта Боша и Европейской комиссии. В конференц-зале гостиницы «АМАКС Премьер-отель» эксперты из России и стран ЕС провели дискуссии на темы: «Гражданские журналисты: Лидеры мнений или аутсайдеры?» и «Европа в кризисе. Перспективы отношений Россия–ЕС». Обе подиумные дискуссии были первоначально запланированы как мероприятия «Лаборатории Пилорама» в рамках форума «Пилорама». В них приняли уачастие Штеффен Ангенендт (фонд «Наука и Политика», Берлин); Татьяна Марголина (уполномоченная по правам человека в Пермском крае); Евгений Бабушкин (гражданский журналист портала Snob.Ru, Москва); Якуб Бенедычак (Фонд Батори, Варшава); Юрий Куроптев (главный редактор газеты «Пермская Трибуна», Пермь); Светлана Маковецкая (директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Пермь); Штефан Мелле (директор НКО «Немецко-русский обмен», Берлин); Александр Морозов (главный редактор «Русского журнала», Москва); Весна Терешелич (директор Центра по изучению мира и работе с историческим наследием «Documenta», Загреб); Харри Хуммель (Хельсинский Комитет Нидерландов); Елена Шкарубо (журналист Sib.fm, Новосибирск) и Юлиус Фон Фрайтаг-Лорингховен (руководитель Московского филиала Фонда Фридриха Наумана за свободу, Москва). Участники дискуссий сошлись во мнении, что гражданские журналисты могут внести важный вклад в распространение информации, увеличение прозрачности и гражданского участия в общественной жизни –при условии роста профессионализма в обращении с информацией. Относительно ЕС в дискусиях преобладало скептический настрой  в связи с социальным неравенством и расслоением населения. В то же время выступающие подчеркнули свои большие ожидания связанные с ЕС как «проектом общности». С российской стороны прозвучал призыв к ЕС соблюдать его основные ценности и, в то же время, приветствовать желание России привнести в двусторонние отношения свой опыт и обсуждение собственных вопросов в атмосфере открытого диалога. Слушателями и участниками дискуссий стали представители широкой общественности Пермского края, разных регионов России и ЕС, среди них сотрудники некоммерческих организаций, органов государственной власти и журналисты. На следующий день участники посетили музей «Пермь-36», на территории которого с 2005 по 2012г. проходил Международный гражданский форум «Пилорама». Состоятся ли форум «Пилорама» и «Лаборатория Пилорама» в 2014 году пока неизвестно. О ходе дискуссий Вы можете узнать ЗДЕСЬ.

9) НРО содействует участию молодых людей из России в лагере встреч в Германии

Восемь молодых людей из Домов молодежи и досуга г. Москвы и московской области приняли участие в международной встрече, которая была организована общественной организацией «Kinderring Berlin» с 19 июня по 4 августа в Берлине и Шлове (район Пархим, земля Мекленбург – Передняя Померания). Это стало возможным благодаря партнерству городов-побратимов Берлина и Москвы, которое включает в себя сотрудничество в области молодежного обмена и содействию  молодежи. НРО по поручению Берлинского Сената в этом выступает постоянным координатором. В данном проекте НРО помогал найти участников из России. В общей сложности на двухнедельную встречу приехали 110 подростков из России, Германии, Венгрии, Чехии и Финляндии. После старта  в Берлине с экскурсиями и фотосафари по городу участники отправились в Шлове, где провели 11 дней на экскурсиях (например, на остров Пëль) и спортивных и креативных мероприятях. В составлении плана встречи участвовали избранный в Шлове «Парламент лагеря» и «бургомистр» - девушка из Венгрии. В последний вечер жители Шлове смогли узнать и по достоинству оценить результаты семинаров-тренингов в лагере.

10) Катя Петровская – лауреат премии им. Ингеборг Бахман. Поздравления от ДРА!

Коллектив НРО сердечно поздравляет бывшую сподвижницу и друга организации писательницу Катю Петровскую с получением премии имени Ингеборг Бахман, одной из наивысших наград в области немецкой литературы. Она была вручена Кате Петровской в начале июля в городе Клагенфурте после чтения отрывка из ещё не опубликованного романа „Vielleicht Esther“ («Возможно Эстер»). В нем Катя Петровская, сама родившаяся в Киеве, затрагивает тему убийства евреев немецкими захватчиками в Киеве на примере истории главной героини Эстер, основанной на судьбе её прабабушки, которая в 1941 году попала в число жертв зверской расправы. Катя Петровская также является автором постоянной колонки в газете ФАЦ (Frankfurter Allgemeine Zeitung) и многих других статей в российских и других СМИ. НРО ежегодно проводит конференцию «Осенние встречи» (совместно с Евангелической Академией Берлина и Фондом Генриха Бёлля) - в 2004 году, Катя Петровская организовала эти «Осенние встречи» на тему «Какую историю формирует современность? Историческая память 60 лет спустя». Мы рады за Катю Петровскую и желаем ей всего наилучшего в её дальнейшей творческой работе! Роман „Vielleicht Esther“ («Возможно Эстер») будет опубликован в начале следующего года издательством Suhrkamp.