Гражданский Форум ЕС-Россия(CSF)

С февраля 2014 года при Немецко-русском Обмене находится Секретариат Гражданского Форума ЕС-Россия, который координирует большую часть его деятельности.

Гражданский Форум ЕС-Россия – это объединение некоммерческих организаций различных сфер деятельности из России и ЕС, которое было создано в 2011 году группой НКО из России и ЕС с целью укрепить и расширить сотрудничество между российским и европейским гражданскими обществами. Сегодня в состав Форума входит уже почти 150 организаций из многих регионов России и из большинства стран-членов ЕС. Немецко-русский Обмен был одной из организаций-основателей Форума, его директор Штефан Мелле с 2011 года - акивный член Координационного совета Форума.

Форум является гражданской инициативой, независимой от правительств, политических партий и бизнеса. Целью работы Форума является укрепление сотрудничества между общеcтвенными организациями и вклад в интеграцию России и ЕС, оcнованную на общих ценностях плюралистической демократии, верховенства права, прав человека и социальной справедливости.

Члены Форума придерживаются взгляда на „гражданское общество поверх границ“ – единого будущего для некоммерческого сектора в условиях общего политического, экономического и культурного пространства. Они убеждены, что сильное и открытое для выражения мнений гражданское общество должно играть ключевую роль в мирном и устойчивом развитии европейского континента, а также неотъемлемо при преодолении общих вызовов как для России, так и для ЕС.

Форум является уникальной платформой для сотрудничества гражданских инициатив самых разных сфер деятельности. Он предоставляет возможности НКО-членам для прямого общения, осуществления совместных проектов, исследований и адвокации, проведения общественных дискуссий и построения диалога с принимающими решения институтами на (меж)правительственном уровне.

Основная активность Форума происходит в шести постоянных тематических рабочих группах: „Права человека и верховенство права“, „Окружающая среда“, „Социальные проблемы и гражданское участие“, „Демократические структуры и процессы“, „Гражданское образование“ и „Историческая память и просвещение“. Помимо этого, ведется работа над общими темами, в частности, за упрощение и либерализацию визовых режимов между ЕС и Россией, в сфере антикоррупции и т.д.Форум также организует публичные мероприятия, направленные на увеличение интереса к отношениям ЕС и России и к работе НКО (например, Европейский Форум Молодых Профессионалов „ЕвроЛаб“), регулярно публикует заявления и принимает участие в международных акциях солидарности НКО. Форум сотрудничает с Европейским Экономическим и Социальным Комитетом и Гражданским Форумом Европейского Сотрудничества, а также имеет собственную группу по политике и адвокации.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте Форума: www.eu-russia-csf.org